Как вылечить насморк

Слизистая оболочка носа воспаляется при различных заболеваниях. Характерные симптомы – заложенность, становится трудно дышать, образуется отделяемое. Чтобы быстро вылечить насморк, необходимо определить его причину и разновидность. Своевременно и правильно поставленный диагноз поможет избежать нежелательных последствий, течение заболевания окажется менее тяжелым.

Что такое насморк

Как правило, задумываться о лечении насморка (ринита) приходится при набухании слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Нередко причиной становится проникновение механических или химических раздражителей. У некоторых закладывает нос и хочется чихать при попадании пыли, на сквозняке, при слишком ярком свете.

Насморк, вызванный перечисленными выше причинами, у взрослых и детей не проходит несколько дней, лечение не требуется.

Сам по себе насморк не заразен, его возбудитель неизвестен.

Но симптомы насморка характерны для многих заболеваний – например, для начального периода ОРВИ, гриппа.

В повседневной жизни необходимость вылечить насморк одни связывают с заложенностью носа. Другие считают обязательным симптомом обильные выделения. Третьи ищут лекарство от насморка, когда начинают чихать.

У многих слизистая набухает при перемене температуры, под воздействием алкоголя, резкого запаха, по другим причинам.

Виды насморка

Вазомоторная разновидность связана с водянистыми отделениями. Заложенность проявляется попеременно то в одной, то в другой ноздре. Хочется чихать, текут слезы, болит голова.

Причиной становится табачный дым, гормональные нарушения, эмоциональные переживания. Данную разновидность насморка правильно считать заболеванием нервно-рефлекторного характера.

Состояние сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, бессонницей.

Аллергическая разновидность проявляется сезонно или как реакция на определенную пищу, пыль, шерсть животных, вещества, входящие в состав моющих или косметических средств.

Хочется чихать, в носу зудит, покалывает.

Чтобы избежать бронхиальной астмы, аллергический насморк необходимо лечить, а не снимать симптомы лекарствами или мазями.

При вазомоторном и аллергическом насморке носовая полость не воспалена.

Инфекционная разновидность возникает при простудных заболеваниях. Причиной становятся вирусы, бактерии, грибок. Симптомы – жжение и сухость в носоглотке. Желательно немедленно начать лечение, чтобы вирус не проник в горло и бронхи.

Острый насморк проявляется самостоятельно или как симптом острых респираторных заболеваний.

В носу слегка зудит, ощущается сухость, общая вялость и слабость. Трудно дышать обеими ноздрями, хочется чихать, текут слезы.

Состояние сопровождают ухудшение обоняния, обильные слизисто-гнойные выделения из носа, которые при повреждении сосудов становятся кровянистыми (сопли с кровью).

Острый насморк продолжается неделю или дольше. Может подняться температура 37С или выше.

Хронический насморк в простой форме проявляется обильными выделениями, чаще односторонней заложенностью. Нередко развивается как осложнение острой формы в случае нарушения кровообращения в слизистой, заболеваний придаточных пазух.

Читайте также:
Бессоница? 10 простых шагов к крепкому сну

Если не лечить простой хронический насморк, а также под воздействием резкого изменения климата, развития воспалительного процесса в придаточных пазухах носа, аденоид, он переходит в гипертрофическую форму.

Болит голова, нос заложен, постоянные выделения, ухудшено обоняние.

Хронический атрофический насморк развивается при ослабленном иммунитете, после перенесенных инфекционных заболеваний с острым насморком, как следствие хирургического вмешательства в носовую полость, в результате действия неблагоприятных климатических условий, вредных веществ.

В носовой полости сухо, обоняние снижено, трудно полностью высморкаться, из носа периодические кровотечения.

Если не избавиться от насморка, со временем он переходит в хроническую форму, что может привести к воспалению гайморовых пазух – гаймориту. Осложнения могут быть связаны с воспалением околоносовых пазух, среднего уха.

Лечение острого насморка

Заболевание начинается с сухости в носу, ощущением жара. Через 1-2 часа нос закладывает, болит голова, начинаются обильные выделения, приходится часто чихать, повышается температура. Через неделю выделения становятся густыми, гнойными.

Острый насморк лечат, соблюдая постельный режим. На икры можно поставить горчичники, греть ноги в горячей воде с добавлением горчицы (1с.л. на 8л воды).

В нос закапывают или промывают его сбором из подорожника, календулы, мать-и-мачехи, шалфея или сбором из эвкалипта, зверобоя, мяты перечной, ромашки.

  • Растительное сырье смешать в равных количествах. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять в закрытой посуде 1 час.

Для промывания носа при насморке закапать в ноздрю 10 капель настоя. Затем наклонить голову, дать жидкости вылиться, высморкаться. Повторить 7-10 раз для каждой ноздри.

Если нос сильно заложен и промывания затруднено, закапать по 5-6 капель, не высмаркивать. Лечиться 7-10 дней.

По назначению врача закапывать сосудосуживающие препараты (Эфедрин, Нафтизин, Санорин, Галазолин).

Следует иметь в виду, что сосудосуживающие препараты можно применять для лечения насморка не чаще 1-2 раз в день, чтобы не случилось необратимых изменений.

Лечение хронического насморка

При постоянном насморке без температуры заложены одна или обе ноздри, особенно в положении лежа. Обильно выделяется слизь, снижается обоняние, болит голова, во рту сухо. Хронический насморк может длится несколько месяцев или лет.

Левую ноздрю закладывает на левом боку, правую – на правом, носовое дыхание затруднено в положении лежа на спине.

Распространенной причинной является искривление носовой перегородки. Слизистая разрастается и утолщается, закрывает носовые ходы, что приводит к нарушению дыхания носом.

Иногда слизистая наоборот, истончается. Слизь очень вязкая, образует корки. Если корки начинают разлагаться, диагностируют так называемый зловонный насморк (озена).

Читайте также:
RBC в общем анализе крови: норма и патология

Данная форма ринита может привести к воспалению среднего уха (отит) или околоносовых пазух (синусит).

Чтобы вылечиться, многие длительно закапывают сосудосуживающие капли, которые приносят кратковременный результат.

Лечение окажется более эффективным, если отсутствует патологическое увеличение глоточной миндалины (аденоиды), она затрудняет дыхание носом. В противном случае аденоиды удаляют.

Для высушивания слизистой, снижения секреции применяют мази от насморка, в составе которых цинк, стрептоцид, ментол, ланолин. Против вирусов эффективна Оксолиновая мазь, против гайморита – мазь Симановского.

  • Для профилактики и лечения в периоды обострений смешать 1 часть цветов календулы и 2 части листья малины. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, дать настояться 2 минуты.

Вдыхать в течение 5 минут два раза в день. Лечиться в течение недели.

Как вылечить насморк в домашних условиях

Для избавления от недуга усилия стоит направить на ослабление конкретных жалоб, избежать возможных осложнений.

Некоторые считают, что быстро вылечить насморк удается прогулками на свежем воздухе. Следует помнить, что холодный, насыщенный влагой воздух вызывает раздражение слизистой. Поэтому ответ на вопрос «Гулять ли с насморком?» скорее отрицательный, чем положительный.

Как правило, во время лечения стоит исключить все, что раздражает слизистую и вызывает усиление кровообращения – вдыхание теплого пара, курение.

Несколько раз в день можно закапывать ментоловое масло (1%) или в положении лежа поместить в ноздри ватные тампоны. Сжимая их через крылья носа, выдавить масло, чтобы оно оказалось в задней нижней части носа. Детям до 3 лет лечиться данным способом нельзя.

Смесью 1-2% ланолиновой мази с вазелином смазывать переднюю часть носа.

Вылечить инфекционный (простудный) насморк или облегчить состояние помогает бальзам «Звездочка». Эфирные масла и другие вещества оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, устраняют причину недуга.

  • наносить немного бальзама на виски и крылья носа.
  • небольшое количество бальзама (с половину спичечной головки) поместить в стакан кипятка, обернуть стакан сложенным в несколько раз полотенцем и 5 минут вдыхать носом пар через отверстие в образовавшемся конусе.

Не стоит стремиться принимать фармакологические лекарства от насморка, поскольку тогда почти не участвует иммунитет. При появлении первых симптомов 1-2 дня принимать по 1г витамина С (аскорбиновая кислота) после завтрака.

По назначению врача аллергический насморк лечат Супрастином, Пипольфеном.

Чтобы быстрее прошел насморк, промывать нос подсоленной водой (1с.л. поваренной или морской соли на стакан теплой кипяченой воды).

В аптеках продается специальная лейка для носа. Если ее нет, соленый раствор набрать в заварочный чайник, наклонить голову над раковиной вбок, чтобы носовая перегородка оказалась параллельна полу. Лить воду в верхнюю ноздрю, чтобы вода выливалась из нижней. Наклонить голову в другую сторону и повторить процедуру.

Читайте также:
Жить нельзя умереть: история Чарли Гарда

Сморкаться лучше поочередно правой и левой ноздрей, чтобы выделения не оказались в евстахиевой трубе и не привели к отиту.

Другой способ промывания носа при насморке – втягивать воду носом из пригоршни, чтобы вода оказалась во рту. Сплюнуть.

При лечении насморка, особенно инфекционного, чтобы не происходило самозаражения от носового платка, использовать одноразовые салфетки.

Утром вставлять в ноздри турунды, увлажненные «голодной» слюной.

Во время лечения насморка исключить из рациона молоко и молочные продукты как источник слизи, а также пищу в высоким содержанием крахмала и сахара. Ограничить употребление бананов, арахиса, жирно пищи, цитрусовых.

Народное лечение насморка горчицей

При появлении первых симптомов вечером закрепить горчичники на пятках, обернуть фланелью, надеть шерстяные носки. Через один-два часа горчичники снять, быстро походить 5-10 минут, лечь спать.

Данным способом удается избавиться от насморка и заложенности за один день, проснуться утром здоровым.

Некоторые насыпают сухой горчичный порошок в носки и хотят несколько дней.

В первые часы вылечить насморк удается прогреванием ног:

  • добавить в ведро теплой воды 200г поваренной соли и 150г порошка горчицы;
  • опустить ноги, укрыв бедра и колени шерстяным одеялом;
  • когда ноги покраснеют, ополоснуть теплой водой, надеть шерстяные носки и лечь.

Заварить 1ч.л. порошка горчицы небольшим количеством кипятка, размешать. Увлажнить составом ватный тампон, вдыхать поочередно каждой ноздрей.

Как вылечить насморк медом

Пропитать свежим жидким медом валики из бинта, вставить в ноздри на 2см. Терпеть жжение, которое скоро переходит в тепло. Держать 30-60 минут. Взрослым и детям достаточно 3-5 сеансов.

Если жжение слишком сильное, развести 1ч.л. меда в 2с.л. теплой кипяченой воды, увлажнить валики. Поочередно вставлять в каждую ноздрю.

Закапывать медовый раствор по 4-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день.

Рецепт с прополисом:

  • Измельчить 5г прополиса, добавить немного сливочного масла, до 50г подсолнечного масла, тщательно перемешать.

Пропитав ватные тампоны, закладывать их утром и вечером в каждую ноздрю на 10 минут.

Пропитать прополисной мазью тампоны и вставить в ноздри. Полежать без подушки 5 минут на левом боку, 5 минут на правом боку.

Лук, чеснок, хрен – лекарства от насморка

Разрезать луковицу, потереть ей крылья носа, небольшие кусочки через марлю вложить в слуховые проходы. Средство позволяет быстро получить облегчение. Некоторым удается данным способом избавиться от насморка на три дня.

Читайте также:
Симптомы и лечение хондроматоза костей и суставов

Мелко порезать лук или чеснок на тарелке, вдыхать пары.

Другой способ избавления от насморка:

  • Мелко потереть чеснок, поместить в стеклянную бутылку, добавить воды, закрыть пробкой. Нагреть в кастрюле с кипящей водой, чтобы стенки бутылки не касались кастрюли.

Вдыхать каждой ноздрей из горлышка бутылки. Процедуру повторять 2 раза в день;

На ночь закрепить части луковицы возле ноздрей. Способ помогает быстро вылечить насморк, справиться с гайморитом.

Вылечить насморк у взрослых и детей удается закапыванием водного раствора из расчета 1 капля сока свежего чеснока на 1с.л. воды.

Принимать через 2-3 часа по 1ч.л. смеси лука с медом.

Поместить в ноздри измельченный свежий чесок, хорошенько прочихаться. Некоторым удается данным способом вылечить насморк за несколько часов.

Быстро вылечивает насморк закапывание смеси сока лука, сока свежего картофеля, подсолнечного масла, меда, взятых в равных частях.

Закапывать настой:

  • перемешать 2-3с.л. мелко порезанного лука, залить 50мл теплой кипяченой воды, добавить 0,5ч.л. меда, настоять полчаса.

Лучшее средство от насморка – растереть свежий чеснок, добавить воды, чтобы щипало язык. Смешать с аналогичным количеством сока алоэ, добавить столько же меда. Закапывать по несколько капель 3-4 раза в день.

Сок хрена помогает вылечить хронический насморк. Смешать из расчета 150г сока хрена и сок 2-3 лимонов, в чистом виде сок хрена не употребляют.

Принимать смесь по 1/2ч.л. два раза в день, в течение получаса не есть и не пить. Средство помогает устранить слизь, оказывает мочегонное действие. В первое время может быть обильное слезотечение.

Соки от насморка

Закапывать детям в каждую ноздрю по 5 капель свежего свекольного сока. Можно смешать с медом из расчета 1ч.л. меда на 2,5ч.л. сока.

В случае густых выделений промывать нос соком вареной свеклы.

Увлажнить свекольным соком ватные тампоны и поместить их в нос на 10 минут, повторить 3-4 раза в день.

Быстро избавиться от насморка помогает сок каланхоэ. Смазывать 1-2 раза в день ноздри свежим соком, отчего начинает интенсивно отделяться слизь.

Закапывать сок алоэ по 2-4 капли 4 раза в день.

Закладывать в ноздри тампоны, увлажненные соком редьки.

Для лечения хронического насморка перемешать 50г тертого имбиря и сок лимона. Принимать натощак два раза в день по 1/2 ч.ложки.

Свежий сок имбиря смешать с таким же количеством воды, закапывать детям три раза в день и перед сном.

При постоянном насморке закапывать сок из листьев мать-и-мачехи, а также сок тысячелистника.

Масла от насморка

Для быстрого избавления от заложенности закапывать по 2-3 капли масла шиповника или облепихи. В ноздри можно помещать марлевые тампоны, пропитанные тем или иным маслом.

Читайте также:
Жидкие мезонити — новое слово в решении проблем стареющей и увядающей кожи

Вылечить насморк помогает эвкалиптовое масло:

  • Нагреть 100 мл растительного масла, добавить 0.5ч.л. сухих листьев эвкалипта, томить на медленном огне 10 минут, настоять в закрытой посуде 5 часов, процедить.

Закапывать в теплом виде до 6 раз в день.

Перемешать 1ч.л. тыквенного масла и 1-2 капли сока свежего чеснока. Закапывать в теплом виде.

Для лечения аллергического насморка закапывать 6-7 капель тыквенного масла в течение 14 дней. Принимать внутрь по 1ч.л. три раза в день за час до еды.

Как лечить насморк прогреванием носа

При продолжительном насморке матерчатый мешочек не до верха наполнить густой горячей гречневой кашей или солью. Держать в области гайморовых пазух (по бокам носа) до остывания.

Аналогичное лечение насморка можно проводить только что свареным яйцом, через носовой платок прикладывать возле носа.

Справиться с насморком и заложенностью помогают горячие ванны для рук.

Чем промывать нос при насморке

При сильном насморке закапывать два раза в день отвар ромашки и зверобоя (из расчета 1ч.л. на стакан кипятка). Зверобой оказывает противовоспалительное действие, ускоряет процессы восстановления.

На ночь можно промыть нос, закапав слабый раствор соды.

Избавиться от простого насморка помогают промывания слабым настоем чайного гриба (развести 10 частями воды).

Промывать нос теплым раствором золотого уса:

  • измельчить листья, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 3 минуты, дать остыть. Добавить 1ч.л. соли и 0.5ч.л меда, перемешать.

Справиться с чиханием при насморке помогает закапывание слабого раствора крахмала.

В Тибете при насморке щекочут в носу спичкой, на конце которой вата. Чихание вызывает обильное выделение слизи.

Как вылечить начавшийся насморк

В начале заболевания некоторым помогает закапывание 3% раствора перекиси водорода (3-6 капель на 1с.л. теплой воды). После обильного отделения слизи заложенность проходит.

Через полчаса нюхать нашатырный спирт поочередно каждой ноздрей.

Нагреть на сковороде семена льна или ржаной сухарь до появлении дыма, вдыхать через нос. Лечить насморк несколько раз в день.

При длительном насморке нюхать порошок травы душицы.

Аллергический насморк лечить крапивой. Размять зеленый лист, вдыхать аромат 3 минуты несколько раз в день.

Прогреть тело в бане или ванной, натереть крестец тертой редькой, смешанной таким же количеством тертого хрена, куда добавить немного меда и поваренной соли. После напиться чаю с малиной, мятой. Наутро удается избавиться от насморка.

Источник — silazdorovya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ