Чем хорош одуванчик для волос? Отвары и маски из одуванчика для волос: волосы блестящие, легко укладываются и быстро растут


Скромный одуванчик не простой весенне-летний цветок. Это растение может сделать вас красавицей с блестящими здоровыми локонами.

В народе рецепты из одуванчика для волос очень популярны, и вот почему.

Полезные свойства одуванчика для волос

В соке листьев, цветков и корней одуванчика есть такие биологически активные вещества, которые способны восстанавливать здоровье кожи, корней волос и наполнять жизнью сами волосяные стержни. Особенно полезны витамины:

ретинол (вит. А) восстанавливает блеск сухих, безжизненных волос;

токоферолы (вит. Е) возвращает блеск, силу и особенно хорош для ломких, испорченных «химкой» или постоянной сушкой локонов;

никотиновая кислота (вит. РР) пробуждает луковицы, заставляет волосы расти быстрее, останавливает выпадение, нормализует кровообращение, препятствует потере влаги;

аскорбиновая кислота (вит. С) активизирует синтез коллагена в клетках, возвращая локонам эластичность и отодвигая возрастное старение.

Кроме того, в соке растения есть микроэлементы, кислоты и активные вещества которые тоже восстанавливают жизненную силу и эластичность прядей: это кальций, железо, марганец, фосфор, инулин, жирные кислоты, сапонины. Получается живительный коктейль, который поможет ухаживать за локонами не хуже, чем с помощью дорогостоящих покупных средств.

Применять полезные свойства одуванчика для волос можно в следующих случаях:

• волосы жирные или очень сухие;

• есть перхоть, зуд;

• локоны потеряли блеск и силу;

• началось сильное выпадение;

• замедлился рост;

• началось видимое старение: волосы стали безжизненными, истончились и поредели.

Средства домашнего ухода, приготовленные из одуванчика, благотворно действую на кожу головы, заживляют микротравмы, избавляют от перхоти, хорошо увлажняют и стимулируют быстрый рост. Непослушные локоны легко укладываются, перестают пушиться и сечься.

Читайте также:
Применение масла зародышей пшеницы для разного типа волос: лечебные свойства и рецепты

Заготавливать сырье одуванчиков нужно либо ранней весной (можно в начале лета), либо в самом конце осени. Весной собирают молодые листочки и желтые головки, которые еще не начали превращаться в пуховые шарики. А осенью приходит время сбора корневища растения, накопившего за лето много полезных веществ.

Собранные листья и головки высушите в тени, разложив на сухой бумаге. Храните в стеклянных банках или полотняных мешочках в темном прохладном месте.

При готовке корней подкопайте корневую систему растения, отделите корни, очистите из от земли. Вымойте холодной водой, обсушите и нарежьте на мелкие фрагменты. Сушите и храните так же, как листья и цветки.

Отвар и настой из одуванчиков для волос

Отвары – один из самых простых способов применения одуванчика для волос.

Они особенно хороши при секущихся кончиках.

Отварами нужно ополаскивать голову после каждого мытья 5-7 раз подряд или постоянно, через два мытья.

Волосы быстро начнут блестеть, станут упругими, шелковыми и очень красивыми.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара берут листья растения – свежие или сушеные. Возьмите 2 горсти свежего сырья или 4-5 столовых ложек измельченных сушеных листьев. Залейте литром чистой холодной воды и поставьте на средний огонь. Как только вода закипит, томите под крышкой на медленном огне не дольше 4-5 минут. Затем накройте полотенцем, выключив огонь, и настаивайте полчаса. Процедите, вымойте голову шампунем, а для ополаскивания используйте теплый одуванчиковый отвар.

Смывать его не нужно, просто промокните волосы пушистым полотенцем. Чтобы усилить полезное действие и избавиться от зуда, вотрите влагу кончиками пальцев в кожу головы. Такой массаж полезен еще и тем, что стимулирует приток крови к луковицам. После процедуры дайте локонами высохнуть естественным образом, без фена. Это еще больше усилит эффект от процедуры.

Читайте также:
Топ-10 лучших тональных кремов 2016: подробный рейтинг

Отвар из цветков

Горсть свежих цветков или две столовые ложки высушенных головок сложите в кастрюлю. Вскипятите воду и заварите сырье двумя стаканами кипятка. Установите кастрюлю над кипящей водой, подержите на водяной бане около пяти-шести минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте отвару полностью остыть. Процедите и используйте для ополаскивания волос после мытья.

Средство не только хорошо увлажняет волосы, но и замечательно тонизирует кожу головы и лица. Оставшейся частью отвара можно умыться или заморозить жидкость в формочках для льда. В отвар можно добавить эфирное масло, подходящее под ваш тип волос. Утренние протирания таким средством благотворно влияют на кожу лица.

Отвары из листьев и цветков могут стать прекрасной основой для другой уходовой процедуры – маски из одуванчика для волос. Ее можно проводить регулярно, 1-2 раза в неделю, а для интенсивного восстановления локонов и чаще. рецепты масок приведены ниже.

Настой из одуванчиков для волос

Это средство готовится еще проще, чем отвар, так как дополнительного кипячения или томления на водяной бане не нужно.

Итак, для приготовления настоя возьмите 3-4 ложки свежего или сушеного сырья (можно смешать листья и головки или использовать части растения отдельно), сложите в термос и залейте литром крутого кипятка. Настаивайте полчаса, процедите и используйте после мытья головы как обычный ополаскиватель.

Читайте также:
Эффективность горчичных масок для волос: советы по применению. Горчичные маски для волос: рецепты восстанавливающих и лечебных составов

Масло одуванчика для волос

В уходе за волосами часто используются масла – репейное и касторовое. Но кроме этих популярных средств есть не менее эффективное масло – одуванчиковое. Приготовить его самостоятельно совершенно не сложно.

Понадобятся корни и листья растения, желательно свежие. Их нужно вымыть, нарезать как можно мельче и положить в стеклянную банку или бутылку. Тару придется заполнить наполовину, слегка прижать. Залить одуванчики растительным маслом, например, подсолнечным, оливковым или гречишным, укупорить емкость крышкой и убрать в темное место. Настаивать в течение двух неделю, затем процедить, отжать сырье.

Использовать масло можно как самостоятельный продукт, втирая в корни и оставляя на час-полтора под утепляющим колпаком, или добавлять в состав домашних масок для волос.

Маски из одуванчика для волос

Для интенсивного ухода за ослабленными, сухими или жирными волосами используются многокомпонентные средства – маски.

Они наносятся по определенным правилам, позволяющим усилить лечебный эффект:

• до применения маски мыть голову нельзя, волосы должны быть грязными;

• нанеся маску, накройте волосы полиэтиленовой пленкой, обязательно утеплите полотенцем;

• держите маску сорока минут до часа;

• вымойте голову шампунем, ополосните или нанесите бальзам;

• применяйте для интенсивного восстановления волос не менее 7-10 раз черед одно мытье, а затем поддерживайте эффект, применяя маску 1 раз в 2-3 недели.

Можно чередовать маски, приготовленные из одуванчика для волос, решая конкретные проблемы внешнего вида локонов. Средство это доступно каждому, на самом деле полезно и очень эффективно.

Лечебная маска для кожи головы

Применяется при зуде и перхоти, возвращает волосам блеск, укрепляет волосы. Возьмите столовую ложку свежего или сушеного сырья (цветки и листья), заранее измельченного, и залейте стаканам крутого кипятка. Настаивайте полчаса, укутав полотенцем, затем процедите. В теплом виде вотрите в кожу, держите под утепляющим компрессом 30-40 минут, затем вымойте голову, как обычно. Если волосы длинные, можно приготовить две порции настоя, чтобы хватило и на распределение целебной жидкости по всей длине прядей.

Читайте также:
Как применять масло зародышей пшеницы для лица от морщин, прыщей и при шелушениях

Маска для ускоренного роста волос

Если волосы плохо растут, этот рецепт можно попробовать для ускорения роста прядей. Одновременно маска способствует увлажнению прядей, возвращает им блеск.

Возьмите 2-3 горсти свежих листьев одуванчика, разотрите из в ступке или пропустите через мясорубку. Добавьте в кашицу столовую ложку репейного масла. Смесь вотрите в корни, утеплите голову и держите матку не меньше часа. Вымойте волосы и ополосните прохладной водой или отваром.

Маска с медом для слабых, выпадающих волос

Применяйте этот вариант ухода, если замечаете слишком много выпавших волос после мытья или расчесывания. Состав помогает укрепить корни, хорошо тонизирует.

Две столовых ложки мелко нарезанных листьев растения и такое же количество мяты садовой сложите в сотейник и залейте полутора стаканами воды. Кипятите на медленном огне минут пятнадцать, процедите и отожмите. Когда отвар станет теплым, добавьте чайную ложку меда, перемешайте. Не кладите мед в горячую жидкость, иначе большая часть витаминов разрушится. Вотрите состав в корни, распределите по волосам, утеплите. Через час смойте.

Маска с маслом корня лопуха

Этот состав поможет укрепить корни волос, унять зуд и избавиться от перхоти.

Возьмите немного листьев одуванчика и молодых цветочных головок, измельчите. Для приготовления маски понадобится столовая ложка смеси сырья. Добавьте две столовых ложки масла, сделанного из корня лопуха. Вотрите смесь в корни, держите 50-60 минут. Смойте шампунем.

Читайте также:
Массаж для похудения ног: 8 способов проработать бедра и ягодицы

Маска с красной рябиной для жирных волос

Соберите свежие литься одуванчика, красную рябину и мяту. Количество каждого ингредиента должно быть примерно равным. Разотрите листья и ягоды в ступке или прокрутите в мясорубке. Смесью натрите корни волос, оставьте минут на двадцать под обычным компрессом. Смойте маску, вымойте голову шампунем, нанесите бальзам-ополаскиватель для жирных волос.

Пудра из корня одуванчика

Интересный продукт домашней косметики, который можно легко приготовить и использовать, – пудра из сушеного корня растения. Соберите корни одуванчика в конце сентября – начале октября, высушите. Смелите полученное сырье в порошок – это и есть «одуванчиковая пудра». Ее можно использовать двумя способами.

1. Чайную ложку пудры добавьте в разовую дозу своего обычного шампуня для волос. Вымойте голову, как обычно. Через 3-4 процедуры вы заметите, что состояние волос значительно улучшилось.

2. Приготовьте маску из чайной ложки готовой пудры и любого растительного масла. Можно взять и репейное, и касторовое, и пищевое подсолнечное или льняное. Нанесите масляную смесь на корни волос, затем и на сами пряди. Расчешите и оставьте на 40-50 минут.

Любое средство, приготовленное на основе пудры из корня одуванчика, снимает зуд и залечивает микроранки на коже головы, избавляет от раздражения, хорошо питает волосы, восстанавливая структуру волосяных стержней, делает пряди гладкими, блестящими, послушными.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ