Причины появления и лечение гепатоцеребрального синдрома

Гепатоцеребральный синдром – патологическое состояние, при котором сильно страдает головной мозг. Причём основной причиной данной патологии следует считать нарушение работы печени. При этом в крови появляется большое количество токсинов, которые печень не смогла разложить и вывести из организма.

По артериям, которые питают головной мозг, они попадают в него и начинают негативно сказываться на его функциях. При этом возникают самые разные психические расстройства, которые могут иметь различную степень тяжести.

Чаще всего данное состояние, которое ещё называется печёночной энцефалопатией, возникает у тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями этого органа, а также теми болезнями, вылечить которые на данный момент не представляется возможным.

Почему появляется

Важнейшие функции печени могут быть нарушены в результате самых разных заболеваний. Основные из них – цирроз и гепатит в последней стадии развития, а также самые разные злокачественные опухоли.

Именно эти заболевания не позволяют гепатоцитам работать так, как положено. В результате этого печень не может перерабатывать все вредные вещества, которые могут попасть в организм через желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:
Определено нормальное содержание бора в организме

В основном в кровь попадают вещества, которые имеют азотистые основания. Они являются самыми губительными для головного мозга. И здесь начинают развиваться те изменения, которые происходят и в самой печени – то есть начинают разрушаться клетки мозга. Это сильно влияет на психическое состояние пациента, а также на его возможность двигаться, разговаривать, совершать самые разные действия.

Как проявляется

Патофизиология гепатоцеребрального синдрома будет влиять и на развитие тех или иных симптомов. Выявить заболевание не очень сложно, так как пациент будет предъявлять определённые жалобы, да и сами родственники расскажут, что за последнее время его поведение сильно изменилось. И, конечно, решающим в постановке диагноза окажется наличие хронического заболевания печени, которое является прогрессирующим.

Следует помнить, что поражение мозга при данной патологии также будет являться прогрессирующим, то есть общее состояние человека будет довольно быстро ухудшаться. В первую очередь выявляются нарушения на подкорковом уровне, а это тремор, ригидность и брадикинезия. Затем начинают появляться мозжечковые проявления и пирамидные знаки.

Читайте также:
Золотистый стафилококк в горле: причины заражения, симптомы, лечение и профилактика

Также симптомами следует считать расстройства психики и сознания, изменения личностного характера, полную потерю интеллекта и возможности разговаривать.

Если пациент пренебрегает диетой и продолжает употреблять в пищу большое количество животного белка, то начинается резкое ухудшение со стороны психического здоровья. Это может быть эпизодический ступор, который длится несколько дней. Без помощи он может перейти в печёночную кому.

Для подтверждения диагноза, а также чтобы понять, насколько сильно разрушена центральная нервная система, пациенту обязательно проводят энцефалографию.

Дифференциальная диагностика

Очень важно провести дифференциальный диагноз с другим похожим заболеванием, которое носит название гепатоцеребральная дистрофия. В этом случае симптомы могут быть те же самыми, но при дополнительном исследовании оказывается, что обмен меди при этом никак не нарушен.

Прогноз

Прогноз всегда неблагоприятный. Так как данные заболевания печени вылечить не удаётся, то и патология мозга будет нарастать. Через какое-то время пациент впадает в печёночную кому и умирает.

Лечение

В основе лечения лежит соблюдение диеты. Пациент должен полностью отказаться от мяса и рыбы, так как при их разложении в кишечнике вырабатывается большое количество аммиака, который поражённая печень не в состоянии разложить. Соблюдать диету следует на протяжении всей жизни и не делать каких-либо исключений.

Читайте также:
Овес для похудения

Во время лечения, которое чаще всего проводится в стационаре, пациент должен принимать такие препараты, как L-ДОФА, левулеза, лейцин, лактулоза. Дозировка определяется только лечащим врачом.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ