Мороженое во время ангины: мнения за и против

Ангина – острое заболевание, возникающее в результате инфицирования тканей небных миндалин болезнетворными микроорганизмами. Воспаление, появляющееся в месте инфицирования, приносит немало неприятных симптомов.

Пациенту становится тяжело дышать, очень больно глотать, появляется высокая температура и слабость. Существует множество проверенных способов, помогающих облегчить состояние больного, в том числе употребление мороженого.

Мороженое – воздействие на горло

мороженое при ангинеНестерпимая боль в горле, невозможность проглотить пищу – основные симптомы ангины или тонзиллита. Успокоить больное горло поможет обычное мороженое. Да, именно мороженое!

Немного подтаявший продукт оказывает успокаивающее действие на воспаленные миндалины. Резкая боль уходит, неприятные ощущения сводятся практически к минимуму.

Действительно ли мороженое может помочь при ангине? Когда его можно употреблять, когда нельзя? Давайте разбираться в таком вкусном, в то же время интересном методе лечения.

Что такое ангина, и как с ней бороться, рассказывает доктор Комаровский:

Мнения «За»

Конечно, мороженое не является панацеей от такого тяжелого заболевания, как инфекционная ангина. Но подобный метод «лечения» по отзывам действительно помогает облегчить болевой синдром при глотании. В острой фазе воспаления мороженое оказывает смягчающее действие на больное «пылающее» горло.

Читайте также:
Вино помогло создать средство от старения

При его употреблении происходит спазмирование кровеносных сосудов миндалин, что уменьшает поступление крови к очагам инфекции. При этом воспаленные гланды немного уменьшаются, спадает отек, боль отступает.

Мнения «Против»

Но все же, употребление мороженого при ангине, по мнению врачей, это экстремальный метод лечения. Он помогает далеко не всегда и не всем, а при некоторых обстоятельствах течения болезни может, наоборот, вызвать осложнения. Облегчающее действие на больное горло обуславливается физическими свойствами мороженого – холодом.

Однако снижение кровотока в воспаленных участках может привести к тому, что клетки иммунитета будут в меньшем количестве поступать к очагам инфекции, и болезнь будет разрастаться с новой силой.

Кстати, вкусный жирный пломбир содержит довольно много сахара. Это отличная питательная среда для патогенных микроорганизмов. Стрептококки, вызывающие тонзиллит, в такой среде размножаются в несколько раз быстрее. Это чревато серьезными последствиями: появлением осложнений.

О пользе и вреде мороженого в нашем видео:

Польза и вред

Употребление мороженого довольно часто становится сопутствующей причиной развития ангины, но на ранних стадиях оно может быть полезным.

Читайте также:
Любите спать на левом боку? В этом есть свои плюсы!

Следует помнить, что кушать мороженое лучше всего обычное без наполнителей в виде шоколада, орехов, кусочков фруктов.

Твердые кусочки могут еще больше повредить воспаленное горло. Подтаявшее лакомство следует есть аккуратно, чайной ложкой или откусывая небольшие кусочки. Такое постепенное воздействие прохладной пищи немного уменьшит боль и смягчит пересохшее горло.

Категорически запрещено мороженое при фолликулярной ангине и более тяжелых ее формах: лакунарной, флегмонозной или герпетической. В этом случае присутствуют гнойные очаги, охлаждение которых может привести к непредсказуемым последствиям, особенно без адекватного лечения.

После удаления гланд

мороженое при гнойной ангине

Если течение ангины осложнилось и потребовалось удаление гланд, то лечиться мороженым тоже не стоит.

Доктора рекомендуют избегать употребления данного продукта в течение 2-3 недель после тонзиллэктомии, как и его молочных собратьев (молочное желе, йогурты).

Любые молочные продукты способствуют выработке организмом мокроты, которая может спровоцировать кашель.

Такое состояние может замедлить заживление поврежденных тканей и привести к осложнениям. На фоне кашля может возникнуть кровотечение, что потребует повторного оперативного вмешательства.

Мнение врачей об удалении гланд:

Читайте также:
Применение напитка кока-колы при наличии ротавирусной инфекции

Советы и рекомендации

Если все-таки вы решили лечить ангину мороженым, то лучше кушать продукт с малым количеством жира и сахара. Подойдут шербеты или фруктовое мороженое без добавления молока, йогурты. Мороженое с кусочками фруктов, шоколада, орехами также не подойдет.

Не стоит кушать мороженое более одного раза в день даже при начале заболевания. Регулярное охлаждение воспаленных миндалин ни к чему хорошему не приведет. Также ни в коем случае не следует отказывать от основного лечения в пользу мороженого. Прием рекомендованных доктором лекарственных препаратов обязателен.

После употребления мороженого, да и любой другой пищи при ангине, необходимо тщательно прополоскать горло. Для этих целей можно использовать отвары лекарственных трав или аптечные антисептические препараты.

Рецепт домашнего десерта

Как известно, домашнее мороженое, приготовленное своими руками, намного вкуснее и полезнее его магазинных аналогов. Приготовить его дома самостоятельно совсем несложно. Для этого потребуется:

  • стакан молока;
  • яйцо куриное;
  • песок сахарный 2 ст. л.;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

домашнее мороженоеЯйцо тщательно взбивают с сахаром, ванилином с помощью миксера. В процессе взбивания постепенно начинают добавлять молоко.

Читайте также:
Кифосколиоз грудного отдела позвоночника — особенности сложной болезни и методы её лечения

Когда масса станет полностью однородной и увеличится немного в объеме, ее переливают в кастрюльку, затем нагревают на медленном огне до кипения. Но обязательно нужно следить: закипеть смесь не должна.

В процессе нагревания молоко с сахаром и яйцом необходимо продолжать взбивать. Так, при застывании не будут образовываться кристаллики льда. Далее горячую смесь слегка охлаждают, выливают в подготовленные формы и убирают в морозильную камеру на несколько часов. Пока будущее мороженое застывает, его нужно пару раз хорошо перемешать.

Через 4-6 часов домашнее мороженое полностью готово. Его можно подать с вареньем, сиропом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ