Может ли ребенок быть психопатом?

Большинство родителей боятся перспективы воспитывать ребенка-психопата. Только представьте, что 12-летний мальчик может быть бессердечным манипулятором, который с особым усердием истязает животных. При этом он совсем не чувствует угрызений совести и всегда знает, как избежать наказания. Он может прикинуться больным, горько заплакать или поклясться, что это было «в последний раз». Но это лишь уловки в его изощренной игре. Таким представляется нам ребенок-психопат. Как обстоят дела на самом деле? Существуют ли дети с психопатическими наклонностями?

Характерные особенности психопатов

Психопаты определяются по некоторым особенностям личности. Нет никаких сомнений, что все эти характерные черты могут встречаться и у детей. Речь идет о раздутом чувстве собственной значимости, манипуляциях, отсутствии эмпатии, импульсивном поведении, поверхностном обаянии, неспособности принять ответственность за свои действия. Психопаты не способны испытывать глубокие эмоции и не могут чувствовать раскаяния или вины за содеянное.

Когда стоит беспокоиться?

Доктора предупреждают, что только совокупность нескольких перечисленных выше особенностей может определять психопатическую личность. Поэтому родителей не должно настораживать проявление лишь одной из наклонностей. В разный момент становления личности раздутое чувство собственной значимости или неспособность принимать ответственность за свои действия могут встречаться и у детей, имеющих нормальное психическое здоровье. По мнению экспертов, психопатические черты стабильно сохраняются на протяжении всей жизни человека, развиваясь еще в детском возрасте. Большая их часть будет заметна еще до достижения подростком 16-летия.

Читайте также:
Виды анализов на описторхоз и их расшифровка

Черты подростковой психопатии

В подростковом возрасте дети активно экспериментируют с запрещенными вещами и стремятся самовыразиться. Поэтому психопатические признаки 15-летнего мальчика будут отличаться от черт зрелого психопата. Родителям стоит бить тревогу, если они обнаружили разрушительное поведение дочери или сына. Речь идет о применении стимулирующих нервную систему веществах (наркотиках, алкоголе, табаке, энергетических напитках). Также будущий психопат может быть более чутким к вознаграждению, но не воспринимать наказание. С большей долей вероятности такой подросток агрессивно настроен к социуму или принимает участие в антиобщественных мероприятиях. Эти дети нетерпимы к сверстникам с девиантным или отклоненным от нормы поведением. Таким образом, будущие психопаты активно принимают участие в драках, потасовках, актах вандализма и массовых погромах.

Как диагностировать?

За перечисленными особенностями должны наблюдать профессионалы. При устойчивом сохранении трех или более симптомов из контрольного списка подростку может быть поставлен соответствующий диагноз. Необходимо отметить, что на профессиональную диагностику уходит определенное количество времени. Нельзя сделать правильные выводы, исходя из поведения ребенка в одной или нескольких ситуациях. Вердикт выносят профессионалы, наблюдающие за пациентами в клинических условиях. Эти специалисты (как правило, это психиатры) имеют соответствующую специализацию. Нельзя оставлять существующие проблемы без внимания, ведь психопаты не только наносят ущерб обществу, но в подавляющем большинстве случаев имеют невзрачную перспективу оказаться в исправительных учреждениях.

Читайте также:
Состав и лечебные свойства препарата для наружного применения Розамет

Как вести себя с ребенком, имеющим психопатические наклонности?

Если у ребенка проявляются психопатические наклонности, надежды на светлое будущее еще не потеряны. Если лечение взрослых психопатов было признано практически безрезультатным, то у юных отступников есть шанс на исцеление. Сравнительно новым методом терапии является декомпрессионное лечение, показавшее положительные результаты. Родителям необходимо приготовиться к наличию других психических отклонений у ребенка, а также к яростным протестам и нежеланию проходить курс лечения. Но, по сути, доктора не вмешиваются в нервную систему юного пациента, они уделяют большое внимание профилактике антисоциального поведения, а также проводят разъяснительную или семейную терапию.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ