5 простых способов позаботиться об инвалидах

Когда бегом поднимаешься по лестнице или перепрыгиваешь бордюр – часто не задумываешься, делая это как будто «на автомате». Но у человека, прикованного к инвалидному креслу, подобное действие вызвало бы только разочарование и ощущение непреодолимости препятствия.

Как же помочь людям с ограниченными физическими возможностями преодолевать барьеры окружающего мира? Мы попробовали разобраться в этом вопросе и задали несколько вопросов компании, которая профессионально заботится об инвалидах, на протяжении многих лет производя технические решения. Специалисты известной питерской фирмы, производителя подъемников для инвалидов «Подъемные платформы», поделились с нами, какие варианты защиты инвалидов от барьеров и сложностей можно назвать самыми надежными и почему. Детально о них расскажем далее.

Способ 1: создавать безбарьерную среду

Профилактика – гораздо выгоднее, чем лечение. Этот принцип можно в полной мере распространить и на проблему доступной среды. Гораздо проще и экономичнее на этапе строительства предусмотреть безбарьерный доступ для маломобильных групп населения, чем выполнять сложную реконструкцию и монтаж в дальнейшем. К тому же в новом строительстве для действительно безбарьерного пространства нужно сделать не так уж много:

  • спуски и подъемы – плавными;
  • вход в здание – на уровне тротуара, без порогов и ступеней;
  • перила и напольные поверхности – противоскользящими.
Читайте также:
Особенности состава препарата для наружного применения Фуцикорт

Чтобы обеспечить эти 3 главные составляющие для безопасности и комфорта инвалидов – не нужны сложные или дорогостоящие проекты. За годы внедрения безбарьерной среды специалисты компании «Подъемные платформы» накопили достаточный опыт и готовы подобрать типовой проект по цене, вполне доступной для собственника здания или территории – как при строительстве, так и при реконструкции.

Напрашивается вполне резонный вопрос: если все так легко, почему же до сих пор остаются территории и входные группы, не адаптированные для инвалидов? К сожалению, очень часто из-за локальных особенностей выделенной территории (ограниченное пространство, слишком высокие перепады высот и т.д.) простое проектирование безбарьерной среды без монтажа специальных технических средств невозможно.

Способ 2: оснастить территории пандусами

Для бордюров и относительно невысоких барьеров есть универсальное решение адаптации – монтаж пандусов. Они представляют собой конструкции, с помощью которых обеспечивается безопасный угол уклона для преодоления спуска или подъема. Исходя из технических возможностей пространства, пандусы проектируют железобетонные или металлические. Последние в свою очередь имеют несколько разновидностей: в виде рампы, откидные, ролл-пандусы, раздвижные и телескопические. Подобрать подходящий и экономически выгодный вариант для вашей территории поможет специалист.

Читайте также:
Что собой представляет синдром Фергюсона-Критчли

Единственное ограничение: проектирование пандуса должно обеспечивать правильный уклон, что в отдельных локациях может требовать до 10 метров свободной территории в длину (например, для подъема на 1 метр вверх). Это не всегда возможно, к тому же часто очень дорого по стоимости.

Способ 3: установить вертикальные подъемники

Высокие пороги, ступени и перепады высот… Как помочь инвалидам преодолеть все это и зайти с улицы в здание, не прилагая физических усилий? Зачастую никакие архитектурно-строительные изменения для входных групп просто не согласуются. Но выход есть.

Четыре года назад, проектируя подъемники с именем «ПрофЛифт», разработчики стремились решить главную проблему доступности среды: создать оборудование, которое легко монтируется, представляет простоту эксплуатации и при этом является гарантом безопасности и надежности. Решение воплотило все эти требования: для установки не требуется выкапывать и оборудовать шахту, пространства подъемник занимает мало, а в использовании и безопасности – проще и лучше трудно найти.

За прошедшие годы созданное решение доказало и продолжает доказывать свою эффективность. Поставки за эти годы охватили большую часть регионов РФ и даже СНГ. Что нужно сделать человеку на кресле-коляске, чтобы воспользоваться подъемником «ПрофЛифт»? Три простых действия:

  • заехать на платформу по удобному пандусу;
  • опустить поручни для полной безопасности;
  • нажать кнопку подъема (спуска).
Читайте также:
Ковыль - лечебные свойства и применение в медицине

Для дополнительного комфорта в отдельных сериях оборудования «ПрофЛифт» предусмотрены специальные навесы от непогоды. Все поверхности подъемника защищены от проскальзывания. Тот случай, когда разработчики предусмотрели все.

Согласитесь, идеальное решение – простое решение. Стоимость подъемника варьируется от комплектации, в среднем составляет немногим более 200 000 рублей. Позволить себе может любой собственник здания, в том числе коммерческого характера – от магазинов до сферы услуг, цена не так высока в расчете на долгий срок эксплуатации. А признание и благодарность аудитории – бесценны.

Способ 4: встроить лифты для инвалидов в здании

Программе «Доступная среда» уже более 5 лет, но при этом повсеместно все еще можно встретить здания, в которых нет средств для передвижения инвалидов между этажами. Доступ к обычным лифтам здания может быть ограничен порогами, а сам лифт может быть просто не адаптирован для перемещения кресла-коляски. В итоге подняться самостоятельно даже на второй этаж для человека на инвалидном кресле нет никаких вариантов.

Проектирование лифтовых платформ для инвалидов требует выделения не такого уж большого пространства, работы по монтажу часто сводятся к минимуму, а эксплуатация не требует никаких дополнительных затрат.

Читайте также:
Стоит ли давать детям жевательные витамины?

Способ 5: заказать наклонные подъемники для лестниц

Если монтаж лифта для инвалидов по ряду причин невозможен, или бюджет ограничен – для преодоления лестниц инвалидами есть еще одно техническое решение. Наклонные подъемники для перемещения по лестницам – устройства, которые обеспечивают плавный безопасный подъем и спуск по лестницам за счет перемещения платформы с инвалидным креслом вдоль направляющих. В зависимости от конфигурации лестницы наклонные подъемники могут быть стационарными или откидными (для экономии пространства лестниц).

Специалисты компании «Подъемные платформы» поделились с нами, что в ближайших планах производителя — как раз создание новых моделей наклонных подъемников для лестничных маршей, а также шахтного подъемника. Надежных, безопасных и максимально доступных по цене.

Производитель подъемников для инвалидов

Как выбрать надежного производителя оборудования для инвалидов? Кому доверить монтаж, чтобы подъемные платформы сохранили долговечность и безопасность, гарантируемые производителем?

Подводя итоги беседы со специалистами компании «Подъемные платформы», можно выделить 3 главных критерия надежного производителя:

  • Наличие сертификатов на выпускаемую продукцию.
  • Ответственность производителя на всех этапах, включая проектирование, поставку и монтаж.
  • Официальные гарантии.
  • Читайте также:
    Ученые испытали новое вещество против старения кожи

    Доверяйте профессионалам! Тогда территории и здания вокруг нас будут действительно доступными для всех людей, независимо от их физических возможностей.

    Источник — FB

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ