Особенности классификации прыщей: виды и особенности проблемы

Особенности классификации прыщей состоят в отнесении их свойств и характеристик к определенным группам, в которых наиболее важными параметрами являются степень поражения кожи в месте возникновения прыща, длительность его развития и созревания, наличие внутри прыща содержимого. Именно прыщи являются наиболее распространенной проблемой кожи, и это дерматологическое поражение в лучшей степени поддается излечению, если лечебное воздействие было начато на ранней стадии развития данного дефекта кожи.

Для повышения результативности проводимого лечения в первую очередь следует установить первопричину возникновения прыща, поскольку именно от того, что стало причиной появления данного вида новообразования, во многом зависит и методика лечебного воздействия, и длительность, а также количество применяемых лекарственных препаратов. Для выяснения причины образования прыща проводится диагностирование, которое назначается лечащим врачом-дерматологом, а при изучении прыща отнесение его к определенной разновидности, которая уже подразумевает выбор определенной методики лечебного воздействия.

Специфика классификации

В основу общепринятой классификации прыщей лежит деление их по возрастной категории больного, по природе их появления и месту локализации. Наиболее распространено деление данного косметического дефекта кожи на основании нахождения пациента в определенной возрастной категории. Есть деление прыщей на типы и такое:

  • белый угорь,
  • черный угорь,
  • папула,
  • пустула,
  • узел,
  • киста.

Существует и иная классификация прыщей на:

  • комедоны, которые делятся на:
    • закрытые,
    • открытые,
  • воспаленые прыщи:
    • папула,
    • пустула.

Однако для большего удобства и быстроты выбора лечебного воздействия также применяют классификацию, основанную на подразделении прыщей по виду воздействия на эпидермис (механических причин, инфекций и вирусов). Такая классификация позволяет рассматривать образующиеся прыщи различной природы и вида, выбирать наиболее действенную схему лечения как для устранения симптоматики данного неприятного кожного поражения, так и причины, вызвавшей их появление.

Читайте также:
Почему возникает кашицеобразный стул и как от него избавиться

Какие бывают прыщи, расскажет видео ниже:

Деление прыщей на виды по возрасту человека

На появление прыщей и глубоких фурункулов (разновидности прыщей, имеющих более глубокое проникновение в верхний слой эпидермиса и более сложно поддающихся излечению) влияют самые разные факторы. Наиболее важными следует считать функционирование гормональной системы, которая предопределяет как механизм появление таких новообразований на коже, так и глубину их проникновения в кожу, а также легкость либо сложность излечения.

И возрастной показатель является определяющим при разделении прыщей на категории, поскольку в определенные моменты жизни (детский возраст, период юношества и взрослое состояние) существенно изменяется степень интенсивности и качество работы гормональной системы, что сказывается в первую очередь на состояние кожных покровов.

В зависимости от возраста прыщи подразделяются:

  • детские, характерные для детей в возрасте от периода новорожденности и до достижения 10-14 лет;
  • юношеские, которые отмечаются в период полового созревания;
  • взрослые — отмечаются у взрослых людей при стабилизированном темпе работы гормональной системы.

Каждый вид прыщей в разном возрасте имеет как свои причины появления, так и методики воздействия, которые помогают скорее избавиться от этого неприятного заболевания.

Виды и типы прыщей на теле (фото)

Детские

  • Прыщи, возникающие у новорожденных, наиболее часто спровоцированы материнскими гормонами, которые воздействуют на малыша начиная с пребывания в материнской утробе и заканчивая периодом грудного вскармливания. При рождении кожа малыша особенно чувствительна, ее состояние напрямую зависит от здоровья матери и того, какие гормоны содержатся в ее крови. Для стабилизации состояния кожных покровов обычно достаточно нормализации обменных процессов матери, ведь через грудное молоко новорожденному передается информация о работе гормональной системы.
  • Детские прыщи в более позднем возрасте, когда заканчивается период новорожденности и до возраста 10-14 лет, могут быть вызваны неправильной работой их желудочно-кишечного тракта, наследственным фактором при проблемной коже родителей (если такая кожа выявлена у одного родителя, то вероятность передачи этой проблемы ребенку будет выражена в меньшей степени, чем если проблемная кожа имеется у обоих родителей). Также прыщи у детей возникают вследствие неправильного кормления с переизбытком жирной и жареной пищи: ЖКТ у детей очень восприимчив к неправильному питанию, реагирует на такие погрешности в питании в первую очередь кожа, и проявляется это в виде появления на ней высыпаний, прыщей и даже фурункулов.
Читайте также:
Почему возникает урчание в животе: диагностика и лечение симптома

Наиболее часто такие негативные изменения на коже происходят при наличии недостаточной гигиены малыша, при сбоях в работе гормональной системы матери в случае грудного вскармливания, при неправильном питании. Характеризуются такие прыщи обычно не слишком большой углубленностью в верхний слой эпидермиса, редким наличием в пустулах гнойного содержимого.

Доктор Комаровский в этом видео расскажет о прыщах у детей:

Юношеские

В период полового созревания происходит серьезная гормональная перестройка организма, гормональная система начинает работать по-другому, и такое изменение находит отклик в виде большей и более активной выработки гормонов, отвечающих за половое созревание человека. Появляющиеся в возрасте 12-17 лет прыщи на коже лица и тела в этот период относятся к юношеским прыщам, которые при достижении 18-20 лет обычно полностью проходят самостоятельно.

Однако даже юношеские прыщи требуют определенного ухода, чтобы не стать хроническим явлением. Важными составляющими в уходе за проблемными участками кожи при появлении юношеских прыщей должны стать следующие пункты:

  • тщательная личная гигиена, которая должна осуществлять регулярно — утром и вечером, при необходимости и днем. Используются для умывания и мытья кожи специальные гели и мыла, которые очищают и дезинфицируют кожу, устраняя избыточное кожное сало и стабилизируя уровень ее рН;
  • регулярное увлажнение кожи, позволяющее сохранить эластичность эпидермиса и предупреждающее вероятность образования трещин на коже;
  • применение дезинфицирующих лекарственных препаратов, которые не дают распространиться воспалительному процессу при его наличии.
Читайте также:
Чем опасна ангина при беременности: как распознать, особенности терапии

Хорошие результаты при обильном появлении юношеских прыщей дает применение антибактериальных препаратов, снижающих степень восприимчивости к инфекциям при попадании их на кожу. Комплексный подход в лечении юношеских прыщей помогает быстрее устранить внешние проявления и не допустить их рецидива.

У взрослых

При появлении прыщей у взрослых людей можно говорить о гормональных нарушениях, несбалансированном питании, применении определенных лекарственных препаратов, плохо воспринимаемых организмом, а также об аллергических реакциях (на бытовую пыль или химию, шерсть животных или пыльцу цветущих растений).

Прыщи у взрослых людей встречаются менее чем у 5% населения, излечение их зависит от своевременности устранения причин, их вызвавших. Наличие определенных сопутствующих заболеваний также может привести к появлению прыщей, потому следует в первую очередь устранить причины и заболевания, которые предположительно являются отправной точкой появления прыщей на коже лица или тела.

Методика лечения прыщей у взрослых сходна с системой лечебного воздействия при устранении юношеских угрей. В первую очередь потребуется регулярно и тщательно очищать пораженные участки кожи, устраняя воспаление с помощью применению дезинфицирующих и антибактериальных препаратов. Также хорошо помогают подсушивающие средства, особенно при наличии глубоких или гнойных прыщей.

Читайте также:
Паховая грыжа у мужчин: первые симптомы и признаки. Причины и лечение паховой грыжи у мужчин

Изменение рациона питания с полным исключением вредных привычек в виде курения, злоупотребления алкогольных напитков и наркотических веществ, включение в повседневный рацион большего количества зелени и молочнокислых продуктов, а также посещение сауны или бани позволит скорее устранить проявления воспаления на коже, прыщи. Комплексный подход позволит вернуть коже здоровый вид в наиболее короткие сроки, сохранить ее здоровье. Однако самым важным моментом в лечении данного патологического состояния кожи следует назвать диагностирование верхнего слоя эпидермиса и контроль лечения врачом-дерматологом для предупреждения вероятного усугубления заболевания.

Внешнее воздействие

Кроме перечисленных, на появление прыщей на коже могут влиять такие факторы, как механические воздействия и экзогенные причины. Симптоматика в целом у таких прыщей схожа, однако вследствие того, что полное излечение произойдет лишь в случае устранения первопричины данного состояния, следует отнести появившиеся прыщи к определенной категории, которая предусматривает разделение таких новообразований с точки зрения воздействия внешних факторов.

Экзогенное

К экзогенным факторам следует отнести:

  • недоброкачественная косметика, как декоративная, так и гигиенические средства;
  • воздействие солнечных лучей, которое может восприниматься как провоцирующий фактор при повышенной чувствительности кожи;
  • воздействие температур — обычно высокие внешние температуры вызывают более активное отделение кожного сала, что может вызвать быструю закупорку протоков пор и последующее образование сальных прыщей, что становится причиной появления прыщей. При низких температурах в некоторых случаях может возникать характерная крапивница, которая сопровождается появлением прыщей на коже;
  • контакт с токсическими веществами — бытовая химия, лекарственные препараты могут стать причиной аллергической реакции, сопровождающейся появлением на коже прыщей.
Читайте также:
Опасно ли иметь дома кошку? Развенчаем мифы

Во всех перечисленных случаях для лечения высыпаний следует определить причину, вызвавшую их появление, и устранить ее.

Поддержание чистоты кожи станет гарантией отсутствия вероятности рецидивов.

загрузка…

Механическое

Таких причин, которые могут спровоцировать появление на кожных покровах высыпания, немного. Это длительное трение кожи тесной одеждой, а также аксессуарами, которые вызывают закупорку устьев пор. При закупоренных порах ухудшается выведение из кожи токсинов и кожного сала, что и приводит к образованию прыщей.

Смена одежды и контроль прилегания к коже аксессуаров позволит избежать такого рода высыпаний и сохранить здоровье кожи.

Прыщи у взрослых — тема видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ