Склероатрофический лишай – что такого опасного в этом заболевании и почему женщинам нужно быть более бдительными?

Склероатрофический лишай – хроническое заболевание кожи, поражающее в основном участки на гениталиях и в перианальной области. Очаги также могут наблюдаться на груди, верхней части туловища и на руках. Чаще всего болезнь возникает у женщин постменопаузального возраста. У мужчин и детей Склероатрофический лихен встречается редко. Внешне он проявляется образованием светлых пятен, на которых кожа тоньше нормальной.

Соотношение заболевших женщин и мужчин составляет 6-10:1. Патология возникает у каждой 60-й женщины в популяции (1,7%). После 70 лет, в отличие от многих заболеваний половых органов, ремиссия склероатрофического лихена не наступает.

Причины

Точная причина болезни неизвестна. Возможные факторы риска:

  • гиперактивность или измененная функция иммунной системы;
  • гормональные нарушения, снижение уровня эстрогенов, патология надпочечников или яичников;
  • наследственная предрасположенность (у 12% больных есть случаи заболевания в семье);
  • наличие на коже повреждений в виде старых шрамов и рубцов.

Заболевание не заразно, не передается половым путем.

В некоторых исследованиях были обнаружены аутоиммунные антитела к внеклеточным белкам кожи. Однако являются ли они причиной поражения или его следствием, неясно. Также обнаружены генетические изменения, ассоциированные с повышенной частотой развития болезни у девочек.

У 20% пациенток со склероатрофическим лихеном диагностируются аутоиммунные заболевания щитовидной железы, выпадение волос (алопеция) и витилиго.

Симптомы

Заболевание начинается с появления на кожной поверхности небольших белых пятен. Как правило, они имеют гладкую блестящую поверхность. С течением времени размер очагов увеличивается, кожа на них становится тонкой и морщинистой.

Пораженные области легко повреждаются с образованием кровоподтеков, в некоторых случаях после заживления ранок остаются шрамы и рубцы.

Читайте также:
Как применять мазь от папиллом для удаления и лечения

В легких случаях болезнь протекает бессимптомно.

Другие признаки:

  • зуд, который встречается у большинства больных и служит основной причиной обращения к врачу, он может быть разной интенсивности, наблюдаться непостоянно или длительно;
  • дискомфорт или болезненность;
  • трещины в области вульвы, которые появляются либо самопроизвольно, либо при половом акте или расчесах кожи;
  • кровоточивость;
  • образование пузырьков на поверхности очага;
  • нарушение мочеиспускания, боль и кровоточивость при дефекации.

Выраженность внешних проявлений не всегда соответствует тяжести заболевания. Светлые пятна у женщин расположены преимущественно в области половых губ и клитора, а также на промежности. В некоторых случаях при прогрессировании патологии происходит деформация наружных половых органов и атрофия кожи в этой области.

В дальнейшем могут присоединиться вторичные внешние признаки болезни – отек и покраснение вульвы, расчесы и царапины. При их инфицировании возникают пузыри с гнойным содержимым. Глубокие эрозивные дефекты появляются в таких случаях:

  • сильные расчесы;
  • развитие интраэпителиальной неоплазии вульвы;
  • плоскоклеточный рак.

Осложнения

Сам по себе склероатрофический лишай не вызывает рак, однако пораженные участки чаще подвергаются сопутствующему развитию злокачественной опухоли. Вероятность этого на 5% больше, чем в среднем по популяции. У женщин с поражением гениталий возрастает риск рака вульвы. Правильное лечение мазями с глюкокортикоидами снижает риск развития опухоли. Кроме того, для раннего распознавания малигнизации важно регулярное наблюдение у дерматолога и гинеколога даже в постменопаузальном периоде.

Выраженный склероатрофический лишай у лиц женского пола приводит к значительным проблемам в сексуальной жизни. Половые контакты затруднены из-за зуда и возможного рубцового сужения влагалища. При образовании волдырей область половых органов становится очень болезненной.

Читайте также:
Шиповидный лишай – что делать, чтобы кожа вновь стала гладкой?

Если патология поражает мужчин, чаще всего она возникает на крайней плоти. В результате рубцевания могут возникнуть нарушения эрекции и мочеиспускания.

Диагностика

Склероатрофический лихен может быть диагностирован по внешним признакам. Но в большинстве случаев используется биопсия, которая дает возможность точно поставить диагноз.

Биопсия обязательно назначается в таких ситуациях:

  • подозрение на рак вульвы или кожи;
  • отсутствие эффекта от сильных топических гормональных средств;
  • участки атрофии кожного покрова вне области половых органов.

Применение гормонов изменяет микроскопическую картину патологии, поэтому биопсию лучше проводить до начала лечения.

Для исключения сопутствующих инфекций или кандидоза, которые могут отягощать течение склероатрофического лишая, назначают мазок на микрофлору. Особенно это показано пациенткам с выделениями, трещинами, расчесами в области половых органов.

Терапия

Если пятна располагаются только на руках или груди, они не требуют специального лечения, и со временем исчезают. Лечение склероатрофического лишая необходимо при локализации очага поражения в области половых органов. Даже если пациент не ощущает зуда или боли, со временем пятна могут превратиться в шрамы, мешающие мочеиспусканию или нарушающие сексуальную функцию. Кроме того, есть небольшой риск развития рака кожи на этих участках.

У мужчин терапию часто проводят хирургическим путем. Самый распространенный метод – удаление крайней плоти, то есть обрезание. Рецидивов болезни при таком способе лечения нет.

У женщин склероатрофический лишай лечится преимущественно медикаментозно. Даже если удалить очаги поражения, часто возникают рецидивы заболевания.

Для терапии используются высокоактивные мази с глюкокортикоидами. Их необходимо наносить на область поражения 2 раза в день ежедневно в течение месяца, затем 1 раз в день в течение 3 месяцев. После исчезновения проявлений назначенный препарат нужно использовать дважды в неделю для профилактики рецидива. Предпочтительнее использовать гормональную мазь, так как в кремах нередко содержатся ароматизаторы или другие раздражающие вещества, например, пропиленгликоль. Если симптомы появляются вновь, частоту применения препарата нужно увеличить.

Читайте также:
Красота по щелчку: как сберечь время в поисках салона красоты

Основное средство для лечения патологии – мазь, содержащая клобетазол (Дермовейт, Кловейт), или крем с этим веществом (Пауэркорт). Наносить лекарство нужно только на очаги поражения, стараясь не захватывать здоровую кожу.

Пожилые пациентки часто не понимают необходимости длительного использования мазей и кремов, особенно в области гениталий. Приверженность их к лечению низкая. Поэтому важно разъяснить опасность злокачественного перерождения патологии. Кроме того, нужно объяснить, что болезнь уже никогда не отступает в постменопаузальном возрасте.

При длительном использовании гормональных мазей необходимо регулярное наблюдение у дерматолога. Эти лекарственные средства могут вызвать такие побочные эффекты:

  • истончение и покраснение кожи;
  • растяжки в местах нанесения;
  • грибковые инфекции (молочница) половых органов.

Если же гормоны из средств для местного применения начинают впитываться в кровь, они могут вызвать прибавку в весе, частые инфекционные заболевания или аллергические реакции. Однако такие неблагоприятные эффекты возникают очень редко, поэтому топические (наружные, местные) глюкокортикоиды – основа длительного лечения склероатрофического лишая.

При неэффективности глюкокортикоидных мазей врачи назначают:

  • ретиноиды (Роаккутан) – при появлении рубцов или избыточного ороговения (гиперкератоза) кожи;
  • топические ингибиторы кальциневрина – крем Пимекролимус или мазь Такролимус (с осторожностью);
  • ультрафиолетовое облучение (не используется при поражении кожи половых органов);
  • седативные препараты при сильном зуде в ночные часы, который вызывает неконтролируемое расчесывание тканей.
Читайте также:
Генерализованная крапивница: в чем опасность и как действовать при первых симптомах?

Хотя имеются положительные результаты лечения Такролимусом, использовать его необходимо с осторожностью. Этот препарат угнетает активность иммунной системы, поэтому увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли, что доказано в экспериментах на животных. Пимекролимус и Такролимус – иммунодепрессанты, которые эффективно снимают зуд, воспаление, боль и жжение при склероатрофии кожи.

При появлении симптомов заболевания у молодых девушек нередко лечение не проводится. Иногда патология самопроизвольно исчезает в период полового созревания, но в некоторых случаях остаются рубцовые изменения и гиперпигментация кожи.

При установленном диагнозе дерматолога нужно посещать 1-2 раза в год.

В случае если пожилая пациентка не желает регулярно пользоваться гормональной мазью, она должна чаще посещать гинеколога – до 3-4 раз в год.

Немедикаментозное лечение и уход в домашних условиях

Пациенты должны избегать контакта с различными раздражителями, в частности, содержащими ланолин или пропиленгликоль, а также не подмываться с мылом. Следует отказаться от гигиенических прокладок и тесного белья, натирающего кожу.

В дополнение к гормональной мази необходимо пользоваться эмолентами – смягчающими препаратами, например, на основе вазелина. Уменьшить интенсивность зуда может прикладывание холодных компрессов, прохладные сидячие ванночки.

Женщины должны ежемесячно осматривать наружные половые органы с помощью зеркала и при появлении новых симптомов сообщать о них врачу. Также больных необходимо обучить правильно наносить гормональную мазь. Прежде всего это касается тщательного мытья рук до и после процедуры, а также избегания контакта мази с чувствительными участками слизистой оболочки, например, с глазами.

Читайте также:
Дизайн ногтей гель-лаком 2017 фото новинки и тренды

При развитии депрессии или сексуальной дисфункции больным показана консультация психотерапевта и сексолога. Беседа должна проводиться максимально тактично, поскольку пациенты с такой патологией склонны стесняться и скрывать ее.

Прогноз

При лечении глюкокортикоидами ремиссия наступает у 72% женщин в возрасте до 50 лет. У пациенток 50-70 лет частота ремиссии уменьшается до 23%. После 70 лет заболевание никогда не переходит в эту стадию. Также склероатрофия кожи не излечивается, если она длится 15 лет после менопаузы и более.

У большинства женщин с течением времени возникает рецидив патологии. Так, у половины пациенток с наступившей ремиссией признаки заболевания появляются вновь уже в течение первых 8-ми месяцев. Наибольшая длительность ремиссии достигает 4 лет.

У 9,6% женщин с рецидивом склероатрофического лихена в дальнейшем развивается инвазивный плоскоклеточный рак кожи. Иногда опухоль возникает очень быстро, даже при постоянном наблюдении врача.

Хотя топические стероиды применяются в лечении болезни с 1988 года, оптимальная продолжительность лечения для улучшения прогноза болезни до сих пор неизвестна. Одно из самых подробных исследований в этой области показало, что даже длительное использование сильных местных кортикостероидов не способно излечить от болезни женщин старше 70 лет.

Полная ремиссия у молодых женщин также носит временный характер и не является залогом отсутствия в будущем рака вульвы. Хотя эта злокачественная опухоль чаще развивается у нелеченых больных или больных, получающих неадекватную терапия.

loading…

Источник — bellaestetica.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ