Как избавиться от отеков с помощью еды

Эти продукты помогут избавиться от лишней жидкости.

У отеков и задержки жидкости есть масса причин — это и повышенное артериальное давление, и сидячий образ жизни, ожирение, лекарства, гормональные перемены, известные как ПМС, у каждой второй женщины. Но чаще всего – это все-таки неумеренное потребление соли и относительный недостаток употребления калия.

Американская ассоциация сердца рекомендует ограничить потребление натрия 1,5 граммами в день — это чуть больше половины чайной ложки. На деле же современный американец получает порядка 3,4 граммов. По данным ВОЗ, большинство людей употребляют слишком много натрия — потребление соответствует в среднем 9-12 г соли в день. И мало кто об этом догадывается.

Соль добавляют практически во все продукты как консервант или усилитель вкуса. Речь даже не про фастфуд и прочую «мусорную» еду. Иной раз в замороженных овощах можно обнаружить эту секретную приправу. Согласно рекомендациям ВОЗ,  следует потреблять не более 5 г (что эквивалентно примерно одной чайной ложке), а также использовать йодированную соль.

Если вы заметили у себя отеки – начинайте пить воду (если вы после обращения к специалисту исключили серьезные заболевания почек и сердца, сопровождающиеся отеками). Она необходима для метаболизма и поспособствует выведению излишков соли.

Читайте также:
Режим питания спасет от джетлага

Зелень и зеленые овощи

Согласно исследованиям Медицинского центра Университета Мэриленда, спаржа, петрушка, зеленая фасоль и лук-порей являются отличными диуретиками.

К этой группе следует отнести листовые зеленые овощи, капусту и морские водоросли – кроме диуретических свойств, в них много витаминов группы В (а это— залог хорошего настроения). В овощную корзину также стоит положить побольше огурцов — в них много воды и низкое содержание натрия.

Да-да, в овощах тоже есть соль. Например, в 50 граммах сырого сельдерея может быть 140 миллиграммов натрия, а в 60 граммах вареного шпината — около 120 миллиграммов. Это не много, особенно если сравнивать с крекерами или чипсами. Просто надо иметь в виду, что соль из продуктов мы получаем постоянно, и натриевого голодания не случится, если вы вдруг забудете посолить борщ.

Тыква, арбуз и дыня

По данным того же Университета Мэриленда, бахчевые культуры – еще один способ для борьбы с задержкой жидкости. В тыкве и арбузе почти нет натрия, в то же время в них много воды и высокое содержание калия. А именно калий препятствует удержанию солей в организме.

Читайте также:
Фитнес в формате outdoor: опасности и риски

Не хуже собратьев с поддержанием баланса натрия в организме справляется дыня. Все эти продукты применяются в диетотерапии заболеваний почек.

Бананы

Оказывается, бананы тоже являются отличными диуретиками. Кроме того, они входят в состав калиевых диет. В преддверии ПМС их можно есть просто так или готовить на их основе вкусные молочные коктейли. Однако увлекаться  не стоит — в среднем банане содержится около 110 калорий, что может быть перекусом между основными приемами пищи. Доза имеет значение.

Крупы 

Клетчатка есть в растительных продуктах, прежде всего, в цельных и необработанных злаках. Как вода необходима для работы почек и мочевыводящих путей, так и грубые пищевые волокна улучшают работу толстого кишечника. Иными словами, клетчатка — это части растений, которые не перевариваются.

Кроме моркови, круп, салатов, свежих фруктов с кожурой — продуктов, которые богаты клетчаткой, есть клетчатка в сухом виде на основе оболочек зерен, ягод и плодов. Попадая в желудок, она набухает, давая чувство сытости. Далее, продвигаясь по кишечнику, она становится питательной средой для полезных бактерий, улучшает перистальтику, тем самым помогая вывести избыток жидкости.

Читайте также:
Физкультура не поможет выйти из запоя

Теплое молоко

Это так назывемая диета Кареля, есть четыре ее варианта. Основной компонент — теплое молоко (это усиливает диуритеческий эффект). Результат достигается за счет резкого ограничения содержания солей натрия и повышения солей кальция. Соблюдать эту диету больше 2-3 дней не рекомендуется.

Жирная рыба

О пользе жирных сортов рыбы можно говорить бесконечно. Скумбрия, сельдь, тунец, лосось невероятно богаты омега-3 жирными кислотами, без которых невозможна нормальная работа мозга, сердца и суставов.

Кроме того, в тунце и лососе достаточно витамина В6. Витамин не только отвечает за хорошее настроение, но и уменьшает задержку жидкости в тканях.

Травы и специи

Петрушка, имбирь, кинза, семена сельдерея, чеснок не только придают блюдам вкус, избавляя от необходимости их солить, но и освобождают организм от лишней жидкости.

Особое внимание исследователи уделили фенхелю. Выяснилось, что и стебель, и корнеплод этого растения действуют как диуретик, выводят натрий из почек, улучшают пищеварение и уменьшают газообразование в кишечнике. Чудо-продукт — остается только научиться его готовить.

Целые орехи

На то, чтобы включить орехи в список чудо-продуктов, есть причины: в них много калия и витамина В6, магния, железа и других микроэлементов. Более того, как и клетчатка, орехи уменьшают вздутие живота и нормализуют пищеварение.

Читайте также:
Летние диеты: а стоит ли начинать

Но, как и в случае с бананами, увлекаться не стоит, а покупать лучше всего на развес. Только так можно быть уверенным, что в них не добавили соль, которой мы так тщательно избегали.

Благодарим за помощь в подготовке материала консультанта «Здоровья Mail.Ru», врача-диетолога Нурию Дианову.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ