Проявления и терапия стилоидита лучезапястного сустава

Стилоидит лучезапястного сустава – патология, при которой развивается воспалительный процесс сухожилия, и основной причиной этого чаще всего становятся травмы. Воспаление развивается очень медленно, причём в его основе нет проникновения в сухожилия микробов. В результате появляются рубцы, сдавливающие нервы и сосуды, что приводит к нарушению кровообращения и иннервации. В итоге нормальная работа кисти сильно нарушается и человек становится инвалидом.

Чаще всего страдает первый палец руки. Воспаление может развиться и в самом лучезапястном суставе, особенно если он подвергается сильным нагрузкам. Поэтому при появлении первого симптома – боли в руках, надо обязательно обратиться к врачу, тем более, что на сегодняшний день вылечить это заболевание не так уж и сложно.

Причины

Стилоидит развивается из-за постоянных и монотонных нагрузок, которые выпадают на лучезапястный сустав. Так, чаще всего такой нагрузкой считается длительная работа с компьютерной мышкой, дирижирование музыкальной палочкой, когда в постоянном длительном напряжении находятся одни и те же мышцы и сухожилия.

Это приводит к небольшим травмам, которые длительное время остаются незамеченными, но заживать повреждённые ткани не успевают, что и вызывает в итоге воспаление.

Читайте также:
Склеродермия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Перед началом развития воспалительного процесса отмечается наличие дистрофических и дегенерационных изменений в сухожилиях.

В основном такое состояние развивается после травм, ушибов или ранений рук. Причиной может быть нарушение обмена веществ, а также наследственная предрасположенность, правда, последнее встречается реже всего. Стилоидит может появиться и как осложнение после перенесённой инфекции.

Следует помнить, что лечить данное патологическое состояние нестероидными противовоспалительными препаратами чаще всего бессмысленно. В первую очередь надо устранить причину заболевания, а уже после начинать медикаментозную терапию.

Симптомы

Основной симптом – боль. При этом в месте поражения развивается довольно сильный болевой синдром. Страдать при этом может не только запястье, но и локоть. После поднятия даже небольшой тяжести боль усиливается в несколько раз. Особенно сильной она становится по вечерам. При любом движении можно услышать хруст или щелчки. Движение резко затруднено. Место воспаления отёчное и горячее на ощупь, что является ещё одним признаком развития воспаления.

Основной симптом, который позволяет врачу быстро поставить диагноз – болевые ощущения, появляющиеся при сгибании кисти или отведении большого пальца в сторону. Если причиной является перелом, тогда отёк затрагивает практически все мягкие ткани. Если повреждены сосуды — появляются гематомы, которые могут быть довольно обширными. Рука ограничена в возможности свободно двигаться.

Читайте также:
Без заблуждений! 3 распространенных мифа в гинекологии

При скапливании крови в суставе начинаются явления гемартроза. Боль при этом бывает очень сильной, а отёк становится довольно выраженным. По ночам боль усиливается, как и при изменении погоды и при попытке напрячь мышцы.

Диагностика

Для точной диагностики рекомендуется воспользоваться УЗИ. Такой метод позволяет точно оценить степень повреждения мышц и сухожилий. А вот рентгенографическое исследование здесь чаще всего оказывается бессильным, так как на снимках не видно ни мышцы, ни сухожилия, а можно увидеть только состояние костей.

Но наиболее точный диагноз можно получить при назначении и прохождении МРТ- исследования. Также оно поможет выявить и причины заболевания, которые могут быть самыми разными.

Как избавиться

Лечение стилоидита лучезапястного сустава зависит от его причины. Если это травма, то следует наложить гипсовую повязку, а также воспользоваться некоторыми методами физиотерапии. Боль можно снять при помощи мазей, которые обладают обезболивающим эффектом.

Нельзя заниматься самолечением, а также проводить массаж поражённой конечности, так как это только увеличит уровень воспалительного процесса. Также обязательно назначаются витамины группы В и никотиновая кислота.

Читайте также:
В каких продуктах содержится витамин В6 и как он влияет на здоровье. Симптомы нехватки витамина В6, как получить его из продуктов питания

Местно можно использовать такие мази, как вольтарен и эмульгель. Наносить их надо тонким слоем 3 или 4 раза в сутки.

Если причиной заболевания стал ушиб или вывих, который удалось вправить, тогда следует использовать фастум-гель. Снять отёк и воспаление поможет диклофенак, также в виде мази.

После консультации врача также можно воспользоваться и лечением народными средствами, но в этом случае стилоидит лучезапястного сустава будет заживать длительнее.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ