Молоко с содой: один из самых эффективных рецептов против сухого кашля

Огромное количество препаратов от боли в горле и кашле предлагают современные аптеки. Но зачастую эти препараты довольно дорогие, поэтому средства народной медицины не теряют своей популярности. Еще наши бабушки при простудных заболеваниях советовали использовать молоко с содой. Как действует такой метод лечения? Насколько эффективен? Попробуем разобраться.

Молоко с содой

Молоко с медомОчень многие народные рецепты, используемые для лечения простуды, включают в себя молоко. Добавление в молоко обычной соды добавляет этому волшебному средству дополнительные лечебные свойства.

Сода, разведенная молоком – эффективное средство для лечения сухого, раздражающего горла кашля.

Такое народное лекарство способствует увеличению мокроты и улучшению ее отхождения.

Теплое молоко в совокупности с содой поможет облегчить множество симптомов простуды, поскольку такое домашнее средство обладает:

  • противовоспалительными свойствами;
  • смягчающим действием;
  • отхаркивающим эффектом;
  • обволакивающими свойствами.

Максимально полезным является цельное, не подвергавшееся длительной тепловой обработке, коровье молоко. Именно в таком продукте сохраняется большее количество витаминов и других полезных веществ. Оно содержит:

  • триптофаны – стимулируют выработку в организме серотонина и витамина PP;
  • альбумины – помогают ускорить усвоение организмом антибактериальных препаратов;
  • глобулины (белковые компоненты) – активизируют работу лейкоцитов, что приводит к повышению иммунитета;
  • лизин – улучшает процессы кроветворения;
  • казеин – помогает синтезу незаменимых аминокислот.
Читайте также:
Тургор кожи: как восстановить пониженный тонус дермальных покровов

Глобулины и казеин разрушаются при температуре более 45 градусов, поэтому перегревать молоко не стоит. При правильном употреблении симптомы развившихся патологий можно устранить всего за несколько дней.

При каких заболеваниях применяется средство?

молоко от кашляМолоко с содой можно применять практически при всех видах кашля. Оно справляется с болью в горле, осипшим голосом, сухом лающем кашле. Народное средство будет настоящим спасением при:

  • бронхите;
  • трахеите;
  • воспалении легких;
  • ангине;
  • ларингите.

При повышении температуры до высоких отметок помимо народных средств требуется прием антибактериальных препаратов – антибиотиков. Стандартная медикаментозная терапия и народные методы лечения прекрасно дополняют друг друга.

Следует знать, что молоко с содой, скорее всего, не поможет при кашле, спровоцированном таким заболеванием, как коклюш. Не спасет такой домашний способ лечения и при аллергическом кашле.

При каких заболеваниях можно использовать теплое питье из молока:

Эффективные рецепты

Молоко в народных рецептах используется горячее. Его нагревают до высокой температуры, но не кипятят. При длительной высокотемпературной обработке цельное молоко теряет больше половины своих полезных качеств.

Читайте также:
Проявления и лечение калифорнийского энцефалита

Классический рецепт соды с молоком довольно прост. Берут 200 грамм горячего молока, смешивают с половинкой чайной ложки обычной соды пищевой. С содой нужно быть аккуратным и не отходить от указанной дозировки, поскольку при употреблении ее в больших количествах можно заработать диарею. К классическому рецепту можно добавить немного соли. Такой способ будет помогать выводу слизи из бронхов.

Если вкус молока с содой не нравится, можно немного подсластить альтернативное средство от кашля. Для этого к смеси можно добавить по маленькой ложечке меда и сливочного масла. Два вышеописанные домашние лекарства принимают полностью за один раз.

Простой набор продуктов от кашля

рецепты от кашля

Как употреблять, особые указания

Следует помнить, что применять молоко с содой при кашле и боли в горле можно далеко не всегда и не всем. Не нужно экспериментировать с народным средством, если:

  • возраст пациента менее года;
  • выявлена непереносимость лактозы;
  • кашель перешел в хроническую форму;
  • поставлен диагноз пневмония;
  • у пациента диарея.

Лечение молоком с содой при тонзиллите тоже может быть эффективным. На начальных стадиях заболевания народное средство смягчит пересохшее от инфекции горло, уменьшит отечность миндалин. С осторожностью следует относиться к такому способу лечения, если ангина перешла в гнойную форму. В этом случае горячее создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Читайте также:
Депрессия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Домашнее молочное средство походит беременным и кормящим женщинам. Поскольку в отличие от медикаментозных препаратов не наносит вреда развивающемуся плоду и грудному ребенку. Но стоит помнить о запрете превышения рекомендуемой дозы.

Подробный рецепт приготовления молока с содой от кашля:

Отзывы об эффективности

Пациенты, применявшие молоко с содой для лечения кашля, отзываются о таком методе лечения только положительно. Средство помогает быстро облегчить сухой, надрывный кашель, снять болевые ощущения в горле, смягчить воспаленные слизистые. Использование такого народного рецепта хотя бы дважды в день позволяет ускорить выздоровление и улучшить общее состояние больного.

Добавление в молоко с содой одной ложки меда сделает процесс лечения намного приятнее. Сладкое теплое молочко облегчит симптомы простуды и поможет быстро уснуть.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ