Назначение, методика проведения и расшифровки общего анализа крови в дерматологии

Дерматология является наукой, призванной изучать общее состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также заболеваний, их касающихся. И общий анализ крови, представляющий собой один из видов диагностических мероприятий, обеспечивающих значительную информативность, помогает получить наиболее развернутую картину о состоянии кожи, степени ее функциональности и имеющихся отклонениях. Большое количество показателей, которые предоставляет такой анализ, позволяет врачу-дерматологу с уверенностью сказать, имеются ли кожные патологии, какой они природы и какой метод лечебного воздействия принесет наиболее выраженные результаты для его устранения.

Поскольку кровь является сложной жидкостью организма, несущей большое количество информации о качестве работы его органов и их систем, именно с помощью анализа крови врач получает информацию как о имеющихся патологиях и органических нарушениях в организме человека, так и о качестве проводимого лечебного воздействия: изменяясь, показатели анализа крови показывают динамику как положительных (при успешно проводимом лечении), так и негативных (при недостаточности лечения) результатах. А это позволяет вносить необходимые коррективы в лечебный процесс.

Что такое общий анализ крови

Представляя собой полную информацию о составе крови, по которому можно судить о состоянии организма, происходящих в нем процессах, степени функциональности составляющих крови, анализ крови может назначаться врачом для получения полной информации о здоровье человека. Благодаря простоте получения результата такого анализа и быстроте его проведения именно общий анализ крови наиболее широко используется врачами различного профиля для контроля состояния больного, результативности назначенного и проводимого лечения.

Поскольку кровь представляет собой плазму, в которой свободно передвигаются клетки (составляющие) крови, несущие определенную информацию и нагрузку, общий анализ крови в первую очередь предоставляет информацию о количестве и качестве этих клеток, каждая из которых в числовом показателе указывает на наличие и течение в организм различных патологических процессов, стадии выздоровления больного.

Читайте также:
Тремор рук: причины и лечение

Составляющие кровь клетки (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты) несут определенную информацию; перенося кислород по органам, защищая организм от вторжения вирусов и инфекции, а также отвечая за процессы свертываемости крови, эти клетки определяют общее состояние здоровья в организме. И их численность, о которой в первую очередь предоставляет наиболее полную информацию общий анализ крови, показывает уровень работы иммунной системы, сопротивляемость организма вторжения инфекций, изменения в работе органов и их систем.

Что такое общий анализ крови, смотрите в видео ниже:

Кому его назначают

Проведение общего анализа крови может быть назначено практически каждому человеку, поскольку именно он считается наиболее информативным. Данные о количественном содержании в крови всех компонентов свидетельствует об уровне иммунитета, наличии либо отсутствии заболеваний и патологий.

Назначаться данный анализ крови может как врачом-терапевтом при плановом профилактическом осмотре, так и врачом узкой специализации при проведении исследования организма больного при подозрении либо лечении определенного заболевания. Контроль лечения также проводится при изучении общего анализа крови: количество лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов дают полную информацию о происходящих изменениях в организме при воздействии на выявленную инфекцию либо вирус.

Назначение общего анализа крови может осуществляться как взрослым, так и детям. Переносимость данного анализа хорошая, болевое воздействие крайне кратковременное (на момент прокалывания кожи), заживление ранки очень быстрое ввиду малой площади поражения.

Читайте также:
Эффективное полоскание от тонзиллита: обзор средств, растворы, народные рецептысе

Зачем делать такой анализ

Выполнение общего анализа крови осуществляется в медицинской лаборатории, полученные данные действительны ограниченное время, поскольку изменения в крови происходят очень быстро и для получения полной картины здоровья человека следует проводить общий анализ крови достаточно регулярно. Поскольку кровопотери при этом анализе невелики, полное восстановление организма происходит быстро.

Выполняется анализ крови (общий) для получения следующей информации о здоровье человека:

  • наличие вирусной инфекции в организме;
  • процесс применения лекарственных препаратов и степень результативности их воздействия;
  • качество переноса кислорода эритроцитами и его достаточность для нормальной работы организма;
  • для выявления таких поражений, как пороки сердечной системы, нарушения обмена веществ, патологии сосудистой системы.

Частота выполнения общего анализа крови определяется лечащим врачом. Назначаться его проведение может при обращении к терапевту, при проведении планового (профилактического) осмотра, при контроле за результативностью проводимого лечения. Обычно во время лечения общий анализ крови проводится в момент выявления патологии, а затем — несколько раз в процессе лечения, и по окончании — для подтверждения полного выздоровления больного.

Виды процедуры

Общий анализ крови выполняется при взятии крови из пальца (капиллярная либо венозная кровь). Существует определенная методика подготовки к такой процедуре для получения наиболее точных и достоверных результатов.

Это видео расскажет, как делают общий анализ крови:

Показания и противопоказания для проведения

Существует ряд ситуаций, кода назначается врачом проведение общего анализа крови. Показаниями к проведению его следует считать следующие ситуации и состояния:

  • профилактические осмотры, которые проводятся для контроля состояния здоровья человека даже при отсутствии у него конкретных жалоб по здоровью;
  • наличие подозрений на имеющиеся и прогрессирующие заболеваний инфекционного или вирусного характера;
  • в процессе лечебного воздействия при установленных острых вирусных поражениях организма.
Читайте также:
Глисты - причины, симптомы, диагностика, лечение

Перечисленные показания к применению и проведению общего анализа крови могут быть дополнены такими ситуациями, как наступление беременности, период после родов для контроля процесса восстановления женщины, период новорожденности у детей для контроля их состояния и развития.

Также общий анализ крови может быть рекомендован при дерматологических проблемах. Например, при выявлении эрозии кожи, дерматита или экземы различной природы возникновения такой анализ поможет установить причину возникновения и степень усугубления патологического процесса в коже. Назначает его проведение врач-дерматолог, после чего составляется полная картина болезни, назначается лечение. При его проведении также может осуществляться проведение общего анализа крови: в этом случае он отражает качество лечения по параметрам уменьшения степени воспаления в верхнем слое эпидермиса.

Другие дерматологические проблемы, требующие проведения общего анализа крови:

  • петехии и розеола;
  • проявление экзематозной эритродермии и системной красной волчанки;
  • линейная склеродермия;
  • геморрагический диатез;
  • розацеа;
  • синдром Стивенса-Джонсона;
  • пемфигод буллезный;
  • кожная порфирия;
  • туберкулез кожи;
  • парапсориаз;
  • синдром Лайелла
  • и другие.

Подготовка к сдаче

Общий анализ крови настоятельно рекомендуется проводить утром и на голодный желудок (спустя 7-8 часов от последнего приема пищи). Пить можно только чистую воду, никаких напитков вроде чая-кофе и других.

Читайте также:
Майонез по Дюкану

Как сдавать ОАК

Обычно делают анализ крови из пальца левой руки. Для этого его обеззараживают при помощи ваты со спиртом.

Далее быстрым движением медработник делает укол специальным приспособлением на глубину 2–3 мм в подушечку пальца. Появившуюся кровь собирают посредством специальной пипетки, после чего материал помещают в колбу, а также некоторое его количество переносят на специальное лабораторное стекло.

Расшифровка результатов у взрослых и детей

Процесс расшифровки производит врач, который назначал проведение данного анализа. Для получения общей картины здоровья пациента используются и рассматриваются такие показатели, как уровень и количественный показатель гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Ввиду разделения лейкоцитов на несколько групп (лимфоциты, базофилы, моноциты и др.) вычисляется также их количественный показатель.

Общие правила

Для получения информации по полученному анализу используется следующая таблица, предоставляющая информацию о количественном показателе составляющих кровь компонентов, учете ситуации (наличии менструации), возраста и пола пациента:

Показатель нормы лейкоцитов у детей, новорожденных и у взрослых людей 
Возрастной показательпоказатель x109/л
до 1 года6,0 — 17,5
с 1года до 2 лет6,0 — 17,0
с 2 до 4 лет5,5 — 15,5
с 4 до 6 лет5,0 — 14,5
с 6 до 10 лет4,5 — 13,5
с 10 до 16 лет4,5 — 13,0
после 16 лет и взрослые4,0 — 9,0

Исследование гематокрита

Гематокрит представляет собой соотношение (в процентах) количества исследуемой крови к объему, который занимают в ней эритроциты.

Читайте также:
Плохая работа хуже безработицы
Нормы гематокрита в детском и взрослом состоянии  
ВозрастполПоказатель в %
до 2 недель41 — 65
с 2 до 4,3 недель33 — 55
4,3 — 8,6 недель28 — 42
С 8,6 недель до 4 месяцев32 — 44
С 4 до 6 месяцев31 — 41
С 6 до 9 месяцев32 — 40
С 9 до 12 месяцев33 — 41
с 1 года до 3 лет32 — 40
С 3 до 6 лет32 — 42
С 6 до 9 лет33 — 41
С 9 до 12 лет34 — 43
С 12 до 15 летженщины34 — 44
мужчины35 — 45
С 15 до 18 летженщины34 — 44
мужчин37 — 48
С 18 до 45 летженщины38 — 47
мужчины42 — 50
С 45 до 65 летженщины35 — 47
мужчины39 — 50
после 65 летженщины35 — 47
мужчины37 — 51

Также исследуется цветовой показатель крови.

загрузка…

Стоимость

При проведении анализа в частных клиниках цены будут колебаться в диапазоне 300-700 руб. Например, «СМ-Клиника» предлагает сделать ОАК с лейкоцитарной формулой за 560 р., а Инвитро — без лейкоцитарной формулы и СОЭ — за 350 р.

Еще больше полезной информации на тему общего анализа крови вы найдете в видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ