«Легкие» сигареты еще опаснее для здоровья, чем обычные?

Даже школьник в наши дни знает, что курение вызывает рак легких. Однако производители сигарет предоставляют курильщикам более «здоровые» альтернативы в виде изделий со специальными фильтрами. Считается, что «легкие» сигареты менее опасны. Но стоит ли верить навязчивой рекламе? Поговорим об этом подробнее.

Особые фильтры ответственны за возникновение аденокарциномы

В связи с повсеместно нарастающим ростом популярности здорового образа жизни, табачные компании рискуют потерять внушительную часть потребителей. «Забота о здоровье человека» — именно под таким слоганом начали выпускаться особые сигаретные фильтры. И сейчас на пачках известных брендов сплошь и рядом стоит маркировка «мягкие» или «легкие». Однако, по последним данным ученых, курение «мягкого» табака не стало для людей спасением. Сотрудники Университета штата Огайо под руководством Питера Шилдса выяснили следующее: существует четкая корреляция между фильтрами с вентиляционными отверстиями и участившимися случаями диагностирования аденокарциномы. Производители в очередной раз обвели вокруг пальца доверчивых любителей табака. Многие люди уверены в том, что «легкие» сигареты менее опасны для здоровья, как обычный табак.

Читайте также:
Вдыхаем и худеем

Изобретатели фильтра преследовали благую цель

Сигаретный фильтр был изобретен в 60-е годы ХХ века, и, разумеется, изобретатели преследовали благие цели. Они не хотели навредить курильщикам и искренне полагали, что отныне курение будет менее опасным. Однако совсем скоро планету ожидал всплеск зарегистрированных случаев лака легких. С тех пор каждое десятилетие процент курильщиков, умирающих от аденокарциномы, неуклонно возрастает. И теперь можно смело заявлять о масштабах настоящей эпидемии.

В чем отличие обычных сигарет от «легких»?

По сути, эти два вида табачных изделий ничем не отличаются, с одной лишь разницей: сигаретный фильтр во втором варианте имеет особую перфорацию. Если верить изобретателям, созданная ими структура должна была разбавлять концентрированный табачный дым воздухом.

Доступ к секретным данным

Любопытно, что табачные компании проводили собственные испытания, в ходе которых выяснилось, что фильтр не только не снижает количество токсичных веществ, попадающих в легкие курильщика, но и меняет саму структуру дыма. Однако эту информацию нельзя было вынести на суд общественности, в противном случае продажи сигарет резко бы упали. Результаты всех исследований лежали в засекреченных папках, и только теперь независимым исследователям удалось получить к ним доступ. В общей сложности команде из Университета штата Огайо удалось проанализировать порядка трех тысяч документов, в которых были отражены испытания «легких» сигарет и внутренняя статистика.

Читайте также:
3 шага: проверьте свою тренировочную программу

Выводы исследования

С одной стороны, «легкие» сигареты снижают концентрацию вдыхаемых курильщиком смол, но с другой стороны, это не спасает от развития рака легких. Аденокарцинома считается особо агрессивной формой этого тяжелого заболевания. У ученых нет сомнений, что фильтр меняет принцип сгорания табака, что приводит к увеличению концентрации токсичных веществ. Таким образом, курильщик думает, что вдыхает менее концентрированный дым, но на самом деле его легкие получают еще больше вредных веществ, чем при курении обычных сигарет. Да и сама конструкция фильтра позволяет канцерогенам проникать в легкие еще глубже. К сожалению, ложное ощущение о более низкой концентрации никотина действительно присутствует.

Мнение независимого эксперта

Вот что говорит доктор медицины Майкл Фиоре, который не принимал участие в исследовании: «Люди думают, что эти сигареты менее опасны. Это позволяет им делать более глубокие затяжки и в среднем выкуривать больше. Они могут удерживать дым во рту дольше. Все это в совокупности еще больше увеличивает количество токсинов, что получает тело курильщика. Табачные компании обязаны прекратить маркировать пачки, они не должны продолжать вводить людей в заблуждение». Тем временем авторы исследования предлагают ввести запрет на использование фильтров с особой перфорацией.

Читайте также:
Беременность. Планируем правильно

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ