Острый цистит: причины, виды, диагностика, лечение

Острым циститом называют воспаление мочевого пузыря. Заболевание существенно ухудшает самочувствие больного, а потому сказывается на качестве жизни. Без своевременного и правильно подобранного лечения недуг чреват серьёзными осложнениями.

Содержание

  • 1 Общее описание заболевания
  • 2 Различные виды цистита
  • 3 Причины возникновения острого цистита
  • 4 Симптомы
  • 5 Диагностика заболевания
  • 6 Лечение острого воспаления мочевого пузыря
  • 7 Возможные осложнения
  • 8 Профилактика
  • 9 Видео: цистит в программе Елены Малышевой

Общее описание заболевания

Цистит — это инфекционно-воспалительное заболевание мочевого пузыря. Из всех урологических патологий оно диагностируется наиболее часто и представляет собой серьёзную медицинскую и социальную проблему, так как существенно ухудшает самочувствие больного и ограничивает трудоспособность.

Заболевание у женщин и мужчин

Симптомы цистита чаще всего встречаются у женщин. Данные ВОЗ свидетельствуют, что каждой представительнице слабого пола хотя бы раз в жизни приходилось столкнуться с его проявлениями.

По статистике, каждая восьмая женщина регулярно жалуется на появление симптомов цистита, то есть страдает хронической формой заболевания.

Частота возникновения недуга у женщин объясняется анатомическими особенностями. Уретра (мочеиспускательный канал) у них гораздо короче, чем у мужчин, что позволяет патологической микрофлоре легче проникать в организм.

Имеет значение и расположение мочеиспускательного канала у женщин относительно прямой кишки и влагалища. Дело в том, что в большинстве случаев острый цистит имеет инфекционную природу (бактериальную или вирусную). Условно патогенная микрофлора может быть занесена в уретру при несоблюдении элементарных правил гигиены.

В ходе исследований было установлено, что в 70% случаев острый цистит спровоцирован кишечной палочкой. В 10% случаев возбудителем выступает стафилококк. Остальные 25% — другие патогенные формы микроорганизмов.

Представители сильного пола страдают от этого неприятного заболевания значительно реже. В большинстве случаев воспаление мочевого пузыря является осложнением другой урологической патологии. Если же мужчина здоров, длинный и узкий мочеиспускательный канал задерживает инфекцию, не давая ей проникнуть выше. Урологи диагностируют цистит всего у 1% представителей сильного пола.

Острое воспаление мочевого пузыря при беременности

Также в группу риска попадают женщины в период беременности. С увеличением размера плода мочеиспускательный канал становится ещё более коротким, снижается тонус мочевого пузыря, возникает тенденция к неполному его опорожнению. Кроме того, в период беременности происходят изменения гормонального фона, снижается иммунитет. Будущая мать должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не допустить развития цистита и его осложнений.

Замечено: с появлением гигиенических прокладок женщины чаще начали сталкиваться с проявлениями цистита. На поверхности изделия скапливаются болезнетворные микроорганизмы, которые легко проникают в мочевой пузырь.

Почему возникает цистит у ребёнка

Острый цистит встречается также и в детском возрасте. В связи с особенностями строения мочеполовой системы в группу риска попадают девочки. В большей степени подвержены заболеванию дети с ослабленным иммунитетом — недоношенные младенцы, а также малыши, страдающие хроническими патологиями.

Педиатры отмечают, что дети до года, которые находятся на искусственном вскармливании, чаще болеют, в том числе и циститом.

Различные виды цистита

В зависимости от порядка возникновения острый цистит разделяют на:

  • первичный (неосложнённый). Развивается как самостоятельное заболевание в связи с поражением слизистой органа патогенной микрофлорой;
  • вторичный (осложнённый). Является следствием другого заболевания.
Читайте также:
Сахарный диабет 2 типа — лечение народными средствами

В зависимости от характера и тяжести воспалительного процесса выделяют следующие формы заболевания:

  • геморрагический. Сопровождается выделением крови;
  • катаральный. Воспаление ограничено пределами слизистой оболочки;
  • язвенный. Самая опасная форма заболевания, при которой возникают дефекты стенки мочевого пузыря, достигающие мышечного слоя;
  • фиброзный. Характеризуется появлением на поверхности слизистой оболочки гнойной или фибриновой пленкой беловатого или багрового цвета;
  • гнойный. Отмечается наличие гноя в моче.

Могут встречаться также смешанные типы (например, фиброзно-язвенный).

По характеру распространения воспалительного процесса выделяют:

  • диффузный цистит (воспаляется вся поверхность мочевого пузыря);
  • шеечный цистит (процесс локализуется в области шейки мочевого пузыря);
  • тригонит (воспаление локализуется в области мочепузырного треугольника).

После проведения полного обследования специалист в медицинском учреждении должен записать в карте развёрнутый диагноз, который может звучать так: острый первичный шеечный катаральный цистит.

Причины возникновения острого цистита

Причины заболевания могут быть различными. Чаще всего возникает бактериальный цистит, реже — лекарственный и лучевой.

Первичный бактериальный цистит развивается вследствие попадания болезнетворной микрофлоры через уретру в мочевой пузырь. Независимо от половой принадлежности, провоцировать развитие недуга может снижение защитных сил организма. Способствуют этому такие факторы, как:

  • стресс, эмоциональное перенапряжение;
  • нарушение режима дня (продолжительность ночного сна должна быть не менее 8 часов);
  • переохлаждение (местное или общее);
  • неполноценное питание;
  • снижение иммунитета при хронических заболеваниях.

Острый лучевой цистит развивается как следствие лучевой терапии при онкологических заболеваниях мочеполовой системы. Согласно статистике, неприятные симптомы возникают в 20% случаев. Провоцируют их следующие факторы:

  • несоблюдение техники безопасности при проведении лучевой терапии;
  • повышенная чувствительность органов мочеполовой системы.
Читайте также:
Сценарии Нового года 2017: конкурсы, интересные идеи, игры

В редких случаях острый цистит не связан с попаданием в организм той или иной инфекции. Известно, что многие медикаменты выводятся из организма через почки и могут оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку мочевого пузыря. В результате может развиваться лекарственный цистит, а в дальнейшем возможно присоединение бактериальной инфекции.

Симптомы

Как правило, приступ острого цистита возникает внезапно. Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы заболевания:

  1. Нарушения мочеиспускания. В связи с отёком тканей диаметр уретры может уменьшиться. Больной чувствует постоянные позывы к мочеиспусканию, но количество выделяемой мочи незначительно. У детей, особенно у мальчиков, может наблюдаться задержка мочеиспускания, так как резкая боль заставляет их воздерживаться от опорожнения мочевого пузыря.
  2. Жгучая боль и рези при мочеиспускании. В зависимости от локализации воспаления неприятные ощущения могут наблюдаться в начале, в конце или на протяжении всего процесса мочеиспускания. Болезненные проявления изнуряют пациента, доставляя значительный дискомфорт.
  3. Боли внизу живота (в надлобковой области), усиливающиеся при надавливании.
  4. Помутнение мочи. Это объясняется наличием в ней слущенного эпителия, лейкоцитов и бактерий. Возможно выделение капель крови в конце мочеиспускания.
  5. Возможно ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, недомогание. Лихорадка может свидетельствовать о распространении инфекционного процесса и развитии осложнений.

Сложнее всего на ранней стадии диагностировать недуг у малышей грудного возраста. Родители могут обратить внимание в первую очередь на общие признаки воспалительного процесса: повышение температуры тела, плаксивость, беспокойство, нарушения сна. Заподозрить заболевание удаётся также по характеру мочеиспусканий и цвету мочи.

У женщин острый цистит может сопровождаться недержанием мочи, частыми позывами к мочеиспусканию. Если урина имеет цвет мясных помоев, это может говорить о развитии геморрагического цистита. Неприятный запах — свидетельство наличия гноя в моче.

У беременных женщин симптомы могут быть ещё более выражены. Связано это с тем, что подрастающий плод давит на воспалённые стенки мочевого пузыря. При несвоевременном лечении возрастает риск развития осложнений.

У пожилых женщин болевые ощущения практически всегда отсутствуют. При этом многие представительницы слабого пола жалуются на недержание мочи.

У мужчин острый цистит напоминает простатит (жжение и боли в промежности, затруднённое мочеиспускание, боль внизу живота). Практически всегда необходимо дополнительное обследование. У мальчиков симптоматика обычно более ярко выражена, нежели у взрослых мужчин. Часто приходится сталкиваться с энурезом (ночным недержанием мочи).

Читайте также:
Эритема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика заболевания

При первых подозрениях на острый цистит больному стоит обратиться за консультацией к урологу. Комплексный подход позволит поставить правильный диагноз. Могут использоваться следующие диагностические методы:

  1. Опрос пациента. На основе первичной симптоматики врач принимает решение, какие лабораторные исследования стоит проводить далее.
  2. Общий анализ мочи. Исследование позволяет выявить уровень лейкоцитов, эритроцитов и белка в биологическом материале.
  3. Бактериальный посев мочи. Анализ назначается при подозрении на бактериальный цистит.
  4. ПЦР-исследование позволяет исключить половые инфекции.
  5. УЗИ мочевого пузыря. Удаётся выявить патологические изменения органа.
  6. Цистоскопия. Осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью специального приспособления позволяет определить локализацию воспалительного процесса, выявить наличие опухолей, камней.

Огромное значение имеет дифференциальная диагностика.

Женщины с подозрением на цистит должны пройти обследование у гинеколога. Специалист проводит осмотр на кресле, берёт мазок для исключения гинекологических патологий.

Чтобы назначить правильное лечение пациенту мужского пола, необходимо исключить простатит. Для этого специалист проводит УЗИ простаты, определяет остаточное количество мочи. Важен также визуальный осмотр, пальпация мошонки и гениталий.

У детей острый цистит необходимо дифференцировать с пиелонефритом, острым аппендицитом, заболеваниями репродуктивной системы. В план обследования у девочек должны быть включены консультации хирурга и гинеколога.

Лечение острого воспаления мочевого пузыря

Для уменьшения проявлений острого цистита пациенту показан полный покой и постельный режим. При лёгкой форме заболевания терапия может проходить в домашних условиях. Обязательно подлежат госпитализации беременные женщины, а также дети грудного возраста.

Первая помощь при цистите

Консервативная терапия острого цистита должна включать использование следующих групп препаратов:

  1. Антибиотики. Специалист может назначить средства из группы фторхинолонов, цеффалоспоринов или пенициллинов. Хорошие результаты показывают препарат Монурал. Лекарство не противопоказано в период беременности и лактации, может назначаться детям от 5 лет. Малышам грудного возраста может быть назначен Аугментин в форме суспензии. Антибактериальная терапия длится 5–7 дней.
  2. Фитопрепараты. Средства растительного происхождения направлены на снижение воспалительного процесса. Лекарства из этой группы используются совместно с антибиотиками. Хорошие характеристики имеет препарат Канефрон-Н. Он может быть назначен беременным женщинам и детям старше 1 года. Для грудничков подойдёт Цистон. Другие популярные препараты из этой группы — Уролесан, Монурель.
  3. Спазмолитики. Лекарства из этой группы помогают снять спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Могут использоваться такие препараты, как Но-шпа (разрешено его применение в детском возрасте и при беременности), Дротаверин.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства. Такие препараты помогают устранить болевой синдром и лихорадку. Нурофен — средство, которое выпускается в различных формах, может быть назначено в период беременности, применяется в педиатрии.
  5. Пробиотики. Медикаменты назначаются совместно с антибиотиками, направлены на восстановление здоровой микрофлоры кишечника (Хилак Форте, Линекс).
Читайте также:
Симптоматика и лечение дистальной мышечной дистрофии

Любые медикаменты могут применяться только после консультации с врачом. Самостоятельно начинать лечение опасно!

Особое значение при остром течении заболевания имеет диета. В первую очередь стоит исключить блюда, которые при выведении могут раздражать стенки мочевого пузыря (острые, солёные, кислые). Предпочтение следует отдавать продуктам растительного происхождения с богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Также в рацион желательно включать молочные изделия, нежирное мясо.

Следует также увеличить потребление жидкости.

Взрослым рекомендуется употреблять до 2,5 литров минеральной воды в день, беременным женщинам и детям — около 2 литров.

Медикаментозные препараты, используемые в лечении острого цистита — фотогалерея

Физиотерапевтические процедуры

В состав комплексной терапии цистита зачастую входят физиотерапевтические методики лечения, которые способствуют ускорению регенерации повреждённых тканей, укреплению местного иммунитета. Врач может назначить следующие процедуры:

  • лазеротерапию;
  • электрофорез с введением лекарств;
  • магнитотерапию;
  • ультразвук (низкочастотный и высокочастотный).

Ультразвуковые волны действуют губительно на патогенную микрофлору. С помощью процедуры проводится микромассаж воспалённых участков. Благодаря этому процессы регенерации протекают быстрее, повышается местный иммунитет.

Хирургическое вмешательство

Если заболевание запущено, консервативное лечение с применение антибактериальных средств не всегда даёт хорошие результаты. Врач может принять решение об оперативном вмешательстве. В случае глубокого поражения стенки органа хирург проводит пластику или резекцию поражённого участка мочевого пузыря. Оперативное вмешательство может быть показано при фиброзном или язвенном цистите.

Как облегчить приступ с помощью народных средств в домашних условиях

Если появились первые симптомы заболевания, нельзя откладывать обращение к врачу. Наряду с медикаментозным лечением можно использовать лекарственные травы, которые обладают прекрасным противомикробным, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием. Некоторые рецепты могут быть включены по согласованию с урологом в состав комплексной терапии.

Лучший эффект удастся получить, если использовать травяной сбор. Действенными считается рецепт из таких компонентов:

  • 8 г корня ревеня;
  • 10 г листьев толокнянки;
  • 6 г почек берёзы;
  • 4 г травы бадана толстолистного.
Читайте также:
Асцит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Способ применения:

  1. Растения необходимо измельчить и высушить.
  2. Готовую смесь залить литром кипятка и настаивать в течение 4 часов.
  3. Средство процедить и употреблять при обострении цистита по 2 столовые ложки каждые два часа.

Травяной сбор способствует быстрой регенерации тканей, помогает снять воспаление.

Особенно эффективен рецепт при геморрагическом цистите. Пациенты отмечают, что уже на следующий день кровянистые выделения прекращаются.

Хорошие результаты показывает смесь из петрушки и молока. Для приготовления:

  1. 800 г свежей зелени измельчить и залить молоком (жидкость должна полностью покрыть петрушку).
  2. Смесь поместить в духовку и томить до закипания молока.
  3. Принимать по столовой ложке каждый час до облегчения состояния.

Полезными при цистите будут также травяные ванны. 500 мл готового настоя ромашки, зверобоя, шалфея или тысячелистника стоит добавить в воду для проведения гигиенических процедур. Ванна не должна быть горячей. При высокой температуре бактерии размножаются интенсивнее.

Следует помнить, что все лекарственные средства имеют противопоказания. Самолечением заниматься категорически не рекомендуется!

Возможные осложнения

Если своевременно обратиться за медицинской помощью, прогноз лечения будет благоприятным. Антибактериальная терапия позволяет успешно справиться с инфекцией. Неправильное лечение может привести к осложнениям. Недолеченный цистит может перейти в хроническую форму, что потребует более продолжительного и дорогостоящего лечения.

Профилактика

Сохранить здоровье помогут следующие советы:

  1. Следует пить больше жидкости (не менее 2 литров чистой воды в день). Жидкость способствует образованию мочи, которая вымывает условно патогенную микрофлору из организма.
  2. Желательно опорожнять мочевой пузырь по мере необходимости. Скопление мочи приводит к развитию воспаления.
  3. Нельзя пренебрегать правилами личной гигиены.
  4. Сразу после полового акта желательно опорожнить мочевой пузырь.

Не стоит забывать также и про укрепление иммунитета. Защитные функции организма будут работать в полной мере, если вести здоровый образ жизни (полноценно спать и питаться, регулярно бывать на свежем воздухе, не пренебрегать отдыхом).

Видео: цистит в программе Елены Малышевой

С острым циститом сможет справиться каждый, если своевременно обратится за помощью. В большинстве случаев заболевание всего за несколько дней удастся вылечить в домашних условиях.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ