Микозы кожи и ногтей: разновидности заболевания и его характерные признаки

Микоз – заболевания кожи, ногтей и внутренних органов, вызванные паразитическими грибами. Существуют самые разнообразные виды этого недуга. Некоторыми из них может болеть только человек или только животное. Некоторыми человек может заразиться от животного, источниками третьих является грязная вода, почва и так далее.

Что такое микозы кожи и ногтей

На сегодня выделяют около 50 грибков, которые являются патогенными для человека. Однако, с точки зрения медицины интерес представляют лишь 3 группы: дерматофиты, плесени и дрожжеподобные грибы.

  • Дерматофиты разделяют на геофильные грибы, которые патогенны для животных и могут представлять опасность для человека, и антропофильные, составляющие угрозу именно человеческому здоровью. Роль различных видов со временем меняется. Например, в середине прошлого века «ведущим» возбудителем микоза считался T. Mentagrophytes, на сегодня таковым является T. Rubrum. Кроме того, в этом вопросе имеет значение и расположение региона: развитие микоза волосистой части головы, например, в Европе и Южной Америке возбуждает разный грибок.
  • Плесневые грибы распространены куда больше. Они находятся в воздухе, воде, почве, плодах, богатых сахаром. Чаще всего возбудителем микоза становится Scopulariopsis brevicaulis.
  • Дрожжеподобные грибы – условно патогенная микрофлора. Из них врачи чаще всего сталкиваются с Candida albicans.

Грибы вне зависимости от группы поражают слизистые полости рта и носа, верхний роговой слой кожи, придатки кожи, слизистые половых органов, дерму, а в некоторых случаях и глубокие ткани.

Разнообразие существующих грибков делает лечение без предварительной тщательной диагностики задачей невыполнимой. Чтобы понять, как лечить тот или иной микоз, нужно точно установить его возбудителя.

  • Симптомы болезни тоже заметно различаются. В общем, при поражении кожи чаще всего наблюдают появление шелушащихся красных пятен с приподнятыми краями. Пятна могут сливаться, могут появиться корковые и пузырьковые образования. Ногти при микозе деформируются, теряют свой естественный цвет, приобретают неприятный запах.
  • При больших площадях поражении микоз вызывает болезненные ощущения: при движении, при контакте с одеждой, при контакте с водой – горячей, холодной или соленой, и так далее.

Симптомы поражения слизистых оболочек и внутренних органов, конечно, иные, и проявляются в зависимости от видовой принадлежности.

Xnuu такое микоз, расскажет видео ниже:

Разновидности грибкового поражения

Наиболее популярной в дерматологии считается классификация Н. Д Шеклакова. Согласно ей выделяют 4 группы недугов:

  • кератомикозы – разноцветный лишай, например, черный лишай;
  • дерматомикозы – фавус, трихофития;
  • кандидоз;
  • глубокий микоз – с поражением внутренних органов и тканей. Это хромомикоз, например.

Выделяют, кроме того, группу псевдомикозов: сюда относят эритразму, актиномикоз.

Однако в европейских странах недуги предпочитают классифицировать в зависимости от возбудителя. Таким образом в одну группу могут попасть заболевания самых разных частей тела, однако лечение их будет сходным, так как выбор лекарства определяется природой грибка.

Читайте также:
Жировик: миф о безобидности

Эта классификация короче:

  • недуги, вызванные дерматофитами;
  • кожные болезни, вызванные дрожжеподобными грибками;
  • заболевания, вызванные плесенью.

Микоз гладкой кожи (фото)

Обусловленные дерматофитами

Дерматофиты поражают как гладкую кожу, так и волосистую. В дерматологии принято отделять недуги кожного покрова согласно их локализации.

  • Микоз волосистой части головы наблюдается при фавусе, трихофитии и микроспории.
    • Трихофития – болезнь, вызванная антропофильными трихофитонами, гнездится внутри волоса и практически не оказывает влияния на кожу головы.
      • Для недуга, вызванного зоофильными трихофитонами, характерны повреждения именно кожи, вплоть до гнойного расплавления волосяных фолликулов.
      • Поверхностная трихофития, как правило, наблюдается с детства и выражается в виде округлых мелких плешинок, где волос обламывается возле самого корня или на расстояния в 2–3 мм. Поверхность шелушится, но не зудит.
      • Хроническая трихофития встречается только у женщин. Проявления ее очень невелики, так что эту болезнь легко «проглядеть».
      • Нагноительная трихофития проявляется как плотный бугристый инфильтрат, с обломанными волосками на поверхности и пустулами. При сдавливании из инфильтрата выделяется гной.
      • Еще одна разновидность – белая пьедра. Для последней характерны белые плотные узелки на волосах, охватывающие волосяной стержень наподобие муфты. Поражается только волос.
    • Микроспория – вызывается как зоофильными, так и антропофильными грибами, как правило, наблюдается у детей, в период полового созревания самостоятельно разрешается. Выглядит микроспория как круглые или овальные проплешины, где волосы обломаны на одной и тоже же высоте – 5–8 мм. Кожа усыпана белыми чешуйками, волосы, обычно, то же.
    • Фавус – заражение происходит от человека, намного реже от кошек или собак. Для недуга характерно появление скутула – сухого, желтого, блюдцеобразного элемента. Поначалу поражения очень невелики – размером с булавочную головку, но могут сливаться и образовывать крупные соединения. Волосы при этом не обламываются, но становятся тусклыми, слабыми. легко выдергиваются. Обильная перхоть может служить начальным симптомом фавуса, поэтому при перхоти нужно тщательно осматривать кожу на голове, чтобы не пропустить появления скутул.
  • Споротрихоз – относят к группе глубоких микозов. Признаком его служит безболезненные подкожные уплотнения. Однако куда более опасным является то, что споротрихоз сопровождается увеличением лимфоузлов, а при попадании в кровь грибок вызывает вторичное инфицирование кожи, глаз, суставов, мозга. Особенно опасно вторичное поражение кожи через кровь, летальность в этом случае достигает 30%.
  • Микоз бороды и усов – заболевание, встречающееся только у взрослых мужчин. По своим проявлениям он не отличается от трихофитии на коже головы, но локализуется в области бороды и усов.
  • Микоз гладкой кожи – при таком недуге поражаются любые участка кожи на туловище или конечностях за исключением крупных складок, подошв и ладоней.
    • Рубромикоз – появляются шелушащиеся высыпания – эритемы, с характерным синюшным оттенком и узелками. Очаги высыпания имеют специфические фестончатые очертания. Локализуется на животе, ягодицах, спине. Элементы грибка могут быть обнаружены в пушковых волосах.
    • Трихофития – поверхностная трихофития чаще всего наблюдается у детей, выглядит как отрубевидно-шелушащееся пятно, отечное, с мелкими везикулами. Пятно может увеличиваться, принимая кольцевидную форму, причем в центре его может появиться вторичный очаг.
      • Хроническая форма отличается формированием шелушащихся, фиолетово-розовых пятен неправильной формы. На их фоне могут образовываться мелкие узелки. Чаще всего встречается на голенях, ягодицах, на разгибательной поверхности конечностей.
      • При нагноительной форме образуются четко очерченные бляшки красного цвета, приподнятые над уровнем кожи. На поверхности пятен появляются пустулы с гноем, затем корки. Бляшки несколько недель увеличиваются в размерах, а затем разрушаются. На их месте часто остаются рубцы.
    • Микроспория на гладкой коже имеет точно такие же симптомы, что и трихофития. Различить недуги можно лишь после диагностического обследования.
    • Гладкую кожу может поразить и фавус. Болезнь сопровождается образование скутул, но без рубцовой атрофии.
  • Микоз лица – по сути, это поражение гладкой кожи, но имеет некоторое клинические особенности. Микоз на лице очень легко симулирует совершенно другие дерматологические недуги: ротацию, себорейный дерматит, дискоидную красную волчанку.
  • Микоз крупных складок – передается через предметы при пользовании общей ванной, полотенцами, клеенками. Характеризуется появлением воспалительных розовых пятен, слабо шелушащихся в подмышечных впадинах, в паховых складках. Микоз сопровождается некоторым зудом.
  • Заболевание стоп – в большинстве случаев клиническая картина при разных возбудителях оказывается одинаковой, поэтому здесь как нигде важна точная диагностика. При стертой клинической картине наблюдается лишь незначительное шелушение в межпальцевых складках, при сквамозной – мелкое пластинчатое шелушение. Интертригинозная формы сопровождается гиперемией кожи, зудом, эрозией.
  • Микоз кистей – для заболевания характерна сухая, огрубевшая кожа со специфическим муковидным шелушением, особенно на кожных бороздах.
  • Онихомикоз – поражение ногтевых пластинок, ведущее к изменению цвета ногтя, утолщению и деформации его, и появлению неприятного запаха. Опасным заболеванием онихомикоз не считается, хотя может вызвать значительный психологический дискомфорт. В 90% случаев недуг вызывают дерматофиты, в 10–15% — плесневые грибы.
Читайте также:
Донормил поможет при бессоннице

Вызванные дрожжеподобными грибами

В эту категорию относят все виды недугов, вызванные Candida albicans. Это могут быть и микозы кожи, и слизистых оболочек, и глубокие микозы. Грибок относят к условно-патогенной микрофлоре, он становится возбудителем только на фоне проблем с эндокринной или иммунной системой. Чаще всего сталкиваются с такими формами.

  • Кандидоз слизистых – «молочница». Чаще всего она наблюдается в полости рта, реже во влагалище. Начинается с крошковатого налета, который затем уплотняется и превращается в грязно-серые пятна.
  • Кандидозная заеда – локализуется в уголках рта. Поражение имеет вид эрозии, окруженной воротничком рогового слоя.
  • Интертригинозный кандидоз – или дрожжевая опрелость, чаще всего появляется в межпальцевых складках. Очаг выглядит как вишнево-красная эрозия, окруженная слоем набухшего рогового слоя.
  • Паронихия и онихия – начинается с ногтевого валика: он отекает, приобретает ярко-красный цвет, становится болезненным. При нажатии возможно появление гноя. Позднее ногтевая пластина мутнеет и крошится.
  • Себорея – на фоне чрезмерного выделения кожного сала количество грибка резко увеличивается. При этом утолщается роговой слой кожи, появляется очень сильное шелушение, зуд и перхоть – чешуйки отслоившийся кожи. Необходимы дополнительные анализы, так как симптомы недуга ничем не отличаются от физиологической себореи.
  • Отрубевидный лишай – повреждается только роговый слой кожи. Чаще всего встречается на груди и спине, иногда на шее и плечах. Недуг начинается с высыпания мелких пятен разной формы и разных оттенков, затем пятна сливаются, начинают шелушиться. Недуг может тянуться годами.
  • Бластомикоз – повреждения кожи неспецифичны, выглядят как обычные пустулы или бородавки. Болезнь поражает внутренние органы и сопровождается другими тяжелыми симптомами: потеря веса, литические повреждения костей лихорадка, озноб, кашель в целом может напоминать бактериальную пневмонию.
Читайте также:
5 лучших упражнений для тех, кто носит обувь на каблуке

О видах микоза кожи и других нюансах недуга расскажет врач в этом видео:

Вызванные плесневыми грибками

На их «совести» – черная пьедра, черный лишай и другие болезни, вызванные «черными плесенями», то есть, темно-окрашенными грибками.

  • Черная пьедра – на волосах появляются плотные узелки.
  • Черный лишай – на ладонях и подошвах формируются шелушащиеся темно-коричневые или черные пятна. Часто сопровождается онихомикозом.
  • Хромомикоз – возбудитель недуга отличается крайне высокой жизнеспособностью и устойчив к холоду. На первой стадии грибок вызывает появления папул или покраснений, не вызывающих дискомфорт, затем появляются узелковые разрастания, формируются язвы и бородавчатые образования. С лимфатической жидкостью грибки черной плесени попадают в мелкие кости, мозг, легкие, другие внутренние органы.
  • Актиномикоз – еще один недуг из категории глубоких микозов. При этом заболевании на волосистой части головы, коже и во внутренних органах образуются специфические гранулематозные очаги. Болезнь может поражать кожу, кости, суставы, легкие, мочеполовую сферу, ЦНС и так далее.

Псевдомикозы

Отдельную категорию составляют недуги другого происхождения, но по внешним проявлениям сходны с фавусом, микроспорией и так далее. Дело в том, что при эритразме в чешуйках под микроскопом обнаруживают извилистые нитки, которые очень похожи на мицелий грибка.

Читайте также:
Ожирение у родителей приводит к задержке развития у детей?

На деле вызывают недуг коринетактерии. Повреждается только поверхностный слой кожи.

Локализация

Локализация недуга зависит от множества факторов. Это и характер возбудителя, и способ передачи, и состояние кожи или внутреннего органа, так как грибок в первую очередь поражает наиболее чувствительную и нежную кожу и на тех участках, где нарушена работа сальных желез.

  • Так, трихофития может появляться как на волосистой части головы, что чаще всего и происходит, так и на гладкой коже, причем на любом участке тела.
  • Онихомикоз встречается только на ногтевых пластинах.
  • Глубокие микозы, наподобие хромомикоза, поражают не только кожу, но и внутренние органы, распространяясь с током лимфы.

Общие и клинические признаки

Вычленить общие признаки у микозов достаточно сложно. Заболевания, вызванные разными возбудителями, имеют самые разные симптомы, а в абсолютном большинстве случаев проявления недуга одинаковы у взрослых и у детей. Однако дети сильнее реагируют на зуд и болезненные ощущения и безжалостно расчесывают повреждения, что часто приводит к появлению вторичного очага болезни.

Как правило, микоз проходит несколько стадий:

  • сначала образуются небольших размеров уплотнения или дольчатые узелки;
  • затем узелки в большинстве случаев размягчаются и образуют свищевые ходы. При этом часто появляются серо-желтые выделения. Для некоторых видов – отрубевидного лишая, например, это нехарактерно;
  • если недуг повреждает не только роговый слой, то образованием бляшек дело не заканчивается. При поражении более глубоко лежащих тканей появляются язвенные образования;
  • в язвенном дне появляются гнойные выделения. После их заживления формируются рубцы и спайки.

Если речь идет о глубоком микозе поражается не только кожа, но подкожная клетчатка, внутренние органы вплоть до мозга. Грибки могут переноситься с кровью или лимфой в зависимости от вида, заражая весь организм. Глубокие микозы чаще всего сопровождаются симптомами, характерными для воспалительных заболеваний: лихорадкой, ознобом, головной болью, одышкой, астматическими приступами.

Методы диагностики

Подтвердить или опровергнуть такой диагноз можно лишь с помощью лабораторного исследования. Материалом для него служат:

  • соскобы с ногтевых пластин;
  • обломанные волоски;
  • соскоб кожи;
  • мокроты;
  • гнойный забор;
  • забор крови или тканевых биоптатов;
  • пунктаты лимфатических узлов, костного мозга, внутренних органов.
Читайте также:
Фазлодекс

Очень информативным при кожных формах является метод люминесцентного обследования. При таком освещение разные грибки генерируют свечение разного цвета.

Кроме того, назначают следующие анализы:

  • гистология – микроскопическое изучение поврежденной ткани с окрашивающими веществами или с осветлителями;
  • бакпосев на питательные среды – по виду и свойствам выросших колоний грибков можно точно установить возбудитель;
  • ПЦР-диагностика – комплекс методов исследования, позволяющий установить вид грибка.

Микоз ногтей (фото)

загрузка…

Препараты для лечения

Лечение микоза состоит из 3 этапов:

  1. прекращение попадания возбудителя в организм;
  2. выявление очагов болезни;
  3. прием антигрибковых препаратов.

Бороться с грибком только с помощью мази или крема удается лишь на самых ранних и легких стадиях заболевания. Как правило, назначается прием препаратов для внутреннего употребления. Выбор лекарства зависит от характера возбудителя, поэтому от самостоятельного лечения следует отказаться немедленно.

При небольших очагах болезни лечение может проводиться дома. Если же грибок занимает большую площадь или принял тяжелую форму больного необходимо госпитализировать.

Современная терапия полагает, что эффективно бороться с грибком только наружными средствами нельзя. Поэтому даже при лечении в домашних условиях используются куда более эффективные антимикотические препараты внутреннего действия.

  • Полиены – нистатит, пимафуцин. Применяют и для наружной, и для внутренней терапии.
  • Азолы – орунгал, дифлюкан используются для внутреннего употребления. Для наружного лечения подходят мази на основе имидазолов – травоген, микозолон, низорал.
  • Алилламины – ламизил, тербизил являются препаратами внутреннего употребления. Для местного использования назначают ламизил, тербизил, экзодерил.
  • Морфолины – лоцерил. Используются только для наружного лечения.
  • Препараты специфического действия – батрафен, например, предназначены для наружного употребления.

Степень тяжести определяется по многим факторам. Например, при онихомикозе, если грибок поразил более 1/3 ногтевой пластины, наружного лечения уже недостаточно и назначается антимикотическое средство общего действия. При микозе гладкой кожи используют препараты наружного применения, но если поражены пушковые волосы, необходима терапия общего действия.

Применение системного антимикотика позволяет гораздо быстрее справиться с недугом. Внешние проявления, однако, будут сохраняться некоторое время, поскольку необходимо время на восстановление нормальной ногтевой пластины и кожного покрова.

Микозы кожи и ногтей – группа очень разнообразных заболеваний разной степени тяжести и разной степени опасности. Игнорировать этот недуг нельзя, так как во многих случаях он может привести к куда более тяжким повреждениям, чем простое покраснение и шелушение кожи.

Микоз ногтей и кожи поддается и лечению народными средствами, о чем расскажет видео ниже:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ