Специфика возникновения и течения десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу

Такое серьезное нарушение кожного покрова, как десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу, встречающаяся исключительно на первом году жизни новорожденного, может стать причиной отставания ребенка от сверстников в прибавке массы тела, снижением степени работы иммунной системы и множественными поражениями верхнего слоя эпидермиса. Данное заболевание многими врачами относится к наиболее тяжелым по течению проявлениям себорейного дерматита. Этиология болезни изучается и в настоящее время, причины ее развития могут существенно различаться в зависимости от общего состояния здоровья малыша, функционирования его организма.

Проявляясь как разновидность дерматологического поражения кожи, десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу вызывает значительные негативные изменения в коже ребенка. Это может привести даже к летальному исходу при отсутствии адекватного лечебного воздействия. Потому своевременная диагностика позволит предупредить усугубление патологического процесса и снизить отрицательное воздействие его проявлений на здоровье ребенка.

Особенности болезни

Множественные негативные изменения в состоянии верхнего слоя эпидермиса сопровождаются и изменениями в поведении детей. Они становятся более капризными, плаксивыми. Объясняется это болезненностью и зудом кожи в пораженных областях, частым подъемом температуры тела. Сон их становится беспокойным, спят дети мало и не крепко. Ухудшается также процесс пищеварения, частыми становятся позывы к рвоте и срыгивания, стул становится жидким и частым.

Читайте также:
Поможет ли отвар из одуванчиков очистить печень, изгнать паразитов, вылечить суставы? Отвар из одуванчиков: рецепты, применение, свойства

Перечисленные изменения в поведении детей объясняются неприятными ощущениями, ведь при рассматриваемом заболевании отмечается поражение значительных площадей тела, невозможность длительного пребывания в одном положении. Клиническая картина болезни может считаться характерной, при ее развитии у разных детей могут наблюдаться несущественные различия в симптоматике. Параллельно с основным заболеванием начинают проявляться такие соматические поражений бактериального происхождения как отит, пиелонефрит, гнойный отит. Это происходит ввиду повышенной ослабленности организма ребенка, его неспособности противостоять негативному влиянию бактериальных инфекций.

Наиболее характерные проявления — огрубение кожных покровов в местах поражения, гиперемия кожи, шелушение в виде пластин и появление на коже трещин выявляются уже на ранних стадиях заболевания. По мере его прогрессирования могут возникать дополнительные симптомы, к которым относятся подъем температуры тела, отечность тканей и образование на волосистой части головы жирных чешуек светло-желтого оттенка, которые вызывают сильный зуд кожи. При ухудшении аппетита нарушается процесс набора массы, что может в некоторых случаях даже привести к выраженной дистрофии ребенка.

Классификация десквамативной эритродермии

В зависимости от места расположения пораженных областей кожных покровов может применяться следующая классификация заболевания:

  • развитие поражения кожи в глубоких складках кожи — ягодичных, паховых, бедренных, подмышечных впадинах;
  • выявление проявлений данного вида эритродермии в верхней части туловища;
  • поражение кожи волосистой части головы.
Читайте также:
Клиническая картина и лечение переломовывиха позвонка

Представленная классификация является относительной, поскольку методика лечения всех разновидностей этого кожного поражения в общих чертах схожа вне зависимости от места локализации основного очага поражения.

Симптомы

Проявления десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу можно считать характерными, что дает возможность поставить предварительный диагноз уже при первых признаках поражения кожу ребенка в возрасте новорожденности и в течение первых месяцев жизни. К наиболее специфическим проявлениям заболевания относятся следующие симптомы:

  • покраснение кожи, которое в первую очередь начинается в глубоких складках кожи;
  • также покраснения распространяются по верхней части туловища, нижним конечностям;
  • кожа мокнет, на ней появляются трещины, которые приносят болезненность и открывают «ворота» для проникновения в организм бактериям и инфекциям;
  • на волосистой части головы начинают образовываться жирные чешуйки кожи, которые имеют желтый оттенок и сходят с головы в виде крупных по размерам пластин;
  • на пораженных участках кожи начинается шелушение, которое вызывает сильный зуд и жжение кожи.

Перечисленные симптомы проявляются с различной степенью интенсивности в зависимости от уровня иммунитета ребенка: чем в большей степени он ослаблен, тем более явные проявления сопровождают заболевание и в с большей вероятностью могут начинать проявляться сопутствующие поражения организма.

Читайте также:
Диффузный нейродермит — заболевание, вызванное аллергией, сочетающейся со сбоями систем организма

Перечисленная симптоматика отмечается только у детей в первые несколько месяцев их жизни. У взрослых десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу не диагностируется.

Диагностика

Выявление рассматриваемого кожного поражения производится сначала методом наружного осмотра тела ребенка. Характерная симптоматика позволяет выявить явные нарушения в состоянии верхнего слоя эпидермиса, определить локализацию поражения и ее площадь. Однако для подтверждения предварительно поставленного диагноза требуется проведение ряда специальных анализов, которые включают в себя:

  1. Анализ крови, который при наличии поражения показывает увеличение скорости оседания эритроцитов, увеличение показателей лейкоцитоза, гипохромную анемию, наличие в крови значительного количества хлоридов.
  2. Анализ липидного обмена — гипохолестеринемия, укорочение длины коагуляционной ленты Вельтмана, понижается уровень триглицеридов.
  3. Лабораторные исследования частиц кожи с мест ее поражения.

В качестве дифференциальной диагностики проводятся анализы, исключающие у ребенка симптомы врожденного ихтиоза, дерматита Риттера, а также симптом Никольского.

Лечение эритродермии Лейнера-Муссу

Методика лечения детей при диагностировании десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу выражается в комплексном подходе: применении терапевтического воздействия, медикаментозных препаратов, стабилизирующих состояние кожных покровов, а также иммунокорректирующее воздействие. Такой подход позволяет получить максимально быстрые положительные результаты даже при запущенных стадиях болезни.

Читайте также:
Интересные факты об ОРВИ

Терапевтическим способом

При выявлении рассматриваемого заболевания кожи лечение осуществляется исключительно в условиях стационара, весь процесс лечения должен составляться врачом с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка и его восприимчивости к проводимому воздействию. Лечение данного вида эритродермии длительное, требующее постоянного контроля за состоянием ребенка со стороны врача.

К терапевтическому воздействию следует отнести продолжение по возможности долго грудное вскармливание, поскольку именно грудное молоко способно в несколько раз увеличить уровень иммунитета ребенка, предупредить развитие большинства сопутствующих заболеваний. И чтобы грудное молоко имело высокий показатель содержания витаминов, кормящей женщине необходимо качественно и разнообразно питаться, избегать стрессов, принимать поливитаминные комплексы. Однако при этом необходимо следить, чтобы не было передозировки витаминов, поскольку это может вызвать аллергические проявления у ребенка.

Медикаментозным способом

К медикаментозным препаратам, использующимся в лечении десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу, относятся следующие средства:

  • антибиотики, используемые для проведения антибактериальной терапии при данном заболевании — ампициллин, пенициллин, гентамицин, линкомицин;
  • препараты для стимуляции организма и его защитных сил — растворы альбумина, гамма-глобулина, трансфузии плазмы, полиоглобулина;
  • регидрационная терапия при септическом процессе в коже осуществляется с помощью растворов, которые вводятся посредством капельницы (глюкозы, гемодеза, альбумина).
Читайте также:
Можно ли делать МРТ при беременности, безопасно ли это?

Внутрь для стабилизации и нормализации микрофлоры принимаются препараты витамина В6, лактобактерин.

Операция и иные методы

Применение хирургического вмешательства не осуществляется при выявлении десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу.

Профилактика заболевания

  • В качестве профилактики рассматриваемого кожного поражения у новорожденных используется правильное питание беременной женщины, включающее прием витаминных препаратов, калорийной пищи.
  • После рождения за ребенком должен осуществляться грамотный и регулярный уход, исключающий возможность проявления кожных поражений.

Осложнения

Вероятными осложнениями при недостаточном лечении десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу могут стать признаки псориаза у детей в возрасте старше 1 года.

загрузка…

Прогноз

В большинстве случае прогноза заболевания при своевременном его выявлении и начале лечения сразу после диагностики положительный.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ