Спиртовая и водная настойка из одуванчика для суставов. Как правильно применять настойку из одуванчика для суставов


Воспаление суставов – это не только возрастная проблема, связанная с развитием артрита, ревматизма, подагры. Боль и припухлость возникают и после травмы, и на фоне инфекционного заболевания. Помочь больному и облегчить его состояние поможет настойка из одуванчика для суставов, которую готовят из всех частей растения.

Полезные свойства одуванчиков

Выраженный противовоспалительный эффект, который дает настойка, связан прежде всего с высоким содержанием в растении инулина. Это вещество, которое способствует быстрой регенерации тканей. Кроме того, благотворно на воспаленную суставную ткань влияют и другие биологически активные вещества, содержащиеся в соке одуванчика:

• витамины (аскорбиновая кислота, ретинол, никотиновая кислота, В-группа);

• спонины, обладающие выраженным противовоспалительным действием;

• тритерпеновые спирты;

• фитонциды – летучие соединения, действующие как природный антибиотик;

• каротиноиды;

• минеральные вещества, в том числе кальций, марганец, железо и фосфор;

• дубильные вещества.

Изучая свойства одуванчика, ученые пришли к удивительному выводу: растение действует как хондропротектор. Это значит, что настойка из одуванчика для суставов не просто снимает боль за счет спиртового компонента, но и помогает воспаленной ткани восстанавливаться, постепенно устраняя воспаление.

Кстати, обезболивает настойка быстро, значительно облегая состояние уже в течение первых 2-3 дней с начала лечения. Однако для полного восстановления хрящевой ткани должно пройти с начала лечения не менее 6-7 недель.

Читайте также:
Почечная колика — пронзающая боль, вызванная непроходимостью мочеточника

Важный момент: считать настойку единственным или основным средством лечения таких серьезных заболеваний, как ревматизм или подагра, по меньшей мере наивно. Речь идет об облегчении общего состояния, снятия боли, а вот противовоспалительное действие должно быть подкреплено, усилено другими медицинскими препаратами, назначенными врачом.

Настойка из цветков одуванчика для суставов

Причиной воспаления суставов может быть нарушение обменных процессов, постоянные физические нагрузки, спортивные травмы, проникшая в организм инфекция. Вот почему болезненный симптом может появиться и у молодых людей, и у пожилых. Облегчая боль при помощи настойки из одуванчиков для суставов, помните о необходимости выяснить причину недуга.

Приготовить ее несложно. Вам понадобится только сырье, которого весной, летом и осенью сколько угодно, водка или обычная вода и подходящий рецепт. Сырье желательно собирать за городом или в лесопарковой зоне в черте города, но подальше от трасс и промышленных предприятий.

Для приготовления настойки пригодны все части растения: желтые молодые головки, листья, корни. Но если листья и цветки собирают в пору цветения, то есть ранней весной или в первые дни июня, то корни заготавливают в конце сентября-начале ноября. В поздних корнях скапливается максимальное количество инулина.

Читайте также:
Полипы в носу — причины, первые признаки и симптомы. Полипы в носу — способы лечения полипов, профилактика осложнений

Вот несколько вариантов приготовления настойки из одуванчика для суставов на выбор.

Спиртовая настойка на цветках и водке

Эффективное средство для наружного применения готовится из свежих цветков одуванчика. Промойте сырье под холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Плотно набейте желтыми головками стеклянную литровую банку на ? объема. Залейте емкость по горлышко водкой или хорошим чистым спиртом. Плотно укупорьте и поставьте к темных шкаф, подальше от солнечных лучей.

Настаивайте одуванчики на водке три недели. Раз в 5-6 дней встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось. На 22 день процедите одуванчики, отожмите их. Полеченную настойку перелейте в стеклянную бутылку, поставьте в холодильник.

Спиртовая настойка на цветках и тройном одеколоне

Популярный у старшего поколения тройной одеколон тоже используется для приготовления настойки из одуванчиков для суставов. Одеколон сам по себе является, скорее, целительным средством. За счет эфирных масел, содержащихся во входящих в его состав лекарственных трав, этот парфюмерный продукт обладает противовоспалительным и согревающим свойством. Когда тройной одеколон насыщается полезными веществами из одуванчика, получается еще более эффективное средство.

Читайте также:
Тайная агрессия бытовой химии: первая помощь

Готовит настойку на тройном одеколоне быстрее, чем на водке. Нужно набить стеклянную емкость головками одуванчиков, залить жидкостью, плотно закрутить крышку и настаивать в темном месте 10-14 дней. Потом процедить, слить целительную ароматную настойку в емкость из стекла и хранить в холодильнике.

Спиртовая настойка на корнях одуванчика для суставов

В корнях одуванчика не меньше полезных лекарственных веществ, чем в надземной части растения. Для настойки используйте как свежие, так и высушенные корни. Свежие можно натереть на терке, сушеные растереть в ступке. Кашицы свежего корня одуванчика возьмите 120 граммов, сушеного – 60 граммов. Сложите в стеклянную посуду, залейте бутылкой водки (0,5 литра) или стаканом 70-процентного спирта (250 мл). настаивайте 21 день, на 22-й день процедите и используйте.

Как применять настойку из одуванчика для суставов

Основной способ применения спиртовой настойки – наружный, в виде растираний либо компрессов. Все просто: пропитайте кусок хлопчатобумажной ткани или сложенную в 4-5 слоев марлю спиртовой настойкой, наложите на больную часть тела. Сделайте компресс: поверх влажной ткани положите кусок полиэтиленовой пленки, а затем обмотайте теплым платком, полотенцем. Хорошо бы забраться под одеяло и уснуть – эффект будет больше.

Читайте также:
Витамины при диабете — какие действительно эффективны? Необходимость приёма витаминов при диабете: советы врача

Делать такой компресс нужно дважды в день. Показано лечение при болях различного происхождения: подагрической, мышечной, артритной. Средство помогает при остеохондрозе и боли в костях.

В качестве растирки больше подойдет настойка на тройном одеколоне. Больное место нужно энергично растирать 3 раза в день небольшим количеством жидкости. После растирания нужно надеть на тело сухую теплую одежду из натуральной ткани и дать суставу покой.

Кроме того, настойкой можно растирать грудь при сухом кашле и боли в груди, вызванной простудой. Так что спиртовой одуванчиковый настой пригодится и при хронических, и при острых заболеваниях, сопровождающихся болевым синдромом. Обезболивающий эффект наступает минут через десять и продолжается в течение 3-4 часов.

Ограничить его применение нужно лишь для детей, подростков и молодых людей до 20 лет. пока растет скелет, применять активные средства в отношении костной, хрящевой и суставной ткани, нежелательно. Не стоит применять настойку взрослым людям, страдающим аллергией.

Водная настойка одуванчика для употребления внутрь

Дополнительное средство с противовоспалительным эффектом, которое можно применять при воспалении суставов, – это водная настойка одуванчика. Ее принимают внутрь. Приготовить можно так.

Читайте также:
Грушанка - лечебные свойства и применение в медицине

1 способ

Две столовые ложки измельченного корня и листа одуванчика сложить в сотейник, залить стаканом кипятка и на водяной бане томить минут десять. Настоять, укутав полотенцем, до полного остывания. Процедить и выпить стакан в три приема в течение дня. Помогает при ревматизме, остеохондрозе, артрозе, артрите.

2 способ

Смешать свежие цветки одуванчика с равным количеством сахара, немного подавить и убрать на десять дней в холодильник. Растение пустит сок. Его нужно процедить и пить по трети стакана трижды в день на голодный желудок. Для получения эффекта лечить ревматизм придется долго, не меньше двух, а то и трех месяцев.

Не забывайте о том, что лечение воспалительных процессов в суставах должно быть комплексным. Боль – это симптом. Применение настоек для растирания, компрессов, внутреннего употребления должно быть частью лечения, направленного на устранение причин заболевания, а не его симптомов.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ