Алименты на детей: консультация адвоката Олега Сухова

Число неполных семей в России выросло до 30%. Что делать, если ты мать-одиночка и вынуждена воспитывать ребенка без участия отца? Как защитить интересы своего ребенка и на чьей стороне закон? Мы задали актуальные вопросы адвокату Олегу Сухову.

Если Вашему ребенку не исполнилось три года, но Вы не получаете материальную поддержку от мужа или бывшего мужа, то следует помнить, что можно заявить алименты не только на ребенка, но и на себя.

Как происходит взыскание алиментов?

Вы можете обратиться в суд с заявлением о выплате алиментов ребенку и выплате алиментов Вам, если Вашему ребенку не исполнилось три года. Если есть возможность договориться добровольно, без суда, то можно подписать нотариальное соглашение. И это упростит процедуру. Во-первых, нотариальное соглашение может быть подписано в течение нескольких часов и на его основании уже можно получать денежные средства. Во-вторых, Вы сами определитесь какая сумма будет поступать от отца Вашего ребенка.

Соглашение об уплате Алиментов:

  • Заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем;
  • Регламентирует размер условия и порядок выплаты алиментов;
  • Составляется в письменном виде;
  • Обязательно заверяется у нотариуса;
  • Имеет силу исполнительного листа.

Если вдруг супруг не будет исполнять данное соглашение об уплате алиментов. Оно имеет силу исполнительного листа и его можно сразу подать в службу судебных приставов, минуя суд.

Читайте также:
«Учить значит хвалить»: мама троих детей про оценки и недовольных учителей

Если соглашение об уплате алиментов невозможно подписать (кто-то из сторон отказывается от его подписания или стороны не могут договориться о его содержании), то в этом случае можно и нужно обращаться в суд. То есть Вы подали заявление, указали о том, что Вы хотите, чтобы с Вашего супруга/бывшего супруга/отца Вашего ребенка или детей взыскали алименты, то в течение пяти дней с подачи данного заявления суд выносит судебный приказ.

В суд можно обращаться двумя способами

1. Упрощенный (приказной порядок производства). Суд выносит судебный приказ в течение пяти дней с момента, когда Вы обратились с заявлением, и направляет его должнику, т.е. тому человеку, в отношении которого вынесен судебный приказ об уплате алиментов. Он имеет право в течение 10 дней обжаловать его или не обжаловать. Если он его не обжалует, то судебный приказ передается в службу судебных приставов, о чем мы поговорим чуть позже, а если он его обжалует, то судебный приказ отменяется и можно подавать исковое заявление о взыскании алиментов.

Приказной порядок производства:

  • Производится без вызова сторон в суд (дело рассматривается судьей самостоятельно);
  • В его основе лежит судебный приказ, который является судебным постановлением и исполнительным документом;
  • Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд.

2. Исковое производство – второй вариант судебного разбирательства по алиментам. В данном случае точно также подается в суд исковое заявление о взыскании алиментов, прикладываются соответствующие документы. Здесь уже рассматривается заявление в течение 1-2 месяцев.

Исковое производство:

  • Происходит в судебном заседании при участии обеих сторон;
  • Суд принимает решение о сроке, размере, способе перечисления алиментов;
  • На основании судебного решения выдается исполнительный лист;
  • Суд рассматривает заявление в течение 1-2 месяцев.

Как определить сумму алиментов?

Алименты могут быть взысканы двумя способами:

  1. В процентах по отношению к доходу супруга: если у Вас один ребенок, то 1/4часть доходов, если два — 1/3, если три и более — это половина доходов супруга.
  2. Если супруг не имеет доходов или его доход постоянно меняется, или он получает доходы в иностранной валюте, или по каким-то другим причинам сложно взыскать алименты в процентном соотношении к доходам, тогда алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Они могут быть взысканы, совершенно, в любом размере: от маленького до большого. Суд принимает решение и выдает исполнительный лист, исполнительный лист передается в службу судебных приставов.

Взыскание алиментов в твердой сумме устанавливается, если ответчик:

  • Не имеет постоянного дохода;
  • Получает доход в иностранной валюте;
  • Не имеет официального дохода.

Как получить деньги?

Чтобы деньги получить нужно завести новую процедуру – новую машину исполнительного производства. Т.е. Вы берете судебный приказ или исполнительный лист и несете в службу судебных приставов. Или просите суд самостоятельно направить по почте службе судебных приставов. Лучше сделать самому! И это будет быстрее.

Читайте также:
«Я с ним не справляюсь»: что не так в этих словах?

Приставы возбуждают исполнительное производство, уведомляют должника о том, что есть исполнительный лист, есть постановление о возбуждении исполнительного производства и просят в добровольном порядке должника оплачивать N-ную сумму, которую присудил суд, ежемесячно.

Что делать, если должник не выплачивает алименты?

Каким образом можно повлиять или сподвигнуть или может быть его наказать? Есть несколько вариантов.

Вариант №1 – обратиться в суд с иском о лишении отцовства;

Второй – привлечение к административной ответственности. Если больше двух месяцев по неуважительной причине человек не платит алименты, то его можно привлечь к административной ответственности — это штраф в 20 тысяч рублей, это арест сроком на 15 суток, это исправительные принудительные работы сроком до 150 часов.

Третий — если злостно не платит Вам алименты должник, то его можно привлечь к уголовной ответственности. Уголовная ответственность возможна: если не оплата алиментов имеет место несколько раз подряд (злостное уклонение), когда постоянно не платишь, постоянно тебе приставы направляют требование об уплате алиментов, а ты не платишь; если ты был привлечен один раз хотя бы к административной ответственности. Уголовная ответственность – это лишение свободы сроком до одного года, т.е. тебя реально могут посадить на год.

Что делать, если должник не выплачивает алименты?

  • Подать исковое заявление о лишении родительских прав;
  • Привлечь ответчика к административной ответственности;
  • Привлечь ответчика к уголовной ответственности;
  • Подать исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам.

Еще один интересный вариант, который я очень рекомендую использовать, — это взыскание неустойки. Если не оплачиваются алименты, то Вы должны помнить, что Вы в праве предъявить требования о взыскании неустойки. Она просто огромная! И она не подлежит снижению, что очень важно!

Штраф за неуплату алиментов их просрочку составляет 0,5% за каждый просроченный день.

Для тех, кто не оплачивает алименты, все-таки рекомендуется их платить. Во-первых, потому что Вы их платите для своих детей. Очень важно, очень нужно, чтобы они нормально развивались, воспитывались и обучались. Во-вторых, нужно помнить об ответственности: административной, уголовной и имущественной, которые способны привлечь к тому, что Вас сделают банкротом, когда взыщут неустойку в размере нескольких миллионов рублей, а потом обратят взыскание на все Ваше имущество. Вы останетесь просто на улице. Поэтому помните о своих детях, помните о своих обязательствах и помните о том, что Вы будете серьезно наказаны, если не будете платить алименты и обеспечивать своих детей.

Читайте также:
Клиническая эффективность «Цитовира-3»

О том, как происходит взыскание алиментов, рассказывает адвокат Олег Сухов:


Источник — razvitie-krohi.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ