Как научиться радоваться жизни

Как научиться радоваться жизни? Это вопрос, обнаруживший свою актуальность именно сейчас, когда есть, казалось бы, все шансы на позитивную жизнь, но что-то мешает. Кто-то обнаружил в себе неумение радоваться, привычку замечать недостатки, другие и вовсе считают, что жизнь состоит из череды неприятных моментов и кучи отрицательных эмоций, и вообще их окружает один негатив. Для примера возьмем женщину в годах, одинокую, с небольшим количеством денег, скучно живущую. Как она проводит жизнь? Встает, выходит на улицу, видит грязь или неприлично ведущую себя молодежь и злится, ругая все вокруг. Идет дождь – она снова ругается. Приходит домой, включает новости, услышит негатив и снова раздражается. Так проходит ее жизнь. Но ведь она сможет изменить ее и разнообразить, приложив какие-то усилия, найти себе спутника жизни, заработать чуть больше денег и потратить их даже пусть на маленькие, но радости. Однако чаще даже при наличии возможностей радоваться жизни люди часто недовольны ею, им при любых условиях не хватает ресурсов, кажется, что окружают лишь проблемы.

Даже не изменяя кардинально свою жизнь, при любых ее условиях можно научиться жить гораздо более счастливо. Может же эта женщина концентрироваться на позитиве, находить повод для радости, общение с интересными людьми.

Но как научиться радоваться жизни и видеть позитив? Это требует определенных усилий над собой, изменения привычек ворчать, критиковать, находиться в упадочном состоянии духа. Стоит заметить, что мы живем в уникальное время – никогда еще люди не имели столь высокий уровень жизни, как сейчас. В древние времена короли жили хуже, чем обычный человек сегодня. Постоянные войны и болезни, отсутствие широкого ассортимента еды, медицины, развлечений. Однако даже в этот период расцвета и спокойствия люди зачастую из всего позитива находят несколько отрицательных моментов и концентрируются только на них, забывая видеть позитивные реалии – светящее солнце, мир, руки и ноги, воду и еду, одежду, друзей, собственный потенциал и множество возможностей и развлечений в современном мире.

Читайте также:
Стыд и страх: что мы передаём собственным детям?

Как научиться жить здесь и сейчас радоваться жизни?

Научитесь преодолевать свои слабости. Чтобы достичь желаемого, необходимо прилагать усилия по формированию правильных привычек, преодолевать препятствия, удалять силой воли негатив от себя, к которому вы привыкли, заменяя его позитивом. Иначе говоря – вам стоит побороть себя и выйти из зоны комфорта. Пока человек не прикладывает этих усилий, он вынужден существовать в тесной комнате своих автоматизмов. Если вы научитесь все это делать – вы неминуемо станете успешной личностью, которая умеет радоваться не только положительным моментам в жизни, но и разделять чужое счастье, не завидуя, что помножит радость на количество ваших друзей и знакомых.

Как научиться радоваться жизни и видеть позитив? Для этого все психологи советуют развить состояние нахождения здесь и именно сейчас, получая от него удовольствие. Когда вы гуляете в парке – не витайте, думая о прошлом или будущем, в облаках, а насладитесь прямо сейчас окружающей природой, вдохните поглубже свежий воздух, посмотрите на солнце, улыбнитесь небу. Когда общаетесь с хорошим человеком – ощутите удовольствие от этого общения, заведите разговор о важном и приятном для вас, переведите тему в позитивное русло. Когда кушаете – почувствуйте вкус, насладитесь едой. Даже когда вы ложитесь спать – почувствуйте, как вы лежите в теплой квартире, укрываетесь мягким одеялом.

Читайте также:
Гнев зависит от отношения к конкретному человеку

Развивайте привычку видеть всегда хорошее, думать о светлом. Это значит удаляться от сцен агрессии, не смотреть, как кто-то сорит деньгами и словами, прожигая свою жизнь, не входить даже в компании, где вы получаете негативный заряд. Стремитесь к наслаждению природой вокруг вас, гармоничной музыкой, светлыми людьми, после общения, с которыми у вас остается хорошее настроение. Учитесь выбирать для своего внимания и мыслей созидательный материал, правильно настройте для этого свои фильтры сознания.

Как научиться радоваться жизни – советы психолога

Как мы думаем – так мы и ощущаем себя. В трудный момент помогает пересмотреть то хорошее, что есть у вас. Пересмотрите также то, что из плохого есть у вас, научись избавляться от ненужного, как устаревших установок и переживаний, так и вещей. Активируйте приятные воспоминания, позаботьтесь, чтобы ваше внимание занимали радостные моменты, для чего вы можете развесить любимые фотографии из отпуска, выкинуть старую мебель, ассоциирующуюся с тяжелым прошлым, и приобрести пусть простую, но доставляющую вам комфорт. Когда человек пересматривает пришедшее в негодность – он осознает, что половину всего можно вынести – освободится территория, а на это место придут перемены. Чаще всего сами мы мешаем переменам войти к нам. Создайте позитивное окружение, и радость сможет поселиться у вас.

Читайте также:
ВСД у детей

Дабы чувствовать себя хорошо в отношениях – дайте партнеру, о чем хорошем он может думать, настройте его на положительные моменты. Например, напишите, о чем хорошем подумали, что приятного испытываете прямо сейчас – тогда он станет думать о вашем позитиве. Заряжайте его легкими эмоциями – он же станет возвращать их вам, умножая.

Насколько возможно больше размышляйте образами. Когда все время мы включаем голову – она лишь мешает. Даже очень умный человек, цитирующий великие истины, но не пропускающий их через свою жизнь, оказывается диванным философом, и рассуждения его легко переходят в критику происходящего. Легко рассуждать о плохом вокруг, тогда как подняться и начать проживать жизнь лично во всей ее полноте – и есть реализация той программы, какую вы сами для себя избрали.

Можно возразить, что все решает вселенная, однако у Бога нет иных рук, ног, кроме человеческих, именно от вас зависит, какой именно вы будете созидать жизнь. Это притом не значит, что улыбаться нужно через силу, даже когда плохо. Давайте вашу искреннюю реакцию. Однако старайтесь своими усилиями программировать хорошее. Мы программируем его, когда садим цветы, рожаем детей, инвестируем в лучшее будущее – мы программируем все хорошее, когда увеличиваем его.

Позволяйте себе приятные моменты, будет ли эта покупка экзотических фруктов, бокал вина с приятелями или незапланированная поездка в выходные. Отложите небольшую сумму денег на случай, когда будет сложно, «подстелите соломки», чтобы в кризисный момент не огорчаться, а быть уверенным – у вас все хорошо.

Читайте также:
Пожилые люди оказались любителями рисковать

Обратите внимание на подлинно счастливых и расслабленных людей, пронаблюдайте, чем они занимаются, как себя ведут. Если вам сложно радоваться как они – корни чаще всего стоит искать в детстве. Частая причина в том, что ребенка мало хвалили и очень много от него требовали. Как результат, теперь он, став взрослым, совершенно не хвалит ни себя, ни других, требуя по программе максимум.

К примеру, ребенок радуется, прыгает по луже, наслаждаясь даже тем, что размазывает грязь по себе. Мама подходит, ругает и шлепает его. На телесном уровне и на уровне сознания у него формируется установка – за радость придется платить. Или же в детстве ребенок не знал, как именно поведут себя в следующую минуту его родители, будут кричать или радоваться, ругать или хвалить, потому во взрослой своей жизни он словно надевает панцирь, находится в непрекращающейся защите, не может никогда расслабиться. Естественно, испытывать радость ему сложно.

Также родители передают ребенку свои убеждения, к примеру, что, если долго смеяться, затем обязательно будешь плакать. Родительские послания закрепляются, и ребенок всю жизнь ждет последствия. Как исправить эти программы, существуют ли конкретные рекомендации?

Один из интересных советов психологов – найти свою радость в теле. Где она живет? Может, она словно солнечный шарик в груди или теплые волны в животе. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. После, когда вы нашли свою радость в теле, ей нужно дать особое внимание – увеличить ее, возможно, она трансформируется в размере, поменяет цвет, станет ярче. Засеките время – нужно 5 минут на то, чтобы перенести внимание на свою радость. Проделывать это упражнение нужно в течение 21 дня. Но начните с тем, что вы выполните его в течение 5 дней, потом сделайте передышку и, когда почувствуете потребность снова, продолжайте.

Читайте также:
Самообман

Следующий способ – запустить на телесном уровне ощущение радости, чтобы оно потом запомнилось в сознании. Это упражнение будет просто сделать тем взрослым, у кого уже есть дети. Но если нет детей – все равно есть воспоминания о собственном детстве. Вспомните, как именно в детстве вы восторгались какой-то мелочью, например, когда мама покупала вам мороженое или любимую конфету – что вы бы могли купить себе сейчас и порадоваться. Купив себе эту вещь, останьтесь наедине, активируйте ощущения, как бы в детстве сейчас вам было весело, и обязательно порадуйтесь подобно тому, как в детстве, телом – вы можете трясти руками, прыгать, кричать от радости. Запускайте тело, чтобы через него почувствовать ощущение эйфории и радости. Давайте это себе, и тогда ваш внутренний ребенок насытится впечатлениями, и будет легче радоваться более сложному, взрослому.

И третий, простейший и одновременно сложный способ – перестать смотреть вниз. Когда мы смотрим вниз – мы запускаем негативные эмоции. Когда вверх – у нас происходит эмоциональный подъем, всплеск гормонов, радость запускается даже на физиологическом уровне. Рассматривая облака, мы видим некоторую перспективу, вспоминаем приятные моменты, запускаем надежду на самое лучшее и светлое.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ