Аноскопия — методика исследования прямой кишки для определения различных патологий

Раннее выявление геморроидальных изменений анального прохода помогает быстро и успешно вылечить это распространенное заболевание.

По статистике каждый десятый человек сталкивается с таким неприятным заболеванием как геморрой, а его неправильно или несвоевременно начатое лечение приводит к серьезным осложнениям. Эффективным методом диагностики является аноскопия.

Что такое аноскопия?

Этот метод инструментального обследования при помощи специального прибора — аноскопа, зарекомендовал себя как наиболее информативный.

При аноскопии определяется общее состояние анального прохода, а также выявляются возможные нарушения целостности слизистой оболочки кишечника, наличие геморроидальных изменений на ранних стадиях.

Фото прибора для аноскопии прямой кишки

Аноскоп

Во время процедуры изучается внутренняя поверхность прямой кишки на расстоянии до 15 сантиметров.

При необходимости можно взять образцы тканей для обследования, а также необходимые для диагностики мазки. При хронических патология проктологического характера такие обследования должны стать часть профилактики.

Показания к проведению

Чаще всего пациенты обращаются к врачу – проктологу с жалобами на постоянные или нерегулярные боли в заднем проходе, кровотечения или другие выделения из этой области.

Читайте также:
Морозник для похудения и лечения

В этих случаях аноскопия может быть эффективным методом определения геморроя на ранних стадиях, предшествуя ректороманоскопии и колоноскопии.

Аноскопия позволит выявить:

  • Появление геморроидальных узлов, их воспаление или увеличение.
  • Появление и локализацию анальных трещин.
  • Очаги кровотечения в заднем проходе.
  • Гнойные и воспалительные процессы прямой кишки.
  • Прямокишечные кондиломы и полипы.
  • Новообразования в прямой кишке.

Метод зарекомендовал себя как максимально информативный и безболезненный. Несмотря на то, что это не входит в перечень профилактических осмотров, аноскопия рекомендована для пациентов с хроническими проблемами и сопутствующими заболеваниями.

Противопоказания

Следует знать, что не всегда эту процедуру возможно провести. К противопоказаниям относятся воспалительные процессы в острой стадии, сужение анального канала, а также термические и химические ожоги данной области.

При воспалениях и тромбозе геморроидальных узлов необходимо дождаться стихания острых симптомов, а затем проводить обследование.

Подготовка

Чтобы результаты обследования были максимально информативны, требуется предварительная подготовка пациента к обследованию. Для этого проводится очистительная клизма, после чего можно проводить манипуляцию.

Специального обезболивающего не требуется, ведь габариты трубки аноскопа небольшие. Желательно проводить манипуляцию на голодный желудок, а накануне не употреблять жирных и газообразующих продуктов. Процедура безболезненна и безопасна, не вызывает осложнений.

Читайте также:
8 признаков депрессии - не пропусти начало!

Как проходит исследование?

Перед обследованием врач обязательно проводить ректальную пальпацию анального прохода — это обязательное условие.

Положение пациента при процедуре может быть практически любым, но лучший результат дает нахождение на спине в гинекологическом кресле или лежа на боку с согнутыми в коленях ногами. Это позволит максимально безболезненно и безопасно провести манипуляцию и получить полную картину состояния пациента.

Трубку аноскопа смазывают специальным средством, а затем вводят медленно круговыми движениями, без усилий.

Средняя продолжительность процедуры — 20 минут. За это время специалист получит полное представление о состоянии прямой кишки пациента, а при необходимости, может взять мазок или биоматериала для дальнейших исследований.

Цена

Стоимость аноскопииСтоимость такой процедуры определяется местом проведения и даже регионом проживания.

Обычно в поликлинике или стационарных отделениях вам могут сделать ее совершенно бесплатно. В частных клиниках это зависит от финансовой политики учреждения и модели используемого оборудования.

В среднем процедура обойдется от 400 до 950 рублей без учета консультации специалиста и дополнительных цитологических исследований.

Читайте также:
Как развить концентрацию внимания

Отзывы

Виктор:

У меня хронический геморрой, поэтому с процедурой аноскопии сталкиваюсь часто. Она безболезненна и очень информативна, но могут понадобится и дополнительные исследования.

Лариса:

Впервые столкнулась с аноскопией после обращения к врачу при болях в заднем проходе. Было подозрение на геморрой, но в результате пришлось удалять два полипа, которые и создавали болевые ощущения. Особых неприятных ощущений не было, процедура специфическая, морально было очень некомфортно.

Особенности ректороманоскопии и колоноскопии

После проведения аноскопии могут понадобится дополнительные процедуры. Несмотря на эффективность такого метода, исследование захватывает лишь определенную область заднего прохода и не дает оценку состоянию прямой кишки и толстого кишечника.

В этом случае информации об общем состоянии больного может быть недостаточно. Врач назначает специальные обследования, чаще всего ректороманоскопию или колоноскопию.

Особенности проведения этих процедур:

  1. Ректороманоскопия позволяет оценить состояние прямой кишки более глубоко — до 35 сантиметров. Происходит это при помощи узкой и гибкой трубки, на конце которой есть миниатюрная камера. Это необходимо, если геморроидальные узлы, трещины или опухоли расположены слишком высоко, а также при подозрении на колоректальный рак.
  2. Колоноскопия назначается, если необходимо исследовать всю область толстого кишечника. Такое обследование более информативно и на данный момент не имеет аналогов. При проведении используется другое оборудование, а также анестезирующие средства. Пациенты часто отмечают болезненность и дискомфорт проведения процедуры, а ее проведение займет больше времени (в некоторых случаях — до часа).
Читайте также:
Воспаление кисти руки — причины, симптомы и лечение. Воспаление сустава кисти — действенные меры профилактики

Главным отличием этих процедур является исследуемая область и информативность. Говорить о достоинствах и недостатках, а также целесообразности таких методов не стоит, ведь решение необходимо принимать в каждом отдельном случае.

Заболевания анального прохода и кишечника часто могут представлять опасность для жизни пациента, поэтому для более точной диагностики и своевременного лечения необходимо пройти назначенное обследование вне зависимости от личного отношения или возможных неудобств.

Видео про аноскопию:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ