Проявления и лечение синдрома подключичного обкрадывания

Синдром подключичного обкрадывания — это состояние, которое возникает при окклюзии или выраженном стенозе в районе подключичной артерии. Из-за нарушения давления кровь по этому сосуду устремляется в руку.

Заболевание включает в себя целый комплекс симптомов, которые появляются при нарушении кровотока в позвоночнике.

Причины

Основная причина окклюзии – атеросклероз, который может иметь самые разные причины, но чаще всего он бывает двух типов. Это неспецифическая или специфическая форма, развивающаяся на фоне сифилиса. К другим причинам можно отнести артериит, внесосудистые или же сосудистые аномалии развития, к которым чаще всего относятся шейные рёбра, синдром передней лестничной мышцы, смещение устьев артерий.

В результате этого ток крови, который поступает к головному мозгу, снижается, что в лучшем случае вызовет нарушение сознания, а в худшем станет причиной транзиторной ишемической атаки.

Синдром позвоночно-подключичного обкрадывания может развиться при установке шунтирования, в результате чего развивается ишемия миокарда.

Не стоит думать, что данный синдром развивается только в определённых ситуациях. Нередко такой диагноз ставится людям, имеющим другие патологии, однако у них наблюдается ток крови в обратном направлении.

Читайте также:
Как 24-часовые смены на работе влияют на ваше сердце?

Такое случается при выраженном сужении или окклюзии магистрального артериального ствола. В результате этого происходит полная перестройка кровотока. Причём сужаются сосуды чаще всего из-за наличия на их стенках липидных образований — холестериновых бляшек. Это может сузить просвет сосуда на 80%, а в некоторых случаях и вовсе перекрыть его.

Как проявляется

Симптомы синдрома подключичной артерии могут быть самыми разными. Они бывают как ярко выраженными, так и едва заметными. И здесь всё зависит от того, как именно нарушен кровоток и насколько сильно выражены эти изменения.

Симптомы заболевания могут появляться по одному, а могут нарастать довольно быстро и все сразу. К ним следует отнести такие проявления, как:

  1. Транзиторная ишемическая атака. Она появляется у трети пациентов с данным диагнозом.
  2. Ишемия верхних конечностей наблюдается более чем в половине всех случаев.
  3. Головокружение.
  4. Неврологический дефицит.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Мышечная слабость в руке или ноге на стороне поражения.
  7. Отсутствие или же едва прощупываемый пульс на конечности, которая вовлечена в патологический процесс.
  8. Разница АД на правой и на левой руке может составлять более 20 мм ртутного столба.
Читайте также:
Виды, причины развития и терапия акинезии

Следует знать, что примерно 20% пациентов, которым будет поставлен диагноз стил — синдром подключичной артерии, не имели каких-либо жалоб и не считали себя больными.

Особого внимания требуют вертебробазилярная недостаточность, которая выражается в головокружении, головной боли, неустойчивостью при ходьбе. Такое наблюдается, когда происходит обкрадывание кровотока головного мозга и вместо него кровь начинает поступать в правую или левую руку.

Второй частый симптом при подключичном синдроме – ишемия верхней конечности. В этом случае выделяют 4 стадии. В первой отмечаются такие симптомы, как повышенная восприимчивость к холоду, зябкость, парестезии.

На второй стадии при физической нагрузке появляются боли, онемение, быстрая утомляемость. На третьей стадии появляются боли при полном покое. Начинается гипотрофия мышечной ткани. На 4 стадии появляются язвы, отёчность, синюшность конечности, некроз, который способен перерасти в гангрену.

Отдельно нужно казать о таком состоянии, как болевой синдром при стоянии подключичного катетера. Эта артерия чаще всего используется для внутриартериального введения лекарств. Однако установленный катетер требует правильного ухода, а по истечении некоторого периода времени его обязательно нужно заменить.

Читайте также:
Эфирное масло чайного дерева – применение и полезные свойства

Лечение

Синдром обкрадывания подключичной артерии чаще всего лечится при помощи операции. Ангиохирургия предлагает несколько стандартных вариантов оперативного вмешательства, однако выбор всегда остаётся за лечащим врачом.

Это может быть имплантация в сонную артерию. При этом не применяются шунтирующие материалы. Это сонно-подключичное шунтирование, которое выполняется довольно часто и не вызывает трудностей при исполнении. Но при этом приходится использовать пластический материал.

При поражении общей сонной артерии проводится перекрёстное шунтирование.

Синдром подключичной артерии лечится только хирургическим путём. Даже если у пациента нет никаких видимых симптомов заболевания, ему всё равно проводится оперативное вмешательство, так как консервативная терапия здесь совершенно бессильна.

Это связано с тем, что пока врачи не могут научиться точно прогнозировать, что случится с конечностью, которая получает такое большое количество крови. А ведь эта кровь предназначена для головного мозга.

Синдром сдавления подключичной артерии чаще всего диагностируется с другими поражениями сосудов, например, сердца или ног.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ