Неужели виноград станет новым оружием в борьбе с кариесом?

Виноград содержит природное соединение, которое укрепляет зубы и предотвращает кариес. Об этом стало известно сотрудникам колледжа стоматологии из Университета штата Иллинойс в Чикаго. Ученые утверждают, что их новое открытие может предотвратить потерю зубов у многих людей. Также экстракт семян винограда способен повысить прочность пломбы, позволяя служить ей дольше.

Чем примечателен побочный продукт винодельческой отрасли?

Обычно вы выбрасываете семена винограда после употребления сочных ягод. А вот винодельческая промышленность является безотходным производством. Экстракт семян винограда, побочный продукт производства вина, давно продается в магазинах здоровой пищи. Доказано, что он благотворно влияет на улучшение функций сердца и кровообращения. И вот теперь чикагским исследователям удалось выявить еще одну полезную функцию продукта. Природные соединения, содержащиеся в экстракте виноградных семян, способны предотвратить потерю зубов, увеличивая долговечность композитных пломб у пациентов стоматологических клиник. Стандартный срок службы пломб после реставрации зубов композитными материалами чаще всего не превышает 5—7 лет.

Суть открытия

Ученые обнаружили, что экстракт семян винограда укрепляет дентин — костное вещество зуба, которое заполняет полость под жестким внешним слоем эмали. Когда зубы повреждены, материалы пломбы не могут обеспечить долговечное сцепление с костной тканью. Но теперь для всех пациентов, выбирающих композитные материалы для реставрации зубов, есть хорошие новости. С одной стороны, эти пломбы имеют более эстетичный внешний вид, но с другой стороны, они не могут потягаться в сроках эксплуатации с амальгамовыми пломбами, которые служат хозяину от 10 до 15 лет (а то и более). Когда материал непрочно ложится на поврежденный участок, вокруг него начинается распад тканей. Перед чикагскими стоматологами стояла задача обнаружить вещества, которые помогут улучшить сцепление между композитной пломбой и костным веществом.

Читайте также:
Обязательно задайте эти вопросы своему дерматологу!

Большинство людей подвержено кариесу

Таким образом, сцепление при пломбировании зубов может быть изменено с помощью использования новых природных материалов. По данным Фонда здоровья полости рта, треть взрослого населения в развитых странах имеет кариес. Более четырех пятых населения Великобритании имеет минимум по одной пломбе. И так как кариес прогрессирует, среднее количество пломб у жителей Туманного Альбиона доходит до семи.

Как кариес разрушает зубы?

Кариес возникает, если в полости рта (в частности, вокруг зубов) скапливается зубной налет, кислота которого имеет разрушительное влияние. Когда вы потребляете продукты питания и напитки с высоким содержанием углеводов, бактерии, живущие в зубном налете, превращают сахар в энергию. Это способствует их быстрому размножению. Если вовремя не заботиться о гигиене полости рта и увлекаться сладкой пищей, кислота разрушает зубную эмаль, в результате чего и появляется кариес (небольшие отверстия). В том случае, если вы не любите регулярно посещать стоматолога, кислота начинает разрушать следующий слой зуба, дентин. Вследствие этого в зубах появляются большие полости, и, если вы не поставите пломбу вовремя, можете лишиться большей части зуба.

Читайте также:
Проявления и терапия болезни Кавасаки

Как предотвратить разрушение дентина?

Если кариес не видится для вас большой угрозой, то разрушение костного вещества зуба представляется более серьезной проблемой. Дентин состоит из коллагена, структурного белка соединительных тканей. Исследователи обнаружили, что поврежденный коллаген может самовосстанавливаться с помощью флавоноидов группы олигомерных проантоцианидинов. Эти растительные соединения можно найти во многих овощах, но чемпионом по их содержанию можно считать экстракт семян винограда. Когда стоматологи ставят пломбу на поврежденный зуб, композитный материал должен иметь хорошее сцепление с дентином. Некоторые участки сложны для реставрации, что уменьшает срок службы. Если дентин все еще богат коллагеном, это обеспечивает лучшую адгезию и препятствует проникновению влаги. Но теперь ученые нашли способ, позволяющий минимизировать потерю зубов.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ