Витамины при диабете — какие действительно эффективны? Необходимость приёма витаминов при диабете: советы врача


Сахарный диабет — тяжёлое заболевание, при котором страдают многие органы и все сосуды. При этом нарушается не только углеводный обмен, но в связи с низкокалорийной диетой и постоянным приёмом сахароснижающих препаратов изменяется общий метаболизм в организме из-за дефицита витаминов и минералов. Поэтому всем пациентам, независимо от типа сахарного диабета, назначаются витамины и микроэлементы.

Назначение витаминов при диабете — вынужденная необходимость

Витамины при диабете по своей значимости находятся на третьем месте после диеты, сахароснижающих препаратов и необходимых физических нагрузок. Тем не менее, если восполнить все витамины, которые теряются при диабете, состояние значительно улучшается. Они играют большую роль в предупреждении осложнений сахарного диабета. При сахарном диабете второго типа на инсулине они помогают обойтись без инсулина при условии строгого соблюдения диеты. Приём витаминов при диабете особенно важен, учитывая, что даже здоровый человек недополучает с пищей необходимое их количество. Питание не покрывает полностью потребности организма в витаминах и микроэлементах. Это связано с различными причинами: экономическими, качеством продуктов, диетами. А любая диета, даже хорошо сбалансированная, приводит к гиповитаминозам. Это может быть недостаток одного или нескольких витаминов одновременно.

Читайте также:
Оценка тяжести ожога – помощь в выборе лечения

Назначение витаминов при диабете основывается на их дефиците в организме в связи с различными потерями, связанными с данным конкретным заболеванием (например, с полиурией — учащённым и обильным мочеиспусканием, когда с мочой выводятся в том числе и витамины) и с учётом поражений сосудов и органов — мишеней.

Изменения в организме корректируются витаминами при диабете

При сахарном диабете патологические изменения происходят в сосудах почек, нижних конечностей, в сетчатке глаз, развивается диабетическая полинейропатия нижних конечностей. При погрешностях в диете и несоблюдении лечебных мероприятий быстро прогрессируют ретинопатия, нефропатия вплоть до ХПН (хронической почечной недостаточности), развивается катаракта, остеопороз, поражается периферическая нервная система.

Витамины при диабете необходимы в связи с тем, что ретинопатия и катаракта у больных развивается быстро и прогрессирует: у больных диабетом частота слепоты в 25 раз выше, чем при его отсутствии. Это самая частая причина инвалидизации.

Кроме того, при диабете происходит образование большого количество агрессивных свободных радикалов, губительно действующих на здоровые клетки организма. Поэтому витамины при диабете должны быть подобраны таким образом, чтобы не только предотвратить и нивелировать эти нарушения, но и максимально улучшить общее состояние. Решить эти задачи могут антиоксиданты: это жирорастворимые витамины А, Д, Е, водорастворимый С, а также витамины группы В. Необходимы также микроэлементы: марганец, цинк, кальций, селен, марганец, хром.

Читайте также:
Свищ прямой кишки: виды, методы лечения, отзывы

Ретинол при диабете

Витамин А (ретинол) — мощный антиоксидант, защищающий от развития ретинопатии и катаракты, и, таким образом, сохраняющий зрение. Он препятствует пересыханию роговицы, поддерживает цветовое восприятие, сохраняет чёткость изображения. Кроме того, он активирует тканевое дыхание, задерживает влагу в верхних слоях кожи, укрепляет ногти и волосы. Применять ретинол необходимо в комплексе с другими жирорастворимыми витаминами (Д, Е).

Эргокальциферол

Витамин Д — это группа витаминов, условно названная кальциферолом. Являясь антиоксидантом и участвуя в обмене кальция и магния, этот витамин необходим при диабете. Улучшая усвоение кальция, он препятствует развитию остеопороза или значительно его уменьшает. Особенно важны две формы кальциферола, представленные провитаминами: D1 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол. Главная функция этих витаминов при диабете — участие в правильном развитии и росте костей и мышц. Именно холекальциферол улучшает всасывание кальция, а также холестерина в кишечнике и жёлчном пузыре. Также улучшает зрение, сопротивляемость организма к кожным болезням, которые тяжело поддаются лечению при повышенном сахаре крови. Эффект усиливается при совместном приёме с кальцием.

Читайте также:
Страны, в которых уровень носителей ВИЧ зашкаливает

Аскорбиновая кислота

Витамин С тормозит окислительные процессы в хрусталике, останавливает образование катаракты. Повышает устойчивость организма к кислородной гипоксии, повышает иммунный статус. Улучшает состояние сосудистых стенок. Максимальный эффект достигается при одновременном применении токоферола.

Витамины группы В при диабете

Особенно важно употребление витаминов группы В. К ним относят 8 витаминов:

• В1 — тиамин;

• В2 — рибофлавин;

• В3 — витамин РР, никотиновая кислота, ниацин;

• В5 — пантотеновая кислота;

• В6 — пиридоксин;

• В7 — биотин;

• В9 — фолиевая кислота;

• В12 — цианкобаламин.

Они крайне необходимы для усвоения организмом инсулина и для восстановления нарушенного метаболизма. Значительно улучшают углеводный обмен. Эти витамины плохо усваиваются при приёме сахароснижающих препаратов, но препятствуют прогрессированию нарушений в нервных клетках и волокнах. Кроме того, они способствуют повышению иммунитета, улучшают работу сердца и сосудов.

В1 принимает участие в обмене глюкозы внутри клетки, влияет на её снижение, улучшает кровообращение в мелких сосудах, предотвращает развитие диабетических осложнений: нефропатии, ретинопатии, нейропатия.

Читайте также:
Ложные факты о здоровой еде, которые вы всегда считали правдой

В2 защищает сетчатку от воздействия ультрафиолетовых лучей, улучшает зрение, состояние слизистой пищеварительного тракта, участвует в образовании эритроцитов.

В3 (РР) — никотиновая кислота — расширяет мелкие сосуды, улучшает периферическое кровообращение, участвует в окислительных процессах и в обмене холестерина. В5 — «антистрессовый витамин», стимулирует обмен веществ и нервную систему.

В6 —его гиповитаминоз при диабете улучшает чувствительность клеток к инсулину, проводимость нервных импульсов по волокнам, предотвращает развитие диабетической полинейпропатии.

В7 влияет на снижение сахара крови, оказывает инсулиноподобное действие, участвует в липидном обмене и энергетическом обмене.

В9 принимает участие в восстановлении и питании повреждённых тканей, в обмене нуклеиновых кислот и белков.

В12 хорошо поддерживает нервную систему, участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Улучшает аппетит, память, успокаивает, уменьшает раздражительность.

Микроэлементы при диабете

Магний при диабете повышает чувствительность рецепторов к инсулину, снимает раздражительность, успокаивает, улучшает сон. Препараты, хорошо зарекомендовавшие себя: Магне В6, Магвит, Магнелис, Магникум. Витамин В6 усиливает положительные свойства магния.

Хром — один из важнейших микроэлементов, необходимых при сахарном диабете. Он непосредственно участвует в синтезе активной формы инсулина, уменьшает инсулинорезистентность, тягу к сладкому.

Читайте также:
Кантопексия как пластическая операция, которая проводится на веке

Марганец влияет на активность ферментов, участвующих в образовании инсулина.

Цинк стимулирует образование молекулы инсулина и предупреждает инфекционные осложнения, улучшая барьерные функции кожи.

Все витамины при диабете эффективно принимать в комплексе с микроэлементами. В таких поливитаминах сбалансировано подобраны дозы и сочетания компонентов, улучшающие их всасывание. Они удобны и эффективны в применении. К таким комплексным препаратам относятся:

• Алфавит Диабет, содержащий 13 витаминов, 9 микроэлементов, растительные компоненты;

• Компливит Диабет;

• Компливит Кальций D3 форте;

• Витрум Кальций D3.

Витаминотерапия — это один из методов лечения сахарного диабета, который является дополнением к гипогликемическим препаратам. Назначается исключительно врачом: самолечение опасно из-за возможной передозировки с тяжёлыми осложнениями. Систематический приём комплексных витаминов по схеме, назначенной эндокринологом, приводит к снижению осложнений при сахарном диабете.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ