Гонорея у мужчин: расплата за случайную связь

Венерическое заболевание гонорея известно с незапамятных времён. На сегодняшний день патология очень распространена: по данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется более 100 миллионов случаев заболевания. Проявления недуга у мужчин обычно характеризуются яркой симптоматикой, но могут быть и слабовыраженными, что мешает своевременной диагностике. В запущенной стадии болезнь излечить намного сложнее, а последствия могут быть крайне негативными.

Содержание

  • 1 Описание патологии
  • 2 Пути передачи триппера
  • 3 Как протекает гонорея
  • 4 Диагностика: необходимые анализы
  • 5 Как лечиться
  • 6 Осложнения и последствия
  • 7 Профилактика

Описание патологии

Гонорея (триппер, перелой) – инфекционное заболевание, возбудителем которого является гонококк Neisseria gonorrhoeae. Попадая на слизистую половых органов, гонококки начинают стремительно размножаться, вызывая гнойное воспаление, а впоследствии рубцевание и сужение мочеиспускательного канала.

Триппер может поражать не только мочеполовую систему, но и глотку, миндалины, слизистую рта, прямую кишку, глаза. При попадании гонококков в кровь могут пострадать сердечно-сосудистая и дыхательная системы, суставы, головной мозг.

Если не заниматься лечением гонореи, она приобретёт хроническое течение, обостряясь при употреблении алкоголя, острых блюд, а также во время секса и возбуждения.

Формы заболевания

По времени существования гонорея может быть:

  1. Свежей (длительностью не более двух месяцев).
  2. Хронической (длящейся более двух месяцев или с неустановленной датой момента заражения). Заболевание переходит в такую форму, если первые его признаки были проигнорированы больным, и терапия не проводилась, а также в результате самолечения или невыполнения рекомендаций врача. По истечении некоторого времени симптомы болезни становятся менее выраженными, но инфекция, оставшись в организме, ослабляет человека изнутри.

Болезнь часто протекает в скрытой форме, при этом признаки заболевания отсутствуют, но происходит постепенное замещение эпителия рубцовой тканью. Мужчина становится бесплодным, даже не подозревая об этом.

В свою очередь, свежую форму патологии по интенсивности проявлений подразделяют на такие виды:

  1. Острую. Часто встречается у молодых мужчин с хорошим иммунитетом. Заболевание легко диагностировать по ярко выраженным симптомам. Гонорея в острой форме лечится быстро и имеет благоприятный прогноз.
  2. Подострую. Симптомы менее выражены, болевые ощущения отсутствуют, пациента беспокоят обильные выделения.
  3. Торпидную, или вялотекущую. Болезнь имеет бессимптомное течение, без лечения переходит в хроническую форму.
Читайте также:
Бирючина (волчьи ягоды) - лечебные свойства и применение в медицине

Пути передачи триппера

Возбудитель заболевания неустойчив во внешней среде и быстро гибнет под воздействием света, нагревания, дезинфицирующих средств. Поэтому основным путём заражения является половой. Самый высокий риск инфицирования при незащищенном анальном и вагинальном контакте. Не исключено и бытовое заражение, но такие случаи встречаются очень редко. А также болезнь может передаваться от матери ребёнку во время родов.

Организм человека не приобретает иммунитет против заболевания, поэтому оно может возникать повторно.

Кто рискует заразиться

Риск заражения повышается у мужчин:

  • не состоящих в браке;
  • имеющих множество случайных незащищённых половых связей;
  • злоупотребляющих алкоголем.

Как протекает гонорея

Первые симптомы заболевания появляются достаточно быстро. Инкубационный период у мужчин обычно составляет от 2 до 5 суток, но может быть и более длительным. Его продолжительность зависит от состояния защитных сил организма, наличия сопутствующих заболеваний и приёма лекарственных средств.

Первые признаки острой формы

При острой форме заболевания сразу же возникают признаки уретрита. Мужчину беспокоит жжение и зуд в мочевом канале, выделение слизи. Через несколько дней появляется покраснение и отёк наружного отверстия уретры, обильно выделяется гнойная жидкость. На этой стадии патологический процесс затрагивает переднюю поверхность мочеиспускательного канала. При прогрессировании заболевания воспаление распространяется и на его заднюю стенку, у мужчины возникают частые позывы к мочеиспусканию, боль и рези во время этого процесса.

Подострая форма гонореи проявляется теми же симптомами, что и острая, но менее выраженными.

Симптомы хронической формы

Неправильное и несвоевременное лечение, снижение иммунитета приводят к переходу заболевания в хроническую форму. Признаками хронической гонореи являются незначительные выделения из мочеиспускательного канала, наличие хлопьев в моче. Боль и резь, отёк и покраснение половых органов могут временами исчезать, что создаёт иллюзию выздоровления. Поэтому больной не спешит обращаться к врачу, а это приводит к тяжёлым осложнениям.

Характерный признак перехода болезни в хроническую форму — незначительные гнойные выделения из мочеиспускательного канала утром.

Бессимптомное и скрытое течение

При торпидной (стёртой) форме признаки гонореи проявляются незначительно либо вовсе отсутствуют. Это опасно для пациента, который может не догадываться о том, что он болен.

Читайте также:
9 привычек, которые регулярно наносят вред вашему телу

Скрытую форму триппера часто выявляют на поздней стадии, так как заболевание протекает без ярко выраженных признаков. Поэтому любые подозрительные симптомы должны стать поводом для посещения врача, иначе не избежать осложнений.

При отсутствии лечения инфекция может распространяться на придатки яичек, при этом они отекают, становятся болезненными. В редких случаях возникает гонорейный простатит. У больного появляются неприятные ощущения в промежности и внизу живота, которые усиливаются во время эрекции. Эти состояния часто становятся причиной эректильной дисфункции и бесплодия.

Диагностика: необходимые анализы

Диагностируют заболевание не только по характерным внешним признакам, но и с помощью лабораторных методов исследования:

  1. Экспресс-тест. С помощью этого способа можно выявить наличие гонококков даже в домашних условиях. Тест, который применяется при этом, похож на используемый для определения беременности. Если присутствует возбудитель, происходит окрашивание второй полоски. Но не стоит слишком полагаться на такой метод, так как результат может быть ложноположительным или ложноотрицательным.
  2. Микроскопия мазка. Для подтверждения диагноза мазок изучают под микроскопом. Врач берёт на анализ отделяемое уретры, простатический сок, сперму, также производится соскоб со слизистой оболочки рта и из прямой кишки. Все материалы необходимы в двух экземплярах. Чтобы выявить кокки, первый мазок окрашивают, используя бриллиантовый зелёный или метиленовый синий. Второй мазок окрашивается по Граму (используют генциановый или метиловый фиолетовый красители), при этом гонококки приобретают ярко-розовую окраску.

  3. Бактериологический посев. Позволяет выявить возбудителя и определить чувствительность возбудителей к антибиотикам. Достоинство метода ещё и в том, что с его помощью можно диагностировать заболевание не только в острой форме, но и в хронической. Исследуемым материалом являются выделения из прямой кишки и уретры. Недостаток метода — ожидание результата больше недели.
  4. Реакция иммунной флуоресценции. Исследование окрашенного специальными красителями мазка проводят, используя специальный флуоресцентный микроскоп. Метод позволяет определить заболевание на ранней стадии, а также в том случае, если присутствуют другие инфекции.
  5. Иммуноферментный анализ. Вспомогательный метод исследования, механизм действия которого заключается в определении антител в моче человека. Помогает выявить устойчивые формы возбудителя.
  6. Серологический метод. Ещё один вспомогательный метод диагностики, используемый при хронической форме заболевания, когда бактериологическое исследование даёт отрицательный результат.
  7. Молекулярно-генетическая диагностика. Дорогостоящий, но высокоточный метод выявления патологии. Позволяет обнаружить возбудителя при латентной или вялотекущей форме гонореи.
  8. Провокационные пробы. Используются тогда, когда возбудитель триппера по причине неправильного лечения проникает глубоко в ткани и в обычных мазках не обнаруживается. Такие пробы способствуют возвращению гонококка на слизистые оболочки, при этом он становится доступным для обычных методов исследования.
Читайте также:
Как лечить кишечную инфекцию у грудничка?

Как лечиться

При наличии подозрительных признаков мужчине необходимо обратиться к венерологу, который должен подобрать оптимальную схему лечения и постоянно контролировать состояние пациента в динамике. Длительность терапии зависит от формы протекания заболевания. Патология, обнаруженная сразу после инкубационного периода, может быть вылечена одной инъекцией антибиотика или 5–7-дневным курсом таблеток. Сложнее избавиться от заболевания, протекающего бессимптомно и обнаруженного случайно при проведении лабораторных исследований. В этом случае лечение может затянуться на месяцы.

Самолечение с помощью антибиотиков может привести формированию у бактерий лекарственной устойчивости и переходу болезни в хроническую форму.

Медикаментозные средства: антибиотики и сульфаниламиды

Лёгкую форму гонореи лечат в амбулаторных условиях с помощью антибиотиков, которые помогут полностью уничтожить возбудителя инфекции. Свежая острая форма лечится таблетками. Однако внутримышечное введение препарата позволяет избавиться от заболевания быстрее. При применении инъекций побочные эффекты возникают намного реже. Используются следующие группы медикаментов:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда (Ампициллин, Оксациллин, Карфеллин). Недостаток таких средств в том, что с течением времени гонококки успевают приобрести к ним устойчивость.
  2. Препараты тетрациклиновой группы (Окситетрациклин, Доксицилин, Метациклин, Тетрациклин). Эффективны при тяжёлых формах заболевания, а также при невозможности использования пенициллинов. При их приёме редко возникают осложнения.
  3. Азалиды. Современные средства, которые эффективны в борьбе с новыми штаммами гонококка (Азитромицин, Рокситромицин). При свежей форме заболевания они применяются однократно.
  4. Макролиды (Рокситромицин, Эритромицин, Макропен). Препараты с наименьшим количеством побочных эффектов.
  5. Антибактериальные препараты широкого спектра действия цефалоспоринового (Цефапиразон, Цеклор, Цефтриаксон) и хинолонового ряда (Ципробай, Норфлоксацин, Сифлокс). Свежая острая неосложнённая форма заболевания лечится 1–2 дозами таких лекарственных средств.
  6. Сульфаниламиды (Бисептол, Сульфатен, Сульфамонометоксин). Назначаются при неэффективности или непереносимости антибактериальных препаратов, обладают более длительным и специфическим действием в отношении возбудителя болезни.
Читайте также:
Стресс на работе ведет к раку

Препараты для лечения гонореи у мужчин — таблица

НазваниеГруппаСвойстваОсобенности применения
АмпициллинПенициллиныПолусинтетический антибиотик, обладающий высокой всасываемостью при приёме внутрь, антибактериальными и бактерицидными свойствами.Во время лечения могут возникать побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, расстройств пищеварения. Чтобы предотвратить это, рекомендуется во время терапии принимать витамины C, B1, B2.
ОкситетрациклинТетрациклиныОбладает противомикробным действием широкого спектра. Воздействует на возбудителя заболевания на клеточном уровне, устраняет очаги инфекции и воспаления.Лекарственное средство рекомендуется применять с осторожностью тем, кто страдает от почечной и печёночной недостаточности. При употреблении препарата возможно нарушение эмали зубов, а также её окрашивание в жёлтый цвет. Во время терапии рекомендуется принимать витамины К и В, чтобы избежать авитаминоза.
АзитромицинАзалидыСредство удобно в применении, быстро всасывается и выводит гонококки из организма, кислотоустойчиво. Эффективно по отношению к самым устойчивым штаммам.Противопоказанием к приёму препарата являются патологии печени, почек.
Лекарство принимают однократно за час до еды. В некоторых случаях препарат вводят внутривенно.
РокситромицинМакролидыПолусинтетическое средство для лечения неосложнённых форм болезни, быстро всасывается в кровь, при этом происходит нарушение синтеза белка внутри микробной клетки.Рекомендуется использовать для лечения заболевания в условиях стационара. Таблетки принимаются однократно, их нельзя измельчать. Дозировка определяется врачом.
ЦефтриаксонЦефалоспориныСредство с высокой антибактериальной активностью, широко применяется для лечения гонореи. Выпускается в виде порошка для инъекций.Вводится внутримышечно однократно, не оказывает нагрузки на печень или почки. Используется для лечения в стационарных условиях.
СифлоксХинолоныПрепарат используют при острой форме заболевания. Лекарственное средство способно быстро проникать в ткани и жидкости. Применяется однократно.Рекомендуется принимать одновременно с антигистаминными препаратами для предупреждения развития аллергических реакций. Дозу определяет врач в зависимости от тяжести болезни, веса и возраста больного.
БисептолСульфаниламидыКомбинированный антибактериальный препарат назначают при непереносимости и неэффективности антибиотиков. Успешно справляется с гонококком, обладает пролонгированным действием в сравнении с антибиотиками. Курс лечения данным препаратом существенно снижает риск рецидива.Схему и продолжительность терапии определяет врач. Во время лечения возможно возникновение различных побочных эффектов:

  • сыпи;
  • повышения температуры;
  • кашшля, боли в горле;
  • суставных, мышечных болей.
Читайте также:
Инфаркт: симптомы, диагностика, лечение

Лекарственные средства для лечения гонореи — фотогалерея

Общие рекомендации по лечению

Болезнь в торпидной и хронической форме лечат комплексно в условиях стационара. Перед назначением антибиотиков необходим приём иммуномодуляторов, рассасывающая терапия, антисептические процедуры.

В амбулаторных условиях, чтобы предотвратить распространение инфекции, назначают антибактериальные препараты одновременно с иммунотерапией и местными средствами. Иммунотерапия может быть специфической и неспецифической. В первом случае используется гонококковая вакцина. В качестве неспецифической иммунотерапии используют такие препараты, как Пирогенал, Продигиозан, Тинактин.

Во время лечения нужно исключить употребление алкогольных напитков и половые контакты, снизить физические нагрузки.

Параллельно с терапией таблетками или уколами мужчинам рекомендуется проводить местное лечение, например, ежедневно промывать половые органы растворами фурацилина, хлоргексидина, перманганата калия. Процедура проводится несколько раз в день.

После лечения необходимо сдать контрольные анализы, даже при хорошем самочувствии. Контроль проводят через 7–10 дней после окончания курса антибактериальных препаратов.

Видео: мнение венеролога о проблеме

Осложнения и последствия

Лечение гонореи необходимо начинать как можно раньше, иначе могут возникнуть негативные последствия в виде:

  • эпидидимита — воспаления придатков яичка;
  • орхита — воспаления яичка;
  • распространения воспаления на мочевой пузырь, мочеточники и почки;
  • простатита.

Каждое из вышеописанных осложнений может стать причиной импотенции и бесплодия.

Профилактика

Чтобы избежать заражения гонореей, необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • не допускать случайных половых связей;
  • использовать презерватив;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • использовать растворы антисептиков в качестве экстренной профилактики (Мирамистин, Хлоргексидин) — их вводят в уретру не позже чем через два часа после сексуального контакта.

После незащищенного секса со случайной партнёршей нужно помочиться и подмыться с мылом — эти несложные действия помогут снизить риск заражения вполовину.

На первый взгляд, избавиться от гонореи несложно. Но проблема в том, что гонококк постепенно приобретает устойчивость к антибиотикам, а это создаёт трудности в лечении. Поэтому лучше предупредить заболевание, отказавшись от случайных половых связей, ведь даже при отсутствии видимых признаков партнёрша может оказаться носительницей инфекции.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ