Синдром Туретта — тики, которые мешают жить

Синдром Туретта — часто встречаемое заболевание в детской психиатрии. Проявляясь в раннем возрасте, болезнь может доставить множество неудобств пациенту и его родственникам.

Содержание

  • 1 Описание синдрома Туретта
  • 2 Причины возникновения болезни: всё дело в генетике
  • 3 Симптомы заболевания в зависимости от степени его тяжести
  • 4 Методы диагностики
  • 5 Можно ли вылечить синдром Туретта
  • 6 Последствия и возможные осложнения
  • 7 Профилактика
  • 8 Отзывы о лечении

Описание синдрома Туретта

Болезнь, или синдром, Жиля де ля Туретта (генерализованный тик) — расстройство нервной системы, сопровождающееся различного вида подёргиваниями, непроизвольными выкриками, нарушением движений. Впервые она обычно обнаруживается ещё в детском возрасте, иногда на первых годах жизни. Но к наступлению совершеннолетия симптомы сглаживаются. Около 65% всех заболевших — мальчики.

Заболевание было открыто ещё в 1885 году, но научного объяснения не имело. Поэтому больных считали «одержимыми» и применяли к ним различные методы изгнания дьявола.

Данное заболевание не является очень редким. В некоторых странах оно выявляется у 10 детей из 1000, но часто остаётся не диагностированным, так как тиковым расстройствам не всегда придают значение.

От синдрома Туретта страдал Моцарт, а сегодня с таким диагнозом живут известные на весь мир Дэвид Бекхэм, Тим Ховард.

Причины возникновения болезни: всё дело в генетике

В настоящее время о причинах возникновения заболевания ходит немало споров. Генетики, невропатологи и психиатры проводят множество исследований для выявления основной причины её развития.

Читайте также:
Особенности проведения пробы Бальцера и рекомендации по ее назначению

Установлено, что синдром Туретта передаётся по наследству, однако механизмы этого процесса и даже гены, отвечающие за его развитие, до сих пор не выявлены. Только у половины больных родителей появляются дети с данной патологией, причём степень её выраженности и проявления очень различны. У некоторых из потомков могут быть просто незначительные тики, притом что другие могут страдать тяжёлыми двигательными нарушениями, с трудом оставаясь дееспособными.

Существует гипотеза об аутоиммунной природе синдром Туретта. Учёные из Национального института психического здоровья в Америке установили связь между последствиями стрептококкового заражения детей и последующим поражением нервной системы, вызванным атакой организма собственными иммунными клетками. На данном этапе эта теория ещё не доказана и находится на стадии исследования.

Ещё одна возможная причина болезни — снижение функций таламуса, базальных ганглий и лобных долей мозга. В результате этого нарушается передача нервного импульса, и человеку становится очень тяжело контролировать собственные движения.

Изменения в работе дофаминовых рецепторов также могут стать предпосылкой для возникновения синдрома. Выработка гормона сильно увеличивается, рецепторы становятся крайне чувствительными к нему, а организму сложно справиться с большим количеством нейромедиаторов.

Читайте также:
Использование ушных капель Отипакс во время беременности

Среди пренатальных, то есть воздействующих во время беременности, причин возникновения патологии упоминаются:

  • сильные стрессы;
  • длительный токсикоз;
  • употребление наркотиков, алкоголя, анаболических стероидов.

Симптомы заболевания в зависимости от степени его тяжести

Первые симптомы обычно обнаруживают родственники больного ещё в юном возрасте. Примерно с трёх лет ребёнок вдруг начинает дёргаться, совершать частые повторения резких движений, внезапно издаёт крики. По мере прогрессирования болезни малыш может начать непроизвольно повторять движения других людей, передразнивать их, выкрикивать оскорбительные слова.

Среди вокальных тиков особенно распространены:

  • эхолалия (повторение за другими людьми произнесённых фраз);
  • копролалия (выкрикивание нецензурных слов);
  • палилалия (постоянное повторение одного слова или предложения).

Перед началом тика пациент начинает чувствовать эмоциональный подъём и возбуждение, напряжение внутри вырастает настолько сильно, что он не может справиться со своим организмом и либо начинает дёргаться, либо издавать звуки. Затем наступает облегчение, после завершения приступа человек приходит в себя и успокаивается.

Согласно шкале тяжести тиков, существует несколько степеней заболевания:

  1. Лёгкая степень иногда незаметна для близкого окружения. Пациент хорошо справляется с эмоциональным напряжением, контролирует своё поведение и может полноценно жить. Порой бывают длительные периоды без тиков.
  2. Умеренная более заметна, больной не может полностью сдерживать себя.
  3. Выраженная степень практически лишает человека возможности контролировать своё поведение, он с трудом существует в социуме, работа и повседневные дела даются с трудом.
  4. Тяжёлая степень совершенно не поддаётся контролю, двигательные и вокальные тики сильно выражены, пациент недееспособен.
Читайте также:
Что такое «Фосфоглив»? Ответы на вопросы от чего эти таблетки и что это за препарат

Методы диагностики

Для установления диагноза существуют определённые критерии:

  • раннее возникновение первых симптомов (до совершеннолетия);
  • несколько моторных мышечных тиков разного вида;
  • как минимум один вокальный тик;
  • волнообразный характер проявления симптомов;
  • длительное течение заболевания.

Для дифференциальной диагностики необходимо пройти осмотры у невролога, психиатра и произвести исследования головного мозга:

  • электроэнцефалограмму;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Эти методы помогают отличить синдром Туретта от болезни Вильсона, энцефалита, аутизма, шизофренических расстройств и эпилептических припадков.

Для подтверждения диагноза проводят анализ мочи на уровень:

  • дофамина;
  • норадреналина;
  • гомованилиновой кислоты.

Можно ли вылечить синдром Туретта

Долгое время лечение синдрома Туретта сводилось уменьшению выраженности наиболее проблематичных проявлений болезни за счёт психологической, мануальной и медикаментозной терапии. Тем не менее в последние годы нейрохирурги научились проводить сложнейшие операции, приводящие к устранению проблемы и существенному улучшению качества жизни.

Психологическая терапия

Хорошими успокаивающими свойствами обладают:

  • арт-терапия;
  • занятия музыкой;
  • плавание.

Очень важно найти специалиста, который вместе с родителями найдёт подход к ребёнку, научит его контролировать тики и наладит понимание в семье. Психиатр на сеансах сможет помочь пациенту приспособиться к жизни с синдромом Туретта, решить социальные и поведенческие проблемы.

Читайте также:
Правда ли, что волосы и ногти продолжают расти после смерти человека?

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев лекарственные препараты не применяются, но если тики мешают жизни пациента, то врач индивидуально подбирает медикаменты для каждого случая. Как правило, назначаются:

  • нейролептики (Рисперидон, Галоперидол);
  • седативные средства со снотворным эффектом (Феназепам, Диазепам);
  • антидепрессанты (Амитриптилин, Селегилин);
  • блокаторы дофаминовых рецепторов (Сульпирид, Метоклопрамид).

Препараты для устранения нервных тиков на фото

Физиотерапия и мануальная терапия (массаж)

Очень важно поддерживать физическое состояние больного с помощью физиотерапии, общеукрепляющего и расслабляющего массажа. Хорошие результаты показывают:

  • акупунктура;
  • рефлексотерапия;
  • иглоукалывание.

Как лечить синдром Жиля де ля Туретта — видео

Последствия и возможные осложнения

Синдром Туретта является хроническим заболеванием, но почти у половины пациентов выраженность симптомов значительно снижается во взрослом возрасте. Если же улучшение не настаёт, то больному необходима пожизненная медикаментозная терапия.

Патология не сказывается на продолжительности жизни и не имеет дополнительных осложнений, но пациенты могут страдать от депрессий и панических атак. Им необходима поддержка близких людей и врачей.

Мужчины с синдромом Туретта освобождаются от службы в армии после освидетельствования специальной комиссией. Водительские права пациенту могут выдать на основании заключения врачебного консилиума, если степень болезни позволяет беспрепятственно водить машину.

Читайте также:
Йога защищает от рака и депрессии

Профилактика

Никакой специальной профилактики для предотвращения синдрома Туретта не существует. Можно порекомендовать только избегать стрессов, аутоиммунных заболеваний и придерживаться правильного режима.

Отзывы о лечении

Когда нет обострений и в целом чувствуешь себя нормально, тики умеренные, то назначенное врачом лечение помогает. Было время ходил на кик-боксинг, уставал там, возвращался вообще не дёргался весь вечер.

Дмитрий Осинов

https://vk.com/club1549320

Вот вы знаете, что я заметил… Когда я слушаю музыку (а это почти постоянно в свободное время), то тиков меньше. У каждого своя музыка, конечно…

Дмитрий Никифоров

https://vk.com/club1549320

Несмотря на то что в большинстве случаев пациентам придётся лечиться всю жизнь, с помощью правильно подобранной терапии можно значительно снизить проявление моторных и вокальных тиков, улучшив качество жизни человека. Его необходимо окружить заботой и пониманием, не оставлять наедине со своей проблемой и помочь максимально адаптироваться к жизни в обществе.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ