Левшам легко дается математика

Простых арифметических заданий это не касается.

Результаты исследования международной группы ученых опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Исследователи предприняли попытку подтвердить или опровергнуть предположения, что преимущественно леворукие люди в большей степени одарены математическими способностями, чем преимущественно праворукие. Предыдущие исследования на эту тему демонстрировали очень противоречивые результаты.

Чтобы избежать ошибок и неточностей авторов прежних исследований, и получить объективные данные, ученые провели серии экспериментов с участием 2 300 учеников итальянских школ, как начальных, так и старших классов. При этом степень доминирования рук участников оценивали с помощью специальной шкалы. Детей спрашивали, какой рукой они предпочитают писать, рисовать, бросать предметы, причесываться и так далее, и просили оценить частоту использования рук в баллах. Затем детей просили выполнять математические задания разного типа и сложности.

Анализ собранных данных показал, что преимущественно леворукие дети, как в начальной, так и в старшей школе, лучше остальных справляются со сложными нестандартными задачами, когда требуется мыслить не по шаблону. Особенно ярко эти способности проявляются у подростков-левшей мужского пола.

Читайте также:
Можно ли вылечить хронический тонзиллит навсегда: рекомендации и советы, комплексное лечение

В то же время, если речь идет о простых, стандартных арифметических вычислениях, никакой разницы между левшами и правшами не прослеживается. 

Как пишут авторы исследования в своей статье в журнале The Conversation, примерно 10-13,5% популяции не являются правшами. Часть из этих людей с одинаковым комфортом пользуются обеими руками, но большинство — левши. Доминирование одной из рук является проявлением различий в работе двух полушарий мозга, и поэтому непосредственно связано с познавательными функциями. У леворуких, в среднем, более развито правое полушарие, которое отвечает за пространственную ориентацию и способность к воображению. Кроме того, у леворуких увеличено мозолистое тело — пучок нервов, соединяющий два полушария. Это говорит о хороших связях между полушариями, что улучшает способность к обработке информации. Может быть поэтому среди музыкантов, художников, архитекторов и шахматистов так много левшей, предполагают ученые.

Ранее ученые из Рурского университета в Германии предположили, что леворукость и праворукость формируются благодаря спинному мозгу, еще до появления его связи с головным.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ