Тату для диабетиков — новый способ следить за уровнем сахара в крови

Человек, который страдает от диабета 1 или 2 типа, должен всегда знать, какой в данный момент у него уровень сахара в крови. Как правило, эти измерения занимают много времени, к тому же сам метод является инвазивным. Обычно человеку приходится с помощью специального устройства прокалывать палец, чтобы поместить небольшую каплю крови на тест-полоску. Есть и другие устройства, которые имплантируют больным под кожу. В таком случае они постоянно измеряют уровень сахара в крови и передают данные на внешнее устройство.

Альтернатива

Однако теперь команда исследователей из Гарварда придумала довольно любопытную альтернативу. Используя специализированные чернила, они разработали биоинформационную татуировку, которая может менять цвет в зависимости от уровня сахара в крови.

Эти специализированные чернила известны как DermalAbyss. В настоящее время они все еще находятся в стадии корректуры и поэтому недоступны для широкой публики. Благодаря уникальной рецептуре чернила дают возможность отслеживать уровень рН, а также концентрацию натрия и глюкозы в крови. Если количество глюкозы, к примеру, слишком высокое, чернила становятся коричневыми. Слишком много натрия — и они зеленеют. Пурпурный и розовый цвета указывают на изменение уровня рН.

Читайте также:
Петехии — плоские красные точки на кожном покрове или слизистой оболочке у взрослого и ребенка

Чернила DermalAbyss — это новый подход к биоинтерфейсу, в котором поверхность тела визуализируется как интерактивный дисплей, объясняет команда ученых в рекламном ролике.

Как это работает

Ради справедливости стоит сказать, что динамичные чернила не контактируют непосредственно с вашей кровью. Фактически они контролируют интерстициальную жидкость, то есть вещество, которое окружает клетку тканей в организме любого животного или человека. Через стенки капилляров в эту жидкость постоянно попадают вода, ионы и малые растворы, включая соль, сахар, жир, аминокислоты и гормоны.

В настоящее время чернила были протестированы только на свиной коже, которая очень похожа на нашу. Тем не менее они, безусловно, эффективны, хотя по-прежнему необходимо провести испытания на людях, чтобы понять, как именно они будут работать. Также важно проверить, могут ли чернила вызывать какие-либо аллергические реакции и будут ли они разрушаться со временем.

Новое решение старой проблемы

Как бы там ни было, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это довольно новое и элегантное решение проблемы, которая на самом деле не учитывалась в течение некоторого времени. Только время покажет, будет ли эта методика более эффективна, чем предыдущие. Кроме того, она все еще инвазивна, хотя и только на первом этапе, после чего становится частью вашей биологии.

Читайте также:
Фарингосепт при беременности: надёжный союзник или злейший враг?

Исследователи отмечают, что с помощью этих чернил можно делать татуировки любой формы, поэтому у каждого человека она может быть уникальной, так же, как и обычная.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ