Ученые готовы заплатить вам тысячи долларов, если вы согласитесь заразиться коклюшем

У исследователей из университета Саутгемптона есть для вас необычное предложение: намеренно заразиться коклюшем и получить за это 3526 £ (более 3800 $), и все это во имя науки.

Требования к участникам эксперимента: возраст 18—45 лет, некурящие, с хорошим здоровьем. Кроме того, вы должны согласиться прожить в изоляторе в течение 17 дней.

Цель исследования заключается в совершенствовании вакцин против коклюша. Коклюш — это инфекция дыхательных путей, которую вызывает бактерия под названием Bordetella pertussis. Болезнь может быстро передаваться от одного человека к другому. Особенно она опасна для детей и младенцев.

Особенности исследования

Ученые планируют заражать здоровых участников ослабленной бактерией коклюша и следить за их состоянием. Ожидается, что некоторые добровольцы заболеют, но исследователи особенно заинтересованы в тех, на которых бактерия не подействует, поскольку именно их иммунитет они собираются изучать. Эти счастливчики, скорее всего, имеют природный иммунитет к инфекционным заболеваниям или же являются носителями вируса, который у них не проявляется.

По словам руководителя группы Роберта Рида, директора Саутгемптонского исследовательского биомедицинского центра, ученые хотят узнать, чем эти люди особенные. Они собираются привлечь к исследованию 35 добровольцев, которые позволят намеренно заразить себя коклюшем. Затем они проведут 17 дней в изоляторе, где должны будут пройти несколько незначительных процедур, таких как носовые и глоточные мазки.

Читайте также:
5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы

Но пускай вас не пугает необходимость находиться в изоляторе. Каждый доброволец будет иметь отдельную комнату с выходом на зону отдыха, а также питание, напитки и развлечения.

Симптомы у взрослых

Также вам стоит знать, какими могут быть последствия инфицирования. К счастью, симптомы у взрослых людей относительно умеренны. Если вы не один из тех немногих счастливчиков, которые имеют иммунитет, то, вероятно, испытаете на себе такие симптомы, как кашель, чихание, насморк и низкая температура. Кроме того, у некоторых людей может развиться диарея.

Немного статистики

По-настоящему коклюш становится опасным, если инфекция попадает в организм младенца. Во всем мире болезнь убивает тысячи детей в год. В 2015 году, к примеру, было зарегистрировано 89 тысяч случаев смерти в результате заболевания, по оценкам Всемирной организации здравоохранения.

Конечно, в конце испытания исследователи дадут участникам эксперимента антибиотики, чтобы очистить их организм от инфекции.

Это исследование является частью проекта стоимостью 24 млн фунтов стерлингов, который частично финансируется Фондом Билла и Мелинды Гейтс.

Читайте также:
Подагра: симптомы и признаки с фото, лечение и рекомендации по образу жизни

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ