Проявления и терапия невропатии локтевого нерва

Невропатия локтевого нерва – ряд заболеваний, которые связаны с поражением нерва, носящего название n. Ulnaris. Это достаточно распространенная патология, которая появляется при травме локтевого сустава. Поэтому встречается она в практике не только невропатологов, но и травматологов.

Причины

Основная причина данного состояния – повреждение нервного волокна, либо его компрессия. Это может случиться в результате ушиба руки, вывиха предплечья, перелома плеча, локтя, вывиха кисти и в некоторых других ситуациях. Часто такое состояние возникает у людей, которые используют локоть как опору для поддержки головы.

Компрессионно-ишемическая невропатия локтевого нерва начинается в результате воспалительного процесса или изменений его структуры. Сдавливание может наступить в результате остеомы, растяжения связок, синовита, деформирующего остеоартроза, бурсита. Такое бывает при длительной и непрерывной работе руками, например, при использовании отвёртки, молотка.

Как проявляется

Симптомы невропатии локтевого нерва начинаются со слабости в области кисти. При этом пациент практически нечего не может взять поражённой конечностью. Это выражается в невозможности переставить чайник на плите или играть на пианино, работать на клавиатуре или печатать на машинке.

Читайте также:
Иссоп - лечебные свойства и применение в медицине

Наступают и некоторые сенсорные нарушения. Причём они могут выражаться как слева, так и справа, хотя такое состояние, когда поражается две руки сразу, случается очень редко. Пациент жалуется на онемение последнего пальца, иногда этот же симптом затрагивает и четвёртый палец правой или левой руки, что также является симптомами невропатии локтевого нерва. Поражается и локтевой край ладони.

В самом суставе возникает чувство дискомфорта, а в тяжёлых случаях может начаться и болевой синдром. Причём боли при появлении начинают отдавать в кисть со стороны локтя, поэтому поставить точный диагноз получается далеко не всегда.

Все симптомы становятся более заметными по утрам. Особенно это характерно для посттравматического варианта невропатии. Возникает такое в случае, если пациент во время сна подкладывает руки под голову или сгибает их под неудобным углом.

Врач при внимательном осмотре сможет увидеть гипотрофию практически всех мышц, которые расположены ниже поражённого сустава. Пальцы нередко расположены так, что напоминают когтистую лапу.

Если такое состояние отмечается в районе канала Гийона, что носит название туннельная невропатия, тогда проявления напоминают все предыдущие симптомы, но есть некоторые отличия. Болевой синдром в основном локализован в районе основания кисти, а сенсорные расстройства присутствуют только на ладони. Тыл кисти при данном типе заболевания не страдает.

Читайте также:
Любисток - лечебные свойства и применение в медицине

Диагностика

Чтобы точно выявить причины невропатии локтевого нерва и назначить правильное лечение, пациент должен пройти ряд диагностических процедур.

В основе диагностики – электромиография, а также электронейрография. При необходимости проводится УЗИ нерва, что позволяет установить причину заболевания, а также степень сдавливания и длину нерва, который подвергся каким-либо изменениям.

Чтобы понять, в каком состоянии находятся кости и суставы в данной области, проводится рентгенография локтя, предплечья, лучезапястной области. Если же эти мероприятия не позволяют точно установить диагноз, тогда необходимо проведение КТ – исследования.

Дифференцировать это патологическое состояние следует с полиневропатией, корешковым синдромом, который чаще всего появляется при остеохондрозе, а также с другими патологиями, которые связаны с поражением нервной ткани.

Как избавиться

Лечение невропатии локтевого нерва зависит от причин, которые привели к этому диагнозу. Если это опухоль, гематомы и рубцы, которые сдавливают нервную ткань, тогда здесь просто не обойтись без операции. Также она показана, если пациент не получает должного эффекта от консервативной терапии.

Лечение препаратами предусматривает приём обезболивающих препаратов, таких, как кеторол, а также лекарств, которые помогают снять воспалительный процесс. В самых тяжёлых случаях назначаются глюкокортикостероиды, а также витамины.

Читайте также:
Водянка - причины, симптомы, диагностика, лечение

В качестве дополнительного лечения используется ЛФК, массаж, УВЧ, фонофорез, магнитотерапия. Для того, чтобы предотвратить развитие мышечной атрофии, часто применяются массажные курсы и электромиостимуляция.

Но такое лечение возможно только при полном избавлении от острой формы болезни, то есть тогда, когда полностью исчезнут боли. В этот период требуется ограничение движений рукой, для чего накладывается гипсовая лангета. Также надо полностью исключить все возможные нагрузки на поражённую конечность.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ