Колит у ребенка: виды, признаки и методы лечения

Достаточно распространенным заболеванием кишечника у деток является колит. Для подобной патологии характерно развитие воспалительного дистрофического процесса в слизистых тканях толстого кишечника.

В связи с анатомическими особенностями организма малышей до годовалого возраста у таких пациентов колит вызывает одновременное воспаление толстого и тонкого кишечника, что на медицинском языке звучит, как энтероколит. У деток более старшего возраста воспаление локализуется непосредственно в слизистых толстого кишечника.

Определение

Итак, колитом у детей называют полиэтиологическую воспалительную патологию толстого кишечника, которая сопровождается дистрофическими процессами в слизистых тканях. Характеризуется дисфункциональными нарушениями толстокишечной деятельности и протекает с сильными болевыми ощущениями.

По статистике, порядка 10% колитов хронического типа начинают развиваться еще в детстве. Диагностика заболевания носит комплексный характер и предполагает проведение бактериологического, копрологического исследования каловых масс и пр.

Причины

Почему возникает колит у детей?Детские гастроэнтерологи выделяют множество причин, способных привести к возникновению колита. Острые формы развиваются на фоне:

  1. Кишечных инфекционных поражений вроде шигеллеза или иерсиниоза, сальмонеллеза и эшерихиоза, ротавирусной инфекции либо токсикоинфекции пищевого характера. При подобной этиологии детский колит обычно сочетается с гастроэнтеритом, гастритом или энтеритом.
  2. Бывает, что острый колит возникает на фоне индивидуальной гиперчувствительности или непереносимости определенных пищевых компонентов, несоблюдения рекомендованной диеты или радиационного влияния.
Читайте также:
Можно ли есть арбуз на ночь: мнение врача, показания и противопоказания. Как правильно есть арбуз на ночь без вреда для организма

Хронические колиты развиваются на фоне нелеченного острого типа заболевания, а также при патологиях вроде:

  • Паразитарных или глистных инвазий типа лямблиоза или аскаридоза;
  • Частых нарушений питания;
  • Бесконтрольного применения лекарственной терапии препаратами антибиотической или слабительной группы. А также НПВС;
  • Воздействия ядовитыми бытовыми веществами;
  • Недостаточной секреторной деятельности пищеварительных железистых структур;
  • Дисбактериоза и др.

Кроме того, воспалительные толстокишечные поражения возникают на фоне детской вегетососудистой дистонии, психогенных нарушений, генетической склонности, врожденных отклонений кишечного развития и гиподинамии.

Нередко случаи подросткового колита обуславливаются наличием у подрастающего поколения вредных привычек. Поражения толстого кишечного вторичного характера тесно связаны с эндокринными патологиями вроде микседемы и гипотиреоза, а также нервносистемные патологии (ДЦП и миастения).

Классификация

Детские колиты классифицируются на несколько групп. В соответствии с количеством пораженных сегментов и локализации воспалительного процесса колиты бывают такими:

  • Сигмоидит, когда поражена сигмовидная кишка;
  • Тифлит, когда изолированно воспаляется слепой кишечник;
  • Проктит характеризуется поражением прямокишечного отдела;
  • Тифлоколит представляет собой совокупное воспаление слепой и восходящей кишки;
  • Ангулит – воспалительное поражение нисходящей и поперечно-ободочной кишки;
  • Проктосигмоидит – поражение охватывает прямую и сигмовидную кишку;
  • Трансверзит представляет собой воспаление поперечно-ободочного кишечного отдела.
Читайте также:
Особенности лечения описторхоза у взрослых: принимаемые препараты

В зависимости от этиологии воспалительного процесса колиты бывают инфекционными или токсическими, медикаментозными, вторичными либо аллергическими, паразитарными и невротическими, а также невыясненной этиологии. По характеру течения толстокишечные воспаления бывают латентными, рецидивирующими и прогрессирующими.

По клиническим формам колит подразделяется на хронический и острый, а по структурным изменениям воспаление делится на атрофический, катаральный или эрозивно-язвенный колит. В зависимости от степени тяжести кишечные воспаления бывают тяжелыми, легкими либо средне тяжелыми.

Симптомы колита у ребенка

Острое воспаление прямой кишки, спровоцированное инфекционными факторами, протекает с токсической симптоматикой, которая включает:

  • Гипертермию и слабость;
  • Анорексию и рвотные позывы;
  • Кишечник беспокоят спазмы, которые становятся причиной сильных болей и ложных дефекационных позывов;
  • Стул может беспокоить ребенка до 15 раз за день;
  • Каловые массы при колите пенистые и водянистые, зеленоватого цвета с примесями кровянистых прожилок и слизистых масс.
  • Иногда в процессе дефекации у ребенка происходит выпадение кишки.
  • Обычно детей с таким диагнозом отличает наличие признаков обезвоживания, к которым относят сухость тканей, олигурию и вялость кожи, а внешние черты становятся заостренными.
Читайте также:
Паралич голосовых связок: насколько опасна патология, возможно ли полное восстановление функций речевого аппарата

Что касается колитов хронической формы, то их отличает волнообразное протекание с периодической сменой ремиссионных периодов и обострений. Болезненные признаки и расстройства стула – вот основные признаки толстокишечных воспалительных поражений.

Болевая симптоматика может проявляться в пупочной или подвздошной области, она имеет ноющий характер, а проявляется преимущественно после еды. Кроме того, болезненные проявления склонны усиливаться при двигательной активности или перед опорожнением кишечника.

Проблемы со стулом при хронических колитах могут проявляться в виде диареи, запоров или их периодического чередования. В кишечнике при этом наблюдается урчание, беспокоит вздутие живота, усиливается газообразование.

Длительное развитие хронического кишечного воспаления провоцирует у маленьких пациентов развитие анемии, чрезмерной слабости, потери веса и бессонницы, а также гиповитаминозам или задержкам в росте.

Осложнения

Последствия колита у ребенкаОтсутствие должного лечения может спровоцировать развитие внутренних кровотечений, угрожающих жизни маленького пациента.

Также одним из частых осложнений бывает перфорация кишечных стенок, переходящая в перитонит, кишечную непроходимость или аппендицит.

Подобные осложнения весьма опасны, поэтому появление первых признаков патологии требует обязательного обращения к специалисту, чтобы избежать нежелательных, а в некоторых случаях и необратимых последствий.

Диагностика

Для подтверждения диагноза маленькому пациенту проводят комплекс диагностических мероприятий с назначением таких процедур, как:

  • Биохимия крови;
  • Исследование каловых масс;
  • Эндоскопическое обследование кишечника;
  • Рентгенологическое исследование кишечных тканей и пр.
Читайте также:
Вся правда о том, как коллаген действует на организм

Лечение болезни у детей

Терапия колита у пациентов детского возраста должна носить комплексный характер, а не ограничиваться лишь приемом антибиотикотерапией и диетическим рационом.

Лечение заключается в приеме препаратов антибактериального действия (Эитромицин или Энтеросептол), ферментативных (Мезим) и пробиотических средств (Бифидумбактерин), обезболивающих медикаментов (Новокаин или Платифиллин), позволяющих избавить маленьких пациентов от выраженных болевых симптомов.

Отличным средством для устранения симптоматики колита является группа препаратов обволакивающего и вяжущего действия.

К таковым относят висмут, настои зверобоя или ромашки. Практика показывает, что применение данных средств позволяет ускорить процесс выздоровления детей. Поскольку достаточно часто колит у ребенка является следствием аллергической реакции, то симптоматика заболевания существенно снижается при приеме антигистаминных препаратов типа Фенистила или Супрастина.

Важное значения для лечебного процесса имеет соблюдение диетического режима питания. Детям нельзя давать наваристые супы, жирные и жареные блюда. Готовить пищу лучше на пару, из мясных сортов допускается употребление постной телятины или куриного мяса, а также нежирных рыбных продуктов. Пить можно соки и чаи из трав.

Читайте также:
Отравление этиловым спиртом: первые признаки, все симптомы. Первая помощь при отравлении этиловым спиртом, лечение

Обычно в педиатрии лечение колита ограничивается исключительно консервативными способами и лишь в очень редких, запущенных случаях необходимо оперативное вмешательство. Поэтому своевременное обращение к гастроэнтерологу поможет оградить маленького пациента от хирургического лечения и последствий, с ним связанных.

Прогноз и профилактика

При своевременной терапии и соблюдении рекомендаций в реабилитационно-восстановительном периоде колиты успешно излечиваются и у деток наблюдается клинико-лабораторное выздоровление.

Если же воспаление у ребенка носит хронический характер, то при строгом соблюдении диетических рекомендаций и лекарственных назначений можно добиться стойкой ремиссии. При частых случаях обострений происходит серьезное нарушение психосоциальной адаптации детишек, возникают проблемы с физическим развитием.

Профилактические мероприятия предполагают соблюдение диетических принципов в питании, своевременного лечения возникших кишечных инфекций, глистов или дисбактериозов. Лечением детей при данном диагнозе занимается гастроэнтеролог детского профиля либо педиатр.

Профилактическую вакцинацию проводят по достижении стойкого ремиссионного периода на протяжении достаточно долгого времени.

Если избежать заболевания все же не получилось, то после окончания терапии ребенку нужно провести профилактику рецидива воспаления толстого кишечника.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ