Даже умеренное употребление алкоголя приводит к разрушению мозга

Даже умеренное количество алкоголя может привести к изменениям в структуре мозга и повысить риск ухудшения его функций, говорят ученые.

Выводы ученых

В ходе 30-летнего исследования, которое изучало мозг 550 пьющих людей среднего возраста, умеренно пьющих и трезвенников, ученые получили любопытные выводы. Люди, которые пили больше алкоголя, столкнулись с повышенным риском атрофии гиппокампа. Это повреждение головного мозга, которое влияет на память человека и его способность ориентироваться в пространстве.

Люди, выпивающие более 30 напитков в неделю, в среднем подвергали себя самому высокому риску, но даже умеренно пьющие участники исследования (от 14 до 21 напитка в неделю) чаще сталкивались с риском, чем трезвенники. Кроме того, не было обнаружено доказательств, которые подтвердили бы защитный эффект легкого потребления алкоголя для структуры мозга.

Норма потребления алкоголя

Исследователи говорят, что полученные данные подтверждают важность недавнего снижения предельных принципов употребления алкоголя в Великобритании, но ставят под вопросы пределы, рекомендованные в Соединенных Штатах.

Директивы США предполагают, что до 24,5 единиц алкоголя в неделю — это безопасное количество для людей, но исследование показало повышенный риск структурных изменений головного мозга, даже если пить от 14 до 21 напитка в неделю.

Читайте также:
У женщины с высоким кровяным давлением больше шансов родить мальчика

Предельная норма определяется как 10 миллилитров чистого спирта. В двух больших бокалах пива содержится примерно 2 мл чистого спирта, в бутылке вина — 9 мл, и один — в шотах.

Киллиан Велч, психоневролог в Royal Edinburgh Hospital, которая не была непосредственно вовлечена в исследование, уверена: эти результаты подчеркивают, что алкоголь в дозах, которые для многих кажутся нормальными, может оказывать пагубное влияние на здоровье.

Особенности проведения исследования

В исследовании были проанализированы данные относительно влияния недельной дозы алкоголя на когнитивные функции участников. Эти функции неоднократно измерялись в течение 30 лет, в период с 1985 по 2015 год. В исследовании принимали участие 550 мужчин и женщин без каких-либо проблем со здоровьем. Средний возраст в начале исследования составлял 43 года. Ученые регулярно проводили измерения функций мозга участников, а в конце исследования им провели сканирование с помощью МРТ.

После корректировки нескольких потенциально важных факторов, которые могли повлиять на результаты, ученые обнаружили, что высокий уровень потребления алкоголя связан с повышенным риском снижения функций головного мозга.

Читайте также:
Доцетаксел — эффективный препарат для лечения рака молочной железы

Употребление алкоголя в больших количествах также было связано с плохой целостностью белого вещества. Это важный фактор, если речь идет о когнитивном функционировании.

Ученые отметили, что их исследование было обсервационным, поэтому они не могут делать выводов о причинно-следственной связи. Однако они добавили, что полученные результаты могут иметь важные последствия для общественного здравоохранения.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ