ЭРХПГ-эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, показания и отзывы

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография – один из самых эффективных методов диагностики, который направлен на исследование желчных протоков и поджелудочной железы. Методика объединяет использование рентгенологических и эндоскопических инструментов. Впервые техника была применена в 1968 году.

Сегодня, благодаря использованию высокотехнологического оборудования, можно с высокой степенью достоверности поставить точный диагноз и своевременно назначить лечение.

При прохождении эндоскопа по пищеводу, желудку и кишечнику техника дает возможность дополнительно установить наличие патологий этих органов. Часто результатом становится выявление свищей, новообразований и язвенных поражений.

Показания

Когда показана ЭРХПГ?ЭРХПГ применяется для выявления и уточнения диагноза относительно следующих проблем:

  • Механическая желтуха. Возникает из-за стеноза дуоденального сосочка или при сужении холедоха. Позволяет выявить наличие и осложнение желчекаменной болезни. Симптоматика патологии включает боль в правом подреберье, которая отдает в руку и другие области тела.
  • Раковые опухоли поджелудочной железы. Если УЗИ и МРТ не дают четкой картины, то проводится ЭРХПГ. Он позволяет исключить ложные результаты.
  • Хронический панкреатит. Метод устанавливает особенности воспалительного процесса, позволяет начать терапию до момента возникновения дегенеративных изменений.
  • Панкреатические свищи. Они чаще всего появляются после внешнего дренирования кист поджелудочной железы. Метод позволяет определить характер свищевого хода, а также количество и состав панкреатического сока.
Читайте также:
Неужели виноград станет новым оружием в борьбе с кариесом?

ЭРХПГ позволяет установить наличие врожденных аномалий протоков, осложнения после проведенных операций на железе.

Противопоказания

Нельзя проводить исследование при эпилепсии, острой сердечной недостаточности и инфаркте миокарда. Метод заменяется на другой, если у человека есть непереносимость контрастных препаратов.

К противопоказаниям относятся:

  • Панкреонекроз (жировой, геморрагический).
  • ЭРХПГ индуцированный панкреатит в анамнезе.
  • Острая фаза панкреатита или обострение хронической формы.

Врач предложит отложить обследование и при приеме антикоагулянтов и при беременности. В первом случае сначала происходит корректировка дозы препарата или его замена на аналогичные средства.

Подготовка к процедуре

Перед процедурой необходимо на протяжении 12 часов отказаться от еды и питья. Это гарантирует пустоту желудка и верхней части кишечника. Накануне врачу предоставляется полный перечень препаратов, которые были использованы.

Заранее сообщите, если есть аллергия на йод, а также о наличии хронических заболеваний ЖКТ, сердца и дыхательной системы.

Методика проведения ЭРХПГ

Одним из направлений успешного проведения процедуры является релаксация 12-перстной кишки. Это достигается за счет вводимых препаратов перед исследованием или в процессе процедуры. Возможно применение седативных препаратов накануне исследования.

Читайте также:
Дерматоп как эффективное средство для лечения проблем кожи

Для уменьшения боли проводится и местная анестезия с использованием аэрозоля с лидокаином или подобными средствами.

В самом начале исследования пациент укладывается на левый бок, располагая левую руку за спиной. Это позволяет начать гастроскопию. После этого эндоскоп продвигается к 12-перстной кишке. Человек занимает позицию лежа на животе. Руки могут располагаться вдоль туловища или за спиной.

Проводится ревизия кишки и пробное введение контрастного вещества. Затем осуществляется контрастирование потоковых систем и изготовление рентгенографических снимков с обязательным отслеживанием эвакуации контрастного вещества. По мере продвижения эндоскопа подается воздух для расширения кишечника.

Контрастное вещество вводится через эндоскоп у места выхода желчи и протоков. Контраст позволяет сделать каналы видимыми для рентгеновского излучения.

Если обнаруживаются проблемы, то врач может сразу их устранить. Например, при сфинктерометрии производится коррекция формы и пластика общего протока. Метод дает возможность удалить камни или установить стент. Под последним понимается специальный пластиковый элемент, который выполняет функцию расширителя при стенозе.

После проведенной процедуры пациент еще 1-2 часа находится под присмотром медиков. За это время практически полностью уйти чувство дискомфорта и боли. В течение последующих суток не рекомендуется садиться за руль или управлять сложными механизмами.

Читайте также:
Особенности применения Изотрексина в лечении кожных болезней

Осложнения после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии

Последствия ЭРХПГСамыми опасными осложнениями являются:

  • Панкреатит. Это самое популярное осложнение. Для него характерным является появление или усиление болезненных ощущений в животе, повышение амилазы сыворотки в 3 и более раза. В этом случае назначается наблюдение в условиях стационара.
  • Кровотечение. Обычно появляется при одновременном проведении лечебных манипуляций. Это может привести к сильному снижению гемоглобина и необходимости гемотрансфузии. К факторам риска развития такого осложнения относят маленькие размеры устья БДС и проблемы со свертываемостью крови.
  • Перфорация. К факторам риска прорыва относится предварительное рассечение и инструментальное введение контраста.
  • Гнойные осложнения. Они появляются при наличии обструкции потоковых систем, например, при кистах или стенозах.

После процедуры могут появиться и менее опасные осложнения, которые встречаются при других эндоскопических методах исследования. К ним относится: аллергия, конъюнктивит, аспирационная пневмония.

Смертность после исследования достигает 0,1-0,2%. В среднем частота осложнений встречается в 0,6-2,6% случаев.

Отзывы

ЭРХПГ – операция, которая проводится чаще всего. Ее успех зависит от двух составляющих: квалификации врача и оборудования. Поэтому пациенты рекомендуют перед процедурой тщательно их изучить.

Читайте также:
Многообразие ноотропных препаратов

Данная техника является инвазивной. Если есть альтернативные способы поставить диагноз, то предпочтение отдается им.

По отзывам пациентов можно понять, что многим рекомендован отдых на протяжении всего дня и запрещено употреблять алкоголь еще 24 часа. При появлении лихорадки и озноба, а также появлении рвоты с кровью рекомендуется сразу же обратиться к врачу.

Цены

Стоимость процедуры зависит от квалификации врача, используемого оборудования и действий во время исследования.

Самая низкая цена составляет 15 тысяч рублей. При проведении лечебных действий ее стоимость может возрасти до 70 тысяч рублей.

Видео показывает процедуру извлечения камней при ЭРХПГ:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ