Методы лечения опрелостей с помощью рецептов народной медицины

Появление опрелостей связано обычно с расположением кожных складок вблизи друг от друга, отсутствием в таких местах достаточного проветривания и повышением уровня влажности. Лечение опрелостей связано с восстановлением микрофлоры в местах кожных складок, улучшением состояния кожи. Методики лечения могут существенно различаться, однако методы народной медицины отлично справляются с проявлением опрелостей, устранением повышенной влажности в местах их образования и при этом характеризуются минимальным количеством вероятных побочных проявлений.

Благодаря разнообразию методов воздействия, именно народная медицина учитывает как общее состояние кожи, специфику образования опрелостей, так и обеспечивает наилучшие условия для скорейшего их устранения. В зависимости от места расположения мест с опрелостями может несколько различаться и методика лечебного воздействия. Легко доступные места на теле могут подвергаться воздействию частого промывания выбранными лечебными средствами и нанесением мазей, а более трудно доступные места (например, под женской грудью, паховые складки, подмышечные области) должны обрабатываться с применением определенных усилий и особых манипуляций.

Основные правила использования таких средств

Поскольку опрелости кожи сопровождаются такими неприятными проявлениями, как зуд поврежденной кожи, ее вероятная болезненность, появление на ней мест с неглубокими, поверхностными трещинами, обнаружить опрелости можно достаточно легко. Чем в более ранней стадии начато лечебное воздействие, тем скорее будут устранены последствия опрелостей, возвращен нормальный здоровый вид коже.

При недостаточном внимании к состоянию кожных покровов велика вероятность занесения в места повреждения вторичной инфекции, которая при активном ее размножении проявляется в виде многочисленных гнойных высыпаний. Такие гнойнички выявляются при запущенном состоянии опрелостей. Излечение при этом будет возможно, если будет осуществляться параллельное воздействие и на гноеродную инфекцию.

Читайте также:
Мужчины и женщины эволюционируют по-разному

Правилами применения методов народной медицины являются следующие:

  1. Обязательное соблюдение личной гигиены, которая предусматривает регулярное промывание мест, в которых образовались опрелости, дезинфекция имеющихся ссадин и трещин на коже, а также просушивание влажной кожи.
  2. Использование нейтральных моющих средств, которые не будут пересушивать кожу, ставшую особо чувствительной и тонкой в местах опрелостей.
  3. Параллельно с использованием препаратов для лечения опрелостей применять средства, которые повышают уровень иммунитета, облегчая процессы регенерации поврежденных участков. Это позволит справиться как с чрезмерным увлажнением кожи при образовании опрелостей при недостаточной их вентиляции, предупредить присоединение других инфекционных процессов.

Перечисленные рекомендации просты в исполнении, и при этом их высокая действенность при параллельном использовании со средствами, которые устраняют сами проявления опрелости кожи, позволят в наиболее короткие сроки правиться с неприятными проявлениями и сохранить здоровье кожных покровов.

Лечение опрелостей в домашних условиях

Использование медикаментозных препаратов при выявлении опрелостей кожи может привести к некоторым негативным проявлениям, которые в значительной степени ухудшают общее состояние кожи. Особенно актуально это при повышенной чувствительности кожи, склонности ее к проявлению аллергических реакций. Потому использование методов народной медицины позволит и сохранить здоровье кожи, и не вызвать отрицательных последствий при проведении лечения.

Применение методов народной медицины в домашних условиях вполне реально, поскольку большинство из них не требуют особых условий для проведения лечебных мероприятий и процедур, для этого требуются в основном препараты и средства, которые в большинстве своем доступны и имеются в широкой продаже.

Читайте также:
МРТ брюшной полости: показания, описание диагностической процедуры

Учитывая преимущества таких проверенных временем методов, можно не только устранить проявления опрелостей, но и снизить риск рецидивов, а также улучшить общее состояние кожи. Однако следует помнить, что методики применения народных методов могут в незначительной степени различаться при использовании для взрослых людей и детей, особенно это касается раннего детского возраста и периода новорожденности, когда кожа отличается повышенной чувствительностью и восприимчивость к внешним воздействиям. Основные различия лечения детей и взрослых состоят в дозировке и концентрации применяемых препаратов, длительности их использования.

Доктор Комаровский в этом видео рассказывает о том, как лечить опрелости у ребенка в домашних условиях:

Народные рецепты

Существует ряд методов народной медицины, которые помогают справиться с проявлениями опрелостей. Использование натуральных природных составляющих, которые практически совсем не имеют побочных проявлений при использовании, дает возможность в максимально короткие сроки устранить внешние проявления опрелостей, снизить риск присоединения гнойных инфекций.

К наиболее действенным средствам можно отнести следующие:

  • отвар дубовой коры, которая хорошо и быстро снимает проявления воспаления, устраняет излишнюю влажность кожи. При использовании такого отвара достигается быстрое снятие воспаления, устранение признаков дегенеративных процессов. Приготовление отвара требует 0,5 л воды, в которую добавляется 2 столовые ложки измельченной дубовой коры. Отварив ее, отвар следует настоять 40 минут при закрытой крышке. После этого процедить, и полученной жидкостью промывать места воспаления и локализации опрелостей;
  • отвар или настой листьев и коры эвкалипта обладает выраженным дезинфицирующим действием, снимая признаки воспаления, устраняя симптомы переувлажнения кожи. Приготовление отвара и настоя также не требует особых усилий: в кипящую воду (пол-литра) добавляется измельченная кора или листья эвкалипта, отвариваются в течение 15 минут, после чего отвар настаивается в течение 30-40 минут и процеживается. Отвар используется для промывания мест опрелостей;
  • отвар ромашки, который используется так же, как отвар дубовой коры: на 0,5 литра кипящей воды добавляется 2-3 столовые ложки сухих или свежих цветков ромашки. После кипячения в течение 10 минут отвар настаивается, после чего процеживается и применяется в качестве компрессов на воспаленную кожу, для ее промываний;
  • подсолнечное нерафинированное масло. Его перед использование следует предварительно прокипятить на водяной бане, после чего охладить до комнатной температуры и использовать для протирания воспаленных мест;
  • алоэ, обладая выраженным противовоспалительным действием, повышает степень заживления кожи, устраняя признаки ее дегенерации. Соком алоэ следует смазывать пораженные места, для повышения степени эффективности средства рекомендуется перед применением подержать срезанный лист алоэ в холодильнике 3-4 дня.
Читайте также:
Страны, в которых уровень носителей ВИЧ зашкаливает

Перечисленные методы воздействия на места с признаками опрелостей позволяют ускорить процесс восстановления кожи, устранить повышенную влажность эпидермиса, что служит отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов.

Для взрослых

Использование перечисленных и других методов лечения опрелостей у взрослых в некоторой степени отличается от мер воздействия на поврежденную кожу в детском возрасте. Концентрация настоев и отваров лекарственных растений для взрослых может быть достаточной (указана в конкретном рецепте), длительность применения зависит от наличия и скорости появления положительной динамики в процессе лечения.

  • Например, отвар дубовой коры взрослым рекомендуется применять исключительно наружно на места поражения, наносить необходимо от 3 до 6 раз в течение дня. С таким отваром можно делать протирания мест с выявленными опрелостями, компрессы (недлительные) для увеличения степени воздействия, ополаскивания. Области подмышками и в паху обрабатываются с особой аккуратностью, поскольку в этих частях кожа особо чувствительная и нежная.
  • Отвар или настой ромашки и эвкалипта также используется взрослыми в пропорциях, указанных в рецепте. Частота нанесения средства — 5-8 раз в день, длительность использования — 1-2 месяца в зависимости от степени проявления положительной динамики. Кожа под женской грудью, где также могут выявляться признаки патологии, отваром или настоем ромашки и эвкалипта должна обрабатываться аккуратно: данная область чувствительна к внешним воздействиям.
  • Соком алоэ пораженные места можно протирать неограниченно длительное время, поскольку данное растение не только устраняет признаки опрелостей, но и регенерирует ткани, ускоряя процесс их заживления и снимая воспаление. Даже здоровая кожа при воздействии на нее сока алоэ улучшает свои показатели как по внешнему виду, так и по защитным качествам.
Читайте также:
Бородавки - причины, симптомы, диагностика, лечение

У детей

В детском возрасте ввиду повышенной чувствительности кожи может развиваться аллергическая реакция, потому при любых негативных проявлениях при применении народных методов лечения опрелостей следует прекратить воздействие либо снизить концентрацию применяемого вещества. Отвары и настои лекарственных растений для детей используются в разбавленном виде, и в процессе лечения этот показатель может корректироваться: по мере привыкания к препарату концентрация отваров и настоев может увеличиваться, что позволит ускорить процесс выздоровления.

Для детей лучше подойдут такие народные методики воздействия, как отвары ромашки, сбора трав из мяты, ромашки, вербены, настой березовых почек, обладающий выраженным восстанавливающим и регенеративным действием на кожу. Частота нанесения на поврежденные участки кожи перечисленных травяных отваров и настоев составляет в среднем 3-8 раз в течение дня, длительность определяется врачом-дерматологом с учетом возраста ребенка и его переносимости.

При борьбе с опрелостями у детей следует тщательно просушивать поврежденные участки, давать возможность коже дышать. Воздушные ванны также способствуют быстрой регенерации кожи, устранению воспалительного процесса на ней.

Читайте также:
Прополис для иммунитета: поможет детям и взрослым. Применение настойки прополиса для повышения иммунитета, рецепты

загрузка…

У новорожденных

В период новорожденности лечебный процесс также требует повышенной осторожности. Быстро устраняя воспаление, применяемые средства не должны вызывать аллергических проявлений.

Так, травяные настои и отвары должны быть в начале применения минимальной концентрации. По мере привыкания и при постоянном контроле процесса заживления концентрация может увеличиваться, однако делать это следует постепенно и аккуратно. Для новорожденных детей лучше всего подходит использование травяных отваров и настоев, которые затем выливаются в ванночку для купания. После водных процедур следует тщательно просушить кожу и дать ей подышать, не спешить одевать малыша. Воздушные ванные позволяют скорее пройти признакам опрелостей, а также способствуют закалке организма.

Как лечить опрелости под памперсом при помощи народных методов, расскажет этот видеорлик:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ