Как ухаживать за кожей малыша летом: лечение опрелостей, потницы и дерматита

У детей и так очень нежная и чувствительная кожа, но в жару она нуждается в еще более тщательном уходе. В этом вам помогут наши советы.

Особенности кожи младенца

Кожа ребенка выполняет важные функции: защитную, барьерную, рецепторную, теплорегулирующую. Однако у детей кожа устроена не так, как у взрослых. Именно поэтому она гораздо более чувствительная и нежная. В первые месяцы жизни малыша высокая проницаемость, слабо развитый жировой слой и обильное кровоснабжение могут спровоцировать развитие раздражения, воспаления и покраснения кожи. Вот почему летом повышается риск появления опрелостей, потницы и пеленочного дерматита.

Потница летом у ребенка

В жару у детей сильное потоотделение, из-за этого появляется потница. Кожа покрывается небольшими высыпаниями размером от 1 до 4 мм. При потнице малыши начинают плохо спать, много капризничать.

Чтобы предотвратить потницу, родителям нужно чаще купать кроху и проверять кожу в местах, которые плохо проветриваются. Это участки за ушами, затылок, подмышки, сгибы локтей и коленок.

Если высыпания уже появились, тогда нужно поступить следующим образом:

  • на время прекратить использовать детский крем или присыпку;
  • купать малыша в воде с добавлением отвара ромашки или череды либо настоя из тонких смородиновых веток;
  • одевать ребенка только после того, как он полностью высохнет;
  • смазывать высыпания цинково-салициловой мазью (если ее назначит педиатр).
Читайте также:
Тишина должна быть в библиотеке

Как применять летом косметику для новорожденных

Летом, как и в остальные сезоны, необходимо тщательно выбирать косметические средства для детей. Важно, чтобы они обладали натуральным составом и были гипоаллергенными. Главная функция, которую должна выполнять косметика для младенцев, — это защита кожи от влияния негативных факторов.

Условно выделяют следующие виды косметических средств для малышей:

  • для купания – пенки и мыло, гели и шампуни, морская соль с разными добавками;
  • для ежедневной гигиены – присыпки и бальзамы, крема под подгузник, молочко для кожи, увлажняющие масла;
  • для защиты от солнца и непогоды.

Мы дадим вам несколько рекомендаций, как правильно использовать летом косметику для младенцев, чтобы предотвратить появление у них опрелостей, потнички и дерматита:

  1. Выбирайте крема с легкой текстурой.
  2. Мыло используйте не чаще 1 раза в день.
  3. Если начала шелушиться кожа, смазывайте ее детским кремом с органическим (натуральным) составом.
  4. В жару сведите к минимуму использование косметических масел и вазелина, наносите их лишь на сухую кожу. При применении этих средств нужна осторожность, потому что они закупоривают поры и препятствуют естественному потоотделению, что может спровоцировать раздражение нежной кожи.
Читайте также:
Работа в декрете: полезные советы для мам

Правила ухода за детской кожей в жару

Как купать ребенка

В жару водные процедуры малышу следует устраивать 2-3 раза в день. Если вы остаетесь в городе, мойте ребенка под теплым душем. Либо готовьте ванночку, если он любит плескаться и играть в воде. Для выездов на природу в жаркую и безветренную погоду отличным решением станет неглубокий детский бассейн или специальная ванночка. Следите, чтобы температура воды была не ниже +38 градусов. Если возможности купать кроху нет, то протирайте его полотенцем или влажными салфетками.

Как часто устраивать солнечные ванны

В жару нужно почаще оставлять ребенка раздетым, но только в тени, а не на открытом солнце. Малышу это будет приятно, да и его кожа будет проветриваться естественным образом. Воздушные ванны снижают риск возникновения опрелостей и потницы у младенца, а еще это отличная закалка, ведь так организм приспосабливается регулировать температуру тела в разных условиях.

Как избежать перегрева

Летом кожа малыша может перегреться, а это опасно для детского организма. Поэтому не кутайте кроху и чаще оставляйте его без подгузника. Одежду и пеленки выбирайте из натуральных тканей, которые свободно пропускают воздух.

Читайте также:
У ребенка косоглазие. Что делать?

Гигиенические процедуры

Каждый раз после купания и во время смены подгузника смазывайте ребенку кожу на ягодицах и бедрах барьерным кремом с антисептическим и легким подсушивающим эффектами. Это еще один способ для предотвращения опрелостей. Чтобы избежать пеленочного дерматита и потницы, следите за сухостью и чистотой кожи в области подгузника. Всегда давайте коже подышать перед тем, как одеть малыша.

Как лечить детские опрелости

Опрелости появляются у детей по разным причинам, в том числе из-за:

  • несвоевременной смены подгузников;
  • редких подмываний;
  • перегрева кожи;
  • использования моющих средств с избыточным содержанием щелочи;
  • наличия на детской одежде грубых швов, которые натирают чувствительную кожу;
  • поноса или частого мочеиспускания;
  • аллергических реакций.

Наиболее часто опрелости у малышей возникают за ушами, на попе, в промежности и в складочках кожи.

Вылечить появившиеся опрелости вам помогут следующие советы:

  1. Тщательно подмывайте ребенка после того, как он сходит в туалет.
  2. Добавляйте в воду для купания малыша отвар ромашки, дубовой коры или череды.
  3. Устраивайте крохе воздушные ванны.
  4. Не одевайте малыша, пока он полностью не высохнет.
  5. Чаще меняйте подгузники.
  6. Выбирайте детскую одежду с мягкими швами.
Читайте также:
5 полезных советов, как хранить детскую одежду

Уход за кожей лица

Особенное внимание летом нужно уделять уходу за кожей детского личика. Протирайте ее ватным диском, смоченным в термальной или минеральной воде, не забывая о складочках за ушами, в областях носа и шеи.

Защита от солнца

Для новорожденных нужно выбирать солнцезащитные средства с высокой степенью защиты – минимум 30 SPF. Также средства должны соответствовать условиям, в которых находится ребенок. Если вы гуляете на улице, опускайте козырек коляски или используйте легкую накидку. Не допускайте, чтобы нежная кожа крохи обгорела.

Воздушные и солнечные ванны

Крохе полезно находиться на солнце и принимать воздушные ванны. Это аксиома. Проводить эти процедуры нужно с первых дней жизни, но, конечно, важно учитывать погодные условия. Малыша, которому всего 1 месяц, можно оставлять раздетым несколько минут, постепенно увеличивая это время. Когда крохе исполнится полгода, длительность приема воздушных ванн в день уже должна быть минимум 20 минут. Детей в возрасте 9-12 месяцев рекомендуется оставлять раздетыми по 20 минут уже 2 раза в день. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не мерз и не покрывался мурашками.

Читайте также:
Правда и мифы о зимних комбинезонах для детей

Важно регулировать и длительность солнечных ванн. Детям их можно принимать только при температуре воздуха не ниже +23 градуса. Ребенок при этом должен находиться в кружевной тени деревьев. Помните, что опасно оставлять малыша под прямыми лучами солнца – это может спровоцировать перегрев, а также солнечный или тепловой удар.

  • правильный уход за кожей ребенка с самого рождения
  • Уход за кожей и складочками новорожденного. Предупреждаем опрелости у ребенка


    Источник — razvitie-krohi.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ