Как применять одуванчик для похудения, поможет ли? Настои, отвары и салаты из одуванчиков для похудения


Крепкие стебли одуванчиков – первая примета весны. Когда желтые шапочки сменяются пуховыми, наступает лето. И весенние, и летние, и даже осенние одуванчики можно использовать для похудения. Благодаря рецептам народной медицины, можно потерять от 4-5 кг лишнего веса.

Полезные свойства одуванчика для похудения

Ожирение – это серьезная медицинская проблема. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что одно лишь употребление одуванчика снизит вес, наивно. Но если вы возьметесь за себя всерьез, подключите диету, спорт, движение, то одуванчиковые отвары и настои облегчат путь к стройности.

Секрет в том, что средства из листьев и корней этого растения обладают важными в похудении свойствами:

• они стимулируют работу желчного пузыря, улучшая пищеварительные процессы;

• облают мочегонными свойствами;

• ускоряют метаболизм;

• нормализуют работу кишечника, избавляя от запоров и токсинов;

• восстанавливают кислотно-щелочной баланс;

• тонизируют весь организм, переключая его на нормальную работу.

В составе одуванчиков множество полезных для организма веществ: витаминов, микроэлементов, кислот, ферментов, антиоксидантов. Отвары растения помогают вывести из организма лишнюю воду, то есть борются с отечностью – одной из основных причин набора лишнего веса и развития целлюлита.

Читайте также:
Насколько заразна ангина для окружающих: наиболее опасные разновидности заболевания, профилактика

Кроме того, отвары корней обладают выраженным лечебным свойством: они хорошо расщепляют «плохой» холестерин и снижают уровень сахара в крови. Для диабетиков это здоровый способ нормализовать показатели сахара, на фоне чего легче похудеть.

Важно, что при некоторых болезнях запрещено употреблять одуванчики в свежем виде или в виде отваров, настоев. Навредить здоровью можно при наличии следующих недугов:

• острые и хронические заболевания ЖКТ;

• хроническая диарея;

• камни в желчных протоках.

Худеть нельзя при аллергических реакциях на одуванчики. Категорически запрещено похудение при беременности, а также в период грудного вскармливания.

Настой из листьев одуванчиков для похудения

Снизить вес помогают листья и корни одуванчиков. Листья можно использовать и сушеные, и свежие. собрать их проще всего самостоятельно. Делать это рекомендуется весной или в начале лета, пока растение еще молодо. Сбор проводится подальше от источников, загрязняющих среду: вдали от магистралей, городов, промышленных производств.

Настой из одуванчика для похудения готовится по простому рецепту. Ингредиенты:

• двадцать граммов сухих листьев;

• сорок граммов свежих листочков;

• двести миллилитров кипятка.

Читайте также:
Проявления и лечение краниоцефалгии

Свежие листья вымойте холодной водой. Сырье сложите в толстостенную посуду, залейте крутым кипятком. Накройте посуду крышкой и утеплите полотенцем. Настой должен простоять не меньше двенадцати часов. Затем процедите его, выпейте получившееся количество целебной жидкости в течение дня в пять приемов.

Корень одуванчика для похудения

Очень много рецептов для похудения созданы с использованием корня одуванчика. Это связано с тем, что именно в подземной части растения концентрируются горькие вещества, стимулирующие приток желчи и нормализующие пищеварительные процессы, также снижающие сахар.

Заготавливать сырье нужно осенью, в период пиковой концентрации полезных веществ. Растение подкапывают, отделяют корни, моют их, счищают грязь. Для приготовления отваров используют свежие и засушенные корни.

Вот несколько наиболее популярных рецептов настой на корнях одуванчика для похудения.

Настой на корне одуванчика

Две столовые ложки сушеного сырья или свежих корешков сложите в посуду, хорошо сохраняющую тепло. Предварительно корень нужно нарезать помельче. Заварить стаканом кипятка (250 мл), накрыть крышкой, настаивать двадцать минут. Затем процедить и пить за полчаса до еды по трети стакана.

Отвар корня одуванчика

Десять граммов сушеного корня залейте стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и томите пять минут под крышкой. Дайте остыть, процедите и пейте перед каждым основным приемом пищи по 1/3 стакана.

Читайте также:
9 вещей, которые нужно сделать для своего здоровья в 2017 году

Более концентрированный отвар готовится по другой системе. Сорок граммов мелко порезанного сушеного или свежего корня положите в сотейник, залейте 250 мл кипятка. Томите на медленном огне десять минут, затем укутайте и настаивайте пять часов. Пейте процеженный напиток по той же схеме: по трети стакана трижды в день до приема пищи.

Почему нужно пить отвар натощак или до еды? Потому что в этом случае напиток стимулирует желчеотделение, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, легкий слабительный эффект помогает регулярно очищать кишечник, а это тоже очень хорошо для похудения.

Салат из одуванчика для похудения

Свежие листья одуванчика – прекрасная основа для приготовления вкусных, полезных салатов. Причем вариантов этого блюда очень много, на любой вкус. Чтобы лишить листья характерной горечи, растворите столовую ложку соли в литре холодной воды и опустите одуванчиковую зелень в этот раствор. Соль вытянет горчинку, и получится замечательная салатная зелень.

Можно готовить салаты из одуванчиков для похудения не только из листьев, но и из цветков растения. Это должны быть совсем молодые головки.

Читайте также:
Что такое полип цервикального канала, его причины. Первые симптомы и признаки полипа цервикального канала, лечение

Салат «Витаминка»

Нарежьте пучок молодых листочков одуванчика – около шестидесяти граммов. Добавьте тридцать половину от этого количества зеленого лука – тридцать граммов. Нарежьте среднего размера огурец, большой болгарский перец, пять-шесть редисок. Добавьте столовую ложку свежего нарезанного тархуна или кинзы. Смешайте ингредиенты, посолите по вкусу.

Из лимона выжмите две лодки лимонного сока. Соедините его с таким же количеством любого растительного масла, например, оливкового, тыквенного или подсолнечного. Заправьте салат.

Салат «Цветочек» со свеклой

Сварите или приготовьте на пару среднюю свеклу, остудите и нарежьте мелкими брусочками или соломкой. Горсть молодых цветков одуванчика вымойте, обсушите, слегка раздавите кончиком ножа, а затем мелко нарежьте. Три дольки чеснока нарубите ножом. Соедините все ингредиенты, перемешайте, посолите. Заправьте натуральным йогуртом.

Такой салат из одуванчиков для похудения способствует не только снижению веса. Одновременно блюдо помогает прочистить желчные протоки, снижает аппетит.

Салат «Редька Бальзамико»

Луковицу очистите, нарежьте колечками, замаринуйте: залейте 1 ст. л. столового уксуса, 1 ст. л. воды, добавьте щепотку соли и сахара, перемешайте, дайте постоять 10 минут. Нарежьте горсточку молодых цветков одуванчика. Свежую зеленую редьку очистите и натрите на терке. Сок отожмите. Соедините все ингредиенты, заправьте растительным маслом и бальзамическим уксусом.

Читайте также:
Типы кожных сыпей при аллергии на лице

Салат со шпинатом из одуванчиков

Свежий шпинат отварить в течение 10 минут, нарезать. Взять по пучку петрушки, рукколы, укропа, листочков одуванчиков, 5-6 перышек зеленого лука, нарежьте. Заправьте лимонным соком и солью, поперчите по вкусу.

Салат с щавелем и одуванчиками

Вымойте листья щавеля холодной водой, нарежьте. Добавьте пучок мать-и-мачехи, горсть листьев одуванчика. Добавьте нарезанный свежий огурец. Все смешайте, посолите, заправьте легкими сливками или йогуртом.

Салат с яйцами и одуванчиками

Нарежьте полкило молодых одуванчиковых листьев, пучок зеленого чеснока, пять сваренных вкрутую яиц. Заправьте солью, двумя ложками свежего лимонного сока, оливковым маслом, поперчите по вкусу.

Одуванчики для похудения – это доступный, приятный и очень полезный способ снизить вес. Одновременно можно оздоровить организм, насытить его витаминами и минералами, повысить иммунитет и отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ