Благость

Благость – это качество личности, отражающее мягкий нрав, доброту, сострадание и милосердие к ближним окружающим людям. Это определенная способность становиться счастливым от выполнения полезной и радующей других деятельности, стремление к постоянному самопознанию и саморазвитию, без активизации гордыни или стремления поучать и наставлять других. Благость также представляет собой определенное состояние на стыке эмоционально-духовного и интеллектуального проявления человека, и несет своим основополагающим мотивом познание и реализацию предназначения.

Понятие благость имеет древние корни, когда многие слова носили многогранный глубокий смысл, отражающий тонкости различных аспектов, именно в этом заключается трудность подбора одного синонимичного слова.

Благость – значение слова

Понятие благость многогранно, помимо энциклопедических определений, ставящих данное слово в один ряд с добротой и милосердием, бескорыстием и самоотверженностью, как проявлений черт личности, направленных на совершение блага окружающим, есть еще аспект внутреннего ощущения.

Благость может иметь значение в определении внутреннего состояния человека, особенностями которого будет ощущение чистого, не зависящего от окружающего материального мира счастья. В понимании благостного настроения, безусловно, есть положительная окраска, приятные эмоции, но это не синонимично радостному или восторженному. Благостное расположение духа основывается на удовлетворении духовных потребностей, следовании собственному избранному пути. Человек, испытывающий благость может быть беден и болен, но глаза его будут светиться переливающимися искрами от того, что он ремонтирует обувь (великая миссия в том, чтобы людям удобно ходить).

Читайте также:
Предложен простой способ пережить развод

Благость далека от гордыни, но крайне сопряжена с нужностью миру, стремлением к познанию внутренних и внешних энергетических концепций, узнаванием и развитием своих способностей, чтобы применить их там и так, как задумывалось природой, а не ради престижа и славы.

Примеры благости в жизни можно встретить среди людей верующих, причем от особенностей вероисповедания это не зависит. Одно и то же слово используется как в христианстве, так и вайшнавизме, и по своей сути не имеет кардинальных отличий, лишь некоторые поправки на особенности культуры. Часто в современном мире жизнь по законам благости, а также подобное мироощущение и чувствование воспринимается, как ненормальное. Обусловленность в том, что благость не ищет корысти себе, а считает необходимым улучшать этот мир и служить обращению божественного, чья воля может выразиться в просьбах и нуждах окружающих. Подобные люди выглядят странно, не заботясь о своем материальном состоянии, но радуясь тому, что накормили сироту, они остаются непонятыми для тех, кто оценивает людей по должностям, сертификатам и получаемым гонорарам. Можно даже сравнить благость с детской чистотой взгляда на мир, когда неважно где живет твой друг и сколько у него машинок, а важно боится ли он залезать на большое прекрасное дерево, чтобы увидеть свой город с высоты.

Читайте также:
Дружба между мужчиной и женщиной

Как жить в благости?

Жизнь в благости предполагает первоочередное желание в исполнении истины и следовании божественному замыслу, стремление сделать счастливыми и принести пользу людям, и лишь после этого, возможно, получение собственного счастья, причем как необязательной награды за исполнение. Смирение в переживании неудач, болезней и прочих различных тягот в концепции жизни в благости является нерушимым постулатом, поскольку собственная судьба отдана в распоряжение высших сил, которые могут позаботиться и справедливо распределить потребности, счастье и опыт. Считается, что человеку невозможно самому проникнуть во все тайны вселенной, но принимается, что она заботлива и справедлива, а значит, страдания даются для получения душевного опыта, о котором возможно давно просила душа, и поэтому даже неудачи воспринимаются с благодарностью и как подарок.

Жить в благости это уметь контролировать собственные страсти и необузданные порывы и желания. Неспешность, подготовка и вдумчивость к приобретению нового и вступлению в очередные этапы – основные подспорщики благостной жизни. Тут актуально вместо стремления заполучить денежную должность, идя по головам, потратить время на осознание собственных умений и обучение необходимым умениям для дальнейшей работы. Вместо того чтобы тащить нового приятного знакомого в кровать на третьей встрече, выбор делается в сторону постепенного сближения, истинного и полного интереса партнером, его стремлениями, взглядами, характером, а не только физической притягательностью. Подобное поведение дается трудно на начальных этапах, требует развитой силы воли и умения рассмотреть то, что человек собирается впустить в свою жизнь, но в дальнейшей жизни этот труд оправдывает себя. Тот, кто обдумал свою профессию и подготовился, не будет ненавидеть свою работу, и будет иметь доход, а тот, кто потратил время на качественное знакомство, вряд ли разведется и будет шокирован неожиданными негативными проявлениями своего супруга. Незначительное усилие в начале пути дает возможность жить свою жизнь в благостном расположении духа, не жалеть, и иметь возможность тратить оставшиеся силы не на раздражение по поводу неудавшейся жизни, а на дальнейшее саморазвитие и помощь окружающим.

Читайте также:
Афобазол: инструкция по применению

Саморазвитие, как стремление к совершенству основная мотивационная модель жизни в благости. Когда, несмотря на все, что может происходить, на все подарки и лишения в жизни, у человека всегда остается цель – стремится к развитию собственной личности, предела чему нет. Такая смысловая наполненность существования позволяет переживать многое и способна напитать силами и подарить счастье, даже когда для людей, живущих страстями, все кончено. Даже в беде может радовать факт того, что всю свою жизнь он приносил пользу окружающим или спас кого-то в критической ситуации.

Саморазвитие в благости имеет опять же филантропическую направленность, так как только развитие качеств приносящих пользу окружающим людям имеет действительную ценность. Совершенствование умения врать не имеет отношения к развитию в благости, а вот бескорыстные дела (лучше инкогнито, чтобы исключить делания подобных поступков ради псевдоблагости, подпитанной тягой к славе) развивают и душу и умение видеть практическое применение собственных ресурсов.

Примеры благости в жизни, приводимые ведическим учением это счастье испытываемое человеком от радости и успеха другого, умение прощать и любить всех без исключения близких людей (злыми, неадекватными, больными, умалишенными, осужденными).

Читайте также:
Нерешительность: как с ней справиться

Благость не находится в результате и получении, она не корыстна. Чтобы так жить, нужно научиться кайфовать от процесса, и тогда становится не важно, кому достанется результат, ведь свое счастье вы получаете, выполняя работу, помогая кому-то.

Деятельность в состоянии благости сконцентрирована в настоящем моменте, где нет размышлений о будущей выгоде или о прошлых потерях, что позволяет полностью ощущать вкус жизни. О переживании процесса настоящего момента, как источника счастья говорят как духовные, так и психологические традиции многих школ. Некоторые учения содержат даже предписания по определенному питанию, музыке, времяпровождению и местам пребывания, соответствующими благости, но, как и все, что касается человека, это должно начинаться и произрастать изнутри, и тогда внешние антураж способен подкрепить, но не заменить душевное состояние.

Источник — psihomed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ