Почему вы всегда чувствуете усталость? 8 причин

Это часто случается с вами прямо в разгар рабочего дня. Пообедав, вы ощущаете отнюдь не прилив сил, а неимоверную усталость. Если вам надоело такое положение вещей, предлагаем вашему вниманию советы, которые помогут преодолеть апатию и сонливость. Если вы хотите чувствовать себя энергичным и бодрым человеком, прислушайтесь к ним.

В вашем рационе отсутствуют важные питательные компоненты

Первая причина упадка сил кроется в несбалансированном питании. Если ваше меню на обед состоит преимущественно из обработанных продуктов, быстро усваиваемых углеводов и сахара, не надейтесь насытить свое тело до конца дня. По сути, вы потребляете бесполезные продукты, не имеющие питательной ценности. Вам необходимо пересмотреть рацион и добавить к себе в тарелку достаточное количество белка, здоровых жиров и клетчатки. Это обеспечит вашему телу достаточный прилив энергии. В течение всего дня вы будете бодры, а уже через час после приема пищи не почувствуете голод. Совет: белок необходимо получать из диетического мяса, яиц, фасоли и бобов; здоровые жиры содержатся в авокадо, оливках, орехах и семенах; углеводы можно получить из цельного зерна, овощей и фруктов.

Читайте также:
Какой медицинский осмотр следует пройти женщинам после 40 лет?

Вы пессимистично настроены

Вы принадлежите к тому типу людей, которые думают, что «стакан наполовину пуст». Это может удивить вас, но пессимизм является очень изматывающей чертой. Ни одно негативное качество не добавит вам сил. К сожалению, пессимисты не склонны думать, что их поведение влияет на их самоощущение. Вы полагаете, что измотаны, и не знаете, что ответ на вопрос лежит у вас под ногами. Если бы вы могли взять пример с оптимистов, вы бы нашли выход из любой затруднительной ситуации. Знайте, что позитив является «топливом» для производства внутренней энергии. Это подтверждают выводы одного научного исследования, которое выявило следующее: оптимистичные специалисты по продажам превзошли своих пессимистичных коллег по результатам на 37 процентов. Хорошей «тренировкой» оптимизма является список вещей, за которые вы можете быть благодарны.

Вы мало тренируетесь

Люди, которые ощущают неимоверную усталость, могут изменить свое состояние, стоит им пробежать 5 или 10 километров в среднем или низком темпе. Вступайте в клуб любителей активного образа жизни. По желанию вы можете заменить пробежку интенсивной тренировкой на велотренажере. После этого вы почувствуете, что готовы завоевать целый мир. Исследования показывают, что занятия спортом творят с вашим телом настоящие чудеса. Когда уставшие студенты колледжа выходили на пробежку трижды в неделю на протяжении полутора месяцев, они стали ощущать меньше усталости в сравнении с контрольной группой добровольцев, которые не тренировались. Совет: вместо того чтобы идти на поводу у утомления в конце дня, трансформируйте свое состояние в нечто более полезное. Забудьте о просмотре сериалов и интернет–серфинге после ужина. Надевайте кроссовки и отправляйтесь на пробежку или на прогулку. Так вы извлечете гораздо больше дивидендов для тела.

Читайте также:
Наиболее частые причины, по которым люди впадают в депрессию

Вы едите много сахара

Кажется, вы все еще думаете, что сахар дает нам силы, или уверены, что глюкоза нужна для питания мозга? На самом деле это миф, который безнадежно устарел. Две ложки сахара в кофе, горсть конфет или банка кока-колы негативно сказываются на вашем организме и через несколько минут после употребления вызывают упадок сил. Вашей долгосрочной целью должно стать ограниченное потребление рафинированного сахара, а также меда и кленового сиропа. Сахароза должна составлять всего лишь 10 процентов от ежедневного потребления калорий. Например, если ваш дневной рацион насчитывает 1500 калорий, десятая часть будет равна девяти чайным ложкам сахара. Соблюдать это правило будет легче, если вы будете следить за составом на упаковках пищевых продуктов. Если вы любите домашнюю выпечку, вы можете заменить сахар на ванилин или урезать его содержание в рецепте.

Вы обезвожены

Еще одной причиной усталости может стать обезвоживание. По мнению ученых, малейшая потеря влаги в организме приводит к усталости, особенно при выполнении физических упражнений. Обезвоживание негативно влияет на концентрацию внимания и снижает бдительность. Это показывают тесты на гоночном имитаторе. Люди, которые пили достаточное количество воды, допустили меньше ошибок за двухчасовую сессию, чем те, кто был несколько обезвожен. Вы слышали это прежде, но не придавали этим словам значения. Но теперь вам стоит прислушаться к советам экспертов. Выпивайте восемь стаканов жидкости ежедневно, учитывая бульон, горячие напитки и сок, содержащийся во фруктах. Это жизненно важно, особенно для женского здоровья. В жаркие дни или с учетом повышенной физической нагрузки вам может потребоваться большее количество воды.

Читайте также:
Какие лекарства применяются при лечении пищевых отравлений?

Вы лишены качественного сна

Приступаем к наиболее трудной части нашего исправления. Большинству людей для полной перезагрузки ума и тела требуется от 7 до 9 часов сна в сутки. При этом качество отдыха может быть так же важно, как и количество. Безмятежный сон обеспечивает отдых мышцам, восстанавливает функции мозга и даже выводит токсины. В одном из научных экспериментов группу добровольцев будили по восемь раз за ночь в течение двух суток подряд. В итоге испытуемые заметили 30-процентное падение настроения по окончании короткого эксперимента. В другой группе люди ложились спать позже, но отдыхали без перерывов. В итоге у них отмечалось 12-процентное снижение настроения. Чтобы исправить ситуацию, вам необходимо следить за режимом сна и бодрствования. Проводите перед сном релаксирующие процедуры, которые облегчат засыпание: выпейте травяной чай, примите теплую ванну или прочтите несколько глав книги. Не держите телефон под рукой или переверните его экраном вниз.

Всему виной аллергия

Аллергические реакции вызывают в организме воспалительные процессы. Это приводит не только к заложенности носа, но и к хронической усталости. Когда организм вынужден бороться с инфекцией, он вырабатывает дополнительное количество химических соединений, что в конечном итоге приводит к дисбалансу. Вот почему воспалительные процессы заставляют аллергиков ощущать упадок сил. В период сезонного обострения у пациентов может наблюдаться отек легких, это ограничивает способность организма поглощать кислород. В особо тяжелых случаях, помимо указанных выше симптомов, наблюдается ухудшение качества сна и даже депрессивное расстройство. Так как контакта с аллергенами избежать не удастся, аллергикам рекомендуется рассмотреть возможность приема эффективных препаратов, противостоящих воспалению.

Читайте также:
Сексизм говорит о психических проблемах

Анемия

Еще одной причиной усталости может стать дефицит железа. Это минерал помогает красным кровяным тельцам переносить кислород по всему телу. Если в этом механизме происходит сбой, в теле накапливается усталость. Чтобы не допустить малокровия, следите за употреблением красного мяса, печени, яблок, морепродуктов, зелени и бобовых. Дополните свою диету овощами и фруктами, обогащенными витамином С. Это поможет улучшить усвояемость железа.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ