Расшифровка УЗИ поджелудочной железы, стоимость методики

УЗИ поджелудочной железы — важный этап диагностики заболеваний этого органа. Исследование происходит благодаря ультразвуковому прибору, который визуализирует орган в различных проекциях. Именно ультразвуковое сканирование позволит оценить состояние поджелудочной железы, которая обычно скрыта в задней части брюшного пространства.

Особенности проведения этого обследования, а также необходимая подготовка и методика проведения подробно описана в нашей информации.

Показания и противопоказания

Ультразвуковое обследование совершенно безболезненно и не займет много времени. При помощи специального датчика и гелеобразного проводника врач обследует положение поджелудочной железы, ее размеры, возможные отклонения и патологии.

Также с помощью ультразвукового датчика можно взять пункцию органа для дальнейшего и более детального изучения.

Следует отметить, что УЗИ обычно проводится в комплексе, чтобы оценить состояние печени, желчного пузыря, протоков и почек. Деятельность всех этих органов тесно взаимосвязана, поэтому патологии распространяются и на других «участников» пищеварительного процесса.

Показания к проведению:

  • Болевые ощущения в верхней части живота, проявляющиеся чаще всего после приема пищи.
  • Диагностированный панкреатит в острой или хронической стадии.
  • Подозрение на новообразования этого органа.
  • Измененные размеры внутренних органов при предыдущих обследованиях.
  • Неблагоприятные лабораторные анализы.
  • Снижение аппетита и резкое понижение веса без видимых причин.
  • Расстройства пищеварительной функции, не проходящие длительное время.
  • Подозрение на желтуху у пациента.
  • Резкое повышение уровня сахара в крови.
Читайте также:
Имплантация зубов: все что нужно знать, но вы боялись спросить

Исследование дает много информации о состоянии органа, поэтому отличается востребованностью при диагностике многих заболеваний.

Противопоказаний проведения УЗИ на данный момент не существует, ведь это обследование проводится беременным женщинам и даже новорожденным.

Цели исследования

При назначении УЗИ, специалист сможет выявить изменение размеров и контуров органа, состояние протоков, а также наличие опухолей. Изучается структура тканей и возможные изменения. При наличии опухолей это лучший способ определить их точную локализацию и вид таких новообразований.

Подготовка

Как готовиться к УЗИ поджелудочной железы?Качественная диагностика невозможна без предварительной подготовки. Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом, который будет выполнять УЗИ.

Обычно пациенту назначается специальная диета, исключающая жирные и тяжелые для желудка продукты, алкоголь.

Желательно исключить из рациона еду, которая может спровоцировать вздутие. Накануне должен быть легкий ужин, но не ранее чем за 12 часов до обследования. Можно принять слабительное, но только по рекомендации врача. Перед обследованием нельзя пить или есть, а также курить.

Если вы принимаете какие – либо лекарственные препараты, необходимо предупредить специалиста перед обследованием.

Читайте также:
Пальпация кишечника: особенности проведения процедуры и её задачи

Зачастую на результаты УЗИ влияет именно правильно проведенная подготовка. Если строго придерживаться диеты и соблюдать рекомендации врача, можно рассчитывать на более достоверную информацию.

Методика проведения

Сама процедура проводится в условиях поликлиники или стационара при помощи специального оборудования. Продолжительность составляет от 10 до 20 минут, в зависимости от квалификации специалиста.

Для удобства пациент ложится на кушетке, врач наносит смазывающий гель и проводит датчиком по брюшной области. При уточнении спорных показаний, может потребоваться дополнительное обследование в положении на боку, стоя и на животе.

Нормальные показатели у взрослых и детей:

  • Однородная структура.
  • Размеры в пределах нормы.
  • Средний показатель отражающей способности.
  • Отсутствие деформации сосудистого рисунка.
  • Вирсунгов проток не должен быть расширен (в пределах 1,5 – 2,5 см).

Некоторые показатели могут считаться условно нормальными если у пациента диагностированы определенные проблемы с желудочно – кишечным трактом. Также при обследовании необходимо учитывать вес, возраст и пол пациента, от которых могут зависеть параметры органа.

Какие патологии показывает УЗИ поджелудочной железы?

При таком обследовании можно выявить некоторые болезни на ранних стадиях, а также определить патологии внутренних органов. Чаще всего УЗИ подтверждает следующие патологии.

Читайте также:
Экзема: разновидности недуга, симптомы и особенности лечения у детей и взрослых

Расшифровка выявленных заболеваний и патологий:

  • Липоматоз. Замещение здоровых тканей жировыми клетками. Определяется повышенной эхогенностью, более светлыми участками органа.
  • Хронический панкреатит. Увеличена толщина стенок протока, он часто бывает неравномерно расширен. Кроме того, железа увеличена или изменен ее контур.
  • Опухоли и кисты. Увеличение размеров органа, смещение головки и непропорциональные размеры. Нормальная ткань замещена фиброзной или опухолью.
  • Воспалительные процессы в головке. Увеличение размеров, сужение протока и дополнительное изменение эхогенности органа.

В зависимости от состояния органа могут понадобится дополнительные обследования, например, взятие пункции и дальнейшее лабораторное обследование.

Расшифровка результатов

Параметры нормы поджелудочной железы по УЗИРазумеется, точный диагноз может поставить только специалист, но примерные результаты можно определить и самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать три основных показателя.

  • Форма железы должна быть колбасовидная или в виде буквы S.
  • Размеры поджелудочной железы зависят от индивидуальных показателей и варьируются от 14 до 22 сантиметров. Ширина не должна превышать трех сантиметров. Длина головки колеблется в пределах от 2,5 до 3,5 сантиметров.
  • Контуры должны быть ровными и четкими, без расплывчатых участков. Любые проблемы визуализации должны быть рассмотрены в каждом отдельной случае.
  • Нормальная структура органа мелкозернистая (в некоторых случаях допустима крупнозернистая) и гомогенная.
Читайте также:
Польза абрикосов для здоровья будущей мамы

Для чего нужна пункция?

В некоторых случаях после проведения УЗИ понадобится сделать дополнительную пункцию. Она позволит лабораторным путем определить структуру тканей и проанализировать возможный тип опухолей.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование

Одним из видов специальной диагностики является эндоскопическое ультразвуковое обследование. Таким образом можно подробней исследовать внутренние органы и снизить результат погрешности.

Выполняется обследование через специальных эндоскоп, на конце которого расположен миниатюрных ультразвуковой датчик. Проведение процедуры требует особой квалификации, поэтому не все медицинские центры предлагают такое детальное обследование.

Цена диагностики

Ориентировочная стоимость такого обследования зависит от региона проведения, а также типа выбранного лечебного учреждения.

В среднем она составляет от 500 рублей, но в комплексной диагностике может быть включена в общую стоимость, например, полное обследование органов пищеварительного тракта, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря составляет от 1500 рублей.

Видео про УЗИ поджелудочной железы:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ