Проявления и лечение нейроревматизма

Нейроревматизм – инфекционно-аллергическое заболевание, которое встречается довольно редко. Обычно ревматизм поражает соединительную ткань, и чаще всего страдает сердце, а также сосуды. Но иногда случается поражение и других органов, а в данном случае это будет нервная система. От этого будет зависеть и классификация патологии.

Основным возбудителем считается бета-гемолитический стрептококк группы А. Сама патология может протекать по одному из двух сценариев.

В первом случае поражается периферическая нервная система. При таком варианте заболевание диагностируется как нейропатия или неврит. Именно эти нервные окончания и затрагивает заболевание при этом варианте.

Если есть симптомы поражения головного мозга, то есть центральной нервной системы, тогда заболевание развивается как ревматический менингит или энцефалит.

Нейроревматизм – это патология, клиника которой чаще всего диагностируется у детей. Чаще всего в зону риска попадают девочки в возрасте 5 — 15 лет. У мальчиков выявляется относительно редко.

После полного клинического выздоровления может наступить рецидив, который чаще всего встречается в возрасте 15 — 25 лет, теперь уже у подростков и молодых девушек.

Читайте также:
Гепатит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Как бета-гемолитический стрептококк группы А попадает в организм, а точнее, в нервную систему? Обычно основными причинами поражения является ревматическое поражение сустава, а также частые ангины или наличие ревмокардита.

Как проявляется

Выявить болезнь на первоначальном этапе её развития практически невозможно, так как каких-либо специфических симптомов не наблюдается. К первым признакам можно отнести рассеянность, раздражительность, упрямство и нарушение сна.

Очень важное значение в диагностике имеет малая хорея. Чаще всего она появляется на фоне тонзиллита, ревматизма или эндокардита. Неврологические проявления при нейроревматизме проявляются также постепенно. В первую очередь это гримасничание, которое не зависит от самого ребёнка, неловкости в движениях, гиперкинезы. Всё это усиливается при эмоциональном перенапряжении.

Основными гиперкинезами принято считать подёргивания плечами, шмыганье носом, постоянные движения кистей. Могут быть нарушения в речи, во время письма, ходьбы. При тяжёлом течении болезни ребёнок перестаёт разговаривать, отсутствуют сухожильные рефлексы, снижается тонус мышц. Что касается суставов и внутренних органов, то их повреждения остаются незначительными, либо вовсе отсутствуют.

Читайте также:
Что такое хвойные ванны, и каковы особенности их проведения?

Одним из самых ярких признаков болезни является такой симптом – ребёнок не может при закрытых глазах высунуть язык и в таком положении удержать его. Также проявляются и некоторые психические отклонения – пугливость, плач или смех, которые не имеют причины, а также нарушения памяти, внимания.

Лечение

Диагностика нейроревматизма проводится врачом – неврологом. Для этого может понадобится консультация других специалистов, а также исследование внутренних органов. Это в первую очередь УЗИ и КТ или МРТ головного мозга, которые помогут подтвердить диагноз.

Лечение проводится только в стационаре. После полного его окончания проводится санаторное лечение, а со стороны ревматолога ведётся постоянный контроль и некоторые исследования, которые могут быстро определить начало выхода из ремиссии.

Лечение только индивидуальное и зависит от стадии патологии и степени нарушения работы внутренних органов, а также от того, как сильно была поражена нервная система.

При сочетании хореи и эндокардита обязательно назначается постельный режим. Обязательно придерживаться диеты, которая имеет нужное количество белка и витаминов. А вот углеводов и соли в ней должно быть как можно меньше.

Читайте также:
Капли в лечении поллиноза

На процесс выздоровления благотворно влияет сон, ведь в это время нет приступов гиперкинезов. При резких гиперкинезах назначается аминазин. Для снятия воспаления может потребоваться приём нестероидных противоспалительных препаратов, среди которых особое место отдаётся индометацину.

Чтобы возможность рецидива болезни была сведена к минимуму, лечение должно быть длительным и максимально качественным.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ