Ученые рассказали о скрытой опасности онлайн-знакомств

Из-за того, что вариантов потенциальных партнеров обычно слишком много, пользователи начинают жалеть о своем выборе.

Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Висконсин-Мэдисон (США), опубликованы в журнале Media Psychology.

Исследователи провели эксперимент с участием 152 студентов. Части из них нужно было выбрать потенциального партнера на сервисе онлайн-знакомств из 24 предложенных кандидатур, а у остальных выбор ограничивался шестью кандидатурами. Через неделю участники эксперимента, у которых был более широкий выбор, были меньше довольны своим решением, чем те, кому было предложено меньше вариантов, и с большей вероятностью изъявляли желание попробовать встретиться с кем-то еще.

При этом от разочарования не спасала даже возможность отказаться от своего первоначального выбора и пойти на свидание с кем-то еще — все равно спустя неделю участникам казалось, что они упустили свой шанс и кто-то другой был бы лучше.

«Чем больше опций им было предоставлено в распоряжение, тем больше было сожалений об упущенных возможностях», — отметил один из авторов исследования Джонатан Д’Анджело (Jonathan D’Angelo).

Читайте также:
Самодостаточность

В отличие от потребительских товаров, в случае онлайн-знакомств широкий выбор не всегда идет на пользу, считают исследователи. «Принять оптимальное решение очень трудно, и со временем появляется ощущение из серии «хорошо там, где нас нет», — пояснила Каталина Тома (Catalina Toma), соавтор Д’Анджело. — Когда цена вашего личного вклада в поиск партнера невелика, и вам предоставлена масса вариантов, вам всегда хочется испробовать их все».

Предыдущие исследования показали, что неудачное свидание может вызвать экзему.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ