Религиозность продлевает жизнь

Люди, регулярно посещающие церковь, мечеть или синагогу, испытывают меньше ежедневного стресса, и поэтому живут дольше.

Статья исследователей из Университета Вандербилта (США), была опубликована в журнале PLOS ONE.

Авторы предприняли попытку выявить связь между частотой посещения религиозных служб, аллостатической нагрузкой и смертностью. Аллостатическая нагрузка — совокупность показателей, демонстрирующих степень физиологической реакции организма на хронический стресс. Чем выше уровень аллостатической нагрузки, тем сильнее реагирует организм на стресс, тем интенсивнее износ различных систем, тем выше риск преждевременного старения и ранней смерти.

Для этого ученые проанализировали данные пяти с половиной тысяч людей обоих полов в возрасте от 40 до 65 лет. 64% из них регулярно (по меньшей мере раз в год) посещали какое-либо место отправления религиозных служб — церковь, мечеть, молитвенный дом, синагогу и так далее.

Оказалось, что у нерелигиозных участников исследования аллостатическая нагрузка в целом значительно выше, чем у верующих. Наиболее высокими у тех, кто не посещает религиозные службы, были три из десяти маркеров аллостатической нагрузки, связанные с особо высоким риском для здоровья. Как показали расчеты, у часто посещающих службу участников (чаще чем раз в неделю) риск преждевременной смерти на 55% ниже, чем у нерелигиозных людей.

Читайте также:
Аллергическая ангина: провоцирующие факторы и причины заболевания, комплексная терапия

«Если говорить о продолжительности жизни, то на 50% все зависит от генетики. Проблемы с сердцем и сосудами — это в половине случаев вопрос наследственности. Другие факторы тоже влияют на продолжительность жизни, среди них и уровень стресса, который только растет», — сказал «Здоровью Mail.Ru» врач-кардиолог клиники «Эксперт», кандидат медицинских наук Александр Матвеев.

По его мнению, вопрос, скорее, не в церкви, а в том, что человек находит способ успокоиться. «С таким же успехом можно посещать шахматный клуб, например, если ему там спокойно и хорошо. Это уменьшает вероятность проблем с давлением, сокращает возможности развития гипертонии. Еще один момент: религиозные люди обычно стараются сдерживать себя, не кричать, не нервничать. Это тоже только на пользу сердцу. Периодичность тоде играет роль: регулярный отдых и избежание стресса могут помочь жить дольше», — сказал врач.

Ранее исследователи из Школы медицины Университета штата Юта обнаружили, что религиозные переживания активируют «центр удовольствия» в головном мозге.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ