Самые распространенные мифы о лечении диабета

Когда человек получает диагноз «диабет», у него возникает множество вопросов. Насколько сильно придется изменить питание? Какое лечение доступно? Несмотря на то что заболевание достаточно распространенное, с ним связано множество стереотипов, мифов и ошибочных представлений. Диабетики в четыре раза больше склонны к сердечным приступам. Диабет является одной из ведущих причин смерти. Если не контролировать свое состояние, вероятность появления разнообразных заболеваний возрастает стремительно. Ищете способ вернуть здоровье? Хотите обрести контроль над лечением? Вот основная информация, которая пригодится вам на этом пути: все эти мифы ошибочны.

Если у вас диабет, это очевидно по симптомам

Девять из десяти человек с состоянием, предшествующим диабету, не знают об этом. Более того, один из четырех диабетиков тоже не знает о том, что страдает от такого заболевания. Симптомы диабета второго типа — учащенное мочеиспускание, жажда, сухость во рту, повышенная утомляемость, проблемы со зрением — нередко относят к другим проблемам со здоровьем, как и раздражительность или проблемы с координацией. Ваше тело постепенно развивает такое заболевание, поэтому вам может казаться, что такие реакции нормальны. Даже если вы уверены, что у вас все хорошо, обсудите с доктором свое состояние, если вам знакомы эти симптомы. Простой анализ крови подскажет, что происходит в вашем теле.

Читайте также:
Инсульт: причины и симптомы

Вам нужно отказаться от углеводов

Этот миф возник на основании факта, что все углеводы при переваривании превращаются в глюкозу в крови. Из-за того, что у диабетиков проблемы с уровнем сахара в крови, люди считают, что нужно отказаться от углеводов. На самом деле это только ухудшит ваше состояние, так как сахар является главным источником энергии для мозга и тела. К тому же углеводы — это единственный источник клетчатки в рационе. Главное, просто не употреблять больше углеводов, чем нужно, потому что излишки энергии тело будет запасать в форме жира. Употребляйте сложные углеводы и откажитесь от переработанных, которые содержатся в белом хлебе, сладостях, фастфуде и других вредных продуктах.

Вы можете избежать подъема уровня сахара, пропуская приемы пищи

Теория, на которой основывается этот миф, предполагает, что голодание означает отсутствие в организме углеводов, вызывающих рост уровня сахара. На самом деле такая привычка только ухудшает ваш метаболизм. Когда вы пропускаете прием пищи, тело начинает голодать. Ваш уровень сахара может из-за этого даже возрасти. Не рискуйте своим здоровьем, старайтесь питаться соответственно графику, не пропуская приемов пищи и не голодая.

Читайте также:
Упражнения для гибкости и подвижности разных отделов позвоночника

Продукты без сахара не влияют на уровень сахара в крови

Даже если на продукте написано, что он без сахара, это не значит, что вам стоит есть его без всяких ограничений. Натуральные подсластители без калорий действительно не воздействуют на вашу кровь, но не только такие компоненты могут вызывать подъем сахара. Это больше связано с количеством углеводов в целом. Кроме того, отсутствие сахара в продукте еще не означает, что он здоровый. Постарайтесь не переедать: в таких продуктах может быть такое же число калорий, как и в обычных вариантах с сахаром.

Зеленые овощи снижают уровень сахара в крови

Листовая зелень очень полезна, она полна замедляющей пищеварение клетчатки, тем не менее этот продукт не снизит уровень сахара в крови. Вам нужно всегда соблюдать сбалансированную диету, регулярно тренироваться и принимать прописанные вам лекарства.

Диета без глютена поможет избавиться от диабета

Отказываться от глютена следует только людям с целиакией, для остальных такое питание будет не самым полезным. Особенно это касается диабетиков. Глютен обеспечивает объем и эластичность выпечки. Продукты без глютена более плотные, следовательно, в них больше углеводов на порцию, чем в обычных.

Читайте также:
Гамамелис - лечебные свойства и применение в медицине

Можно избавиться от диабета с помощью детокса или добавок

Не существует универсального детокса от диабета. Если бы такой способ существовал, не было бы самого заболевания. Некоторые люди пробуют что угодно, вплоть до уксуса. Рекламные обещания могут казаться соблазнительными, но по-настоящему очистить тело можно только с помощью клетчатки. Не используйте неизвестные пищевые добавки, пейте только лекарства, прописанные вам врачом.

Нужно есть крахмалистые продукты по минимуму

Потребности в питательных веществах у каждого человека индивидуальны, они зависят от веса, пола, возраста человека. Если вы едите их с клетчаткой, жирами и белком, углеводы перевариваются куда медленнее. Следовательно, значение имеет не только то, что вы едите, но и то, в какой комбинации. Правильный вариант обеспечит вам медленный подъем уровня сахара.

С диабетом нельзя тренироваться

Только то, что у вас диабет, еще не значит, что вам нужно отказаться от тренировок. На самом деле исследования показали, что физическая активность — это одно из лучших лекарств от диабета, она может помочь телу использовать сахар в крови более эффективно, причем эффект сохраняется в течение суток после тренировки. Люди, которые регулярно тренируются, снижают вероятность развития диабета на пятьдесят восемь процентов. Просто следите за уровнем сахара в крови во время тренировки. Упражнения могут сильно снизить этот уровень. Такая ситуация сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением и повышенным потоотделением. Если вы часто сталкиваетесь с такой ситуацией, посоветуйтесь с врачом, который сможет определить, какие медикаменты вам нужны.

Читайте также:
Бальнеотерапия: особенности процедуры, показания и противопоказания к ней

Вы можете есть что угодно, если посыпать еду корицей

Этот странный миф имеет даже научные основания. Ученые обнаружили, что добавление корицы помогает стабилизировать кровяное давление и справиться с повышением инсулина. Возможно, дело в том, что корица — это мощный антиоксидант, который помогает улучшать чувствительность к инсулину и контролирует способность тела накапливать жир и справляться с приступом голода. Это не значит, что корица — это волшебный эликсир. Только то, что она может помочь телу регулировать уровень сахара, не значит, что ее достаточно добавить в любое блюдо, чтобы можно было есть его без опасений.

Вам нужно сильно похудеть, чтобы ситуация наладилась

Это очень субъективно. Согласно научным данным, достаточно сбросить семь процентов от массы тела, чтобы увидеть заметные улучшения здоровья. Если вы еще и будете правильно питаться, регулярно тренироваться и принимать медикаменты, ваше состояние станет куда более стабильным.

Вам нельзя больше есть любимые продукты

Многие пациенты, получившие диагноз «диабет», сразу же думают, что теперь их рацион будет лишен всех их любимых продуктов. На самом деле это вовсе не так. Вам просто нужно следить за размером порций и тем, как часто вы это едите.

Читайте также:
Причины развития и лечение артрита тазобедренного сустава у детей

Фрукты полезны, поэтому их не нужно ограничивать

Вы правильно думаете, что фрукты полезны, в них много антиоксидантов, витаминов, минералов и клетчатки, способствующей пищеварению. Тем не менее за порциями все равно нужно следить, ведь фрукты содержат и сахар.

Если вы пьете медикаменты, вам не нужно менять свой образ жизни

Нередко люди считают, что заболевание достаточно контролировать таблетками, поэтому они продолжают жить так, как прежде. Не позволяйте себе так заблуждаться! Обязательно измените свой подход, обсудите с диетологом правильную диету для диабетиков и регулярно упражняйтесь.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ