Новая опасность селфи? Вспышки камеры могут вызвать неожиданные побочные эффекты

Увлечение селфи может иметь нежелательные побочные эффекты, по крайней мере, подобное произошло с одним из подростков. Согласно докладу канадских врачей, после того как подросток сделал селфи, активность его мозговых волн изменилась, и они начали напоминать те, которые бывают у человека во время эпилептического припадка.

Врачи, лечившие подростка, называют это явление «селфи-эпилепсией», согласно отчету, который был опубликован в феврале.

Селфи-эпилепсия

Девочка-подросток раньше уже страдала от эпилепсии. Активность мозга, напоминающая ту, которая у нее была во время припадка, была обнаружена врачами, когда девочка находилась под их контролем в лаборатории на протяжении трех дней. В докладе говорится, что во время обследования подростка подключили к электроэнцефалограмме. Кроме того, все исследование было записано на видео.

Хотя в лаборатории у девочки не случалось припадков, однако врачи заметили два необычных всплеска активности ее мозга. После просмотра видео выяснилось, что, прежде чем была зарегистрирована такая активность, пациентка использовала свой iPhone, чтобы сделать селфи. При этом она пользовалась вспышкой, а также функцией, позволяющий уменьшить эффект красных глаз. Уменьшение эффекта красных глаз происходит благодаря пульсирующим вспышкам света, которые излучает камера, прежде чем сделать фото.

Читайте также:
Правильное питание и мифы о нем: это нужно знать каждому

Светочувствительность

Предыдущий случай припадка у девушки произошел в школе танцев, и врачи подозревали, что он был вызван светом софитов. Девушка также рассказала врачам о том, что ее руки и верхняя часть тела начинают непроизвольно дергаться, когда она видит, к примеру, солнечный свет, пробивающийся сквозь деревья, или его отблеск на автомобиле.

Также она рассказала, что подобные эпизоды иногда случались в школе. Врачи пришли к выводу, что таким образом у девушки, вероятно, проявляется светочувствительность к селфи. Согласно отчету лечащих врачей девушки, одним из типов эпилепсии является светочувствительная, которую провоцируют мерцающие огни. Светочувствительная эпилепсия — это хорошо изученное явление, хотя оно затрагивает всего лишь небольшой процент людей, страдающих от этой болезни в целом.

Триггеры

Эпилептические припадки впервые были описаны в конце 1800-х годов. В этом случае их вызывал яркий солнечный свет. С тех пор были определены другие триггеры, в том числе видео-игры. В 1997 году даже появились сообщения о японцах, у которых припадки были вызваны телешоу «Покемон».

Читайте также:
Популярные растения в медицине: лечить нельзя исключить?

В докладе об этом новом случае авторы отмечают, что они наблюдали только одного пациента, а значит, необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, могут ли селфи стать триггером для людей с фоточувствительной эпилепсией.

Однако врачей не удивило, что селфи может спровоцировать похожую на судороги активность в головном мозге, в частности, если пациент страдает от светочувствительности.

Любой тип мерцания, включая видеоигры, софиты и вспышки фотокамеры, может спровоцировать припадок у человека со светочувствительностью. Однако в случае с девочкой-подростком селфи вызывают не припадки как таковые, а изменение волновой активности мозга.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ