Диагностика и лечение лигаментоза желтых связок позвоночника

Лигаментоз  представляет собой хронический патологический процесс, характеризующийся прогрессированием, при этом началом его выступает воспалительно-дистрофическая трансформация в связках, а концом — кальцификация и оссификация. То есть развивается  в конце преобразование связок в кости в точке прикрепления к костному компоненту. Зачастую заболевание наблюдается у лиц, прошедших сорокалетний рубеж.

Анатомические сведения связочного аппарата позвоночника

Связочный аппарат позвоночника делится на длинные и короткие связки, которые обеспечивают фиксирование и удержание позвонков между собой. Но в отдельности любая из них имеет свои особенные характеристики и функции. Желтые – это и есть короткие связки, которые соединяют два рядом расположенные позвонка. Началом их служит дуга вышерасположенного позвонка, а окончание их (прикрепление) — дуга ниже расположенного. Все существующие отделы позвоночного столба имеют обязательно желтые связки, за исключением крестцово-копчикового.

Особенной характеристикой  их является присутствие огромного числа пучков, состоящих из эластических волокон.

Из-за своего внутреннего строения этот аппарат весьма крепкий и эластичный. Он реагирует на разные двигательные акты позвоночного столба методом растягивания либо сокращения, это и обуславливает поддержание нужного пространства для размещения спинного мозга. Кроме этого, желтым связкам свойственна опорная функция, поскольку забирают часть нагрузки, приходящейся на позвоночный столб и мышечный каркас.

Читайте также:
Секреты стройности и красоты от актрисы Насти Задорожной

Патоморфологический механизм

Дистрофические трансформации связок и сухожилий мышечных групп у большей части пациентов имеет безболезненное течение.

Дистрофический процесс в сухожильно-связочном аппарате претерпевает ряд стадий:

  1. замещение хрящом участка связки либо сухожилия в точке крепления к костному образованию;
  2. отложение кальциевых солей в хондральной ткани самой связки;
  3. преобразование обызвествленного хряща в костную ткань.

В первых двух стадиях (тем более в первой) прочностные характеристики связки понижены, по этой причине она легко подвергается повреждению в случае каких-нибудь перегрузок либо неловких двигательных актах. А это в свою очередь проявляется симптоматически острым болезненным синдромом.

Так как за любым повреждением идет обычно воспалительный процесс, то и травмирование сухожилия (связки) проходит в сопровождении разной длительности асептическим воспалением с соответствующим болевым ощущением.

1-ая стадия дистрофии с клиническими проявлениями совершенно никак себя рентгенологически не показывает, однако, можно диагностировать по жалобе пациента с указанием точной локализации болевого ощущения и при пальпировании в болевом участке. Дистрофические трансформации связок получили название лигаментоза.

Этиотропные сведения

На современном этапе точный причинный фактор не выявлен. В соответствии с изысканиями некоторых ученых патологические трансформации в связочном аппарате, которые приводят к оссификации могут быть связаны с:

  • излишними физнагрузками на связочно-сухожильный аппарат;
  • длительное травмирование ;
  • неадекватна терапия в посттравматический период;
  • лигаментит в хроническом варианте;
  • остео- и спондилоартроз;
  • спондилез;
  • метаболические расстройства эндокринного характера (сахарный диабет).
Читайте также:
Свойства препарата Сермион

Симптоматические проявления

При лигаментозе наблюдается достаточно вариабельное болевое ощущение. Некомфортные ощущения и болезненность в разных отделах позвоночного столба могут наблюдаться как в состоянии покоя, так и при производстве каких-либо двигательных актов. Больные предъявляют жалобы на значительное ограничение мобильности позвоночника. Последнее же совершенно незатруднительно можно выявить при физикальном осмотре.

Диагностирование

Рентгенографическое исследование выступает главным методом диагностирования дегенеративного патпроцесса позвоночника. На рентгенологическом снимке четко визуализируется отслоение и оссификация желтой связки всех позвоночных отделов.

В случае присутствия сопутствующих дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника можно увидеть аналогичные изменения и в самом позвонковом сегменте.

Терапевтические мероприятия

Подход к терпи лигаментоза коротких связок позвоночника должен быть обязательно комплексным.

Консервативная методика включает:

  • лекарственную терапию (препараты группы НПВП);
  • местное лечение (средства в виде мазей, гелей, аппликаций, компрессов и пр.);
  • ЛФК и лечебного массажа;
  • физиопроцедуры (аппликации на основе парафина, электрофорез, лазеролечение).

Хирургический способ назначается при значительно выраженных трансформациях в связочном аппарате позвоночника и образовании крупных костных наростов (остеофитов), которые совершенно не реагируют на применение методов консервативной терапии.

Читайте также:
Шишки хмеля: дар природы для ухода за волосами:

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ