Почему даже у здорового человека после подъема по лестнице появляется одышка?

Вы можете быть гуру фитнеса, регулярно тренируясь 6 раз в неделю, но подъем по лестнице заставляет вас запыхаться. Почему так происходит? Мы привыкли к тому, что одышка при подъеме на 4-й этаж возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих проблемы с сердцем. Однако и тренированные люди встречаются с этой проблемой, ведь они чувствуют силы в своем теле и слишком быстро переставляют ноги со ступеньки на ступеньку. У нас есть позитивные новости: лестница может стать хорошим кардиотренажером. Вы можете регулировать путь, время, которое вы тратите на преодоление одного пролета, а также длительность пауз между восхождениями.

Что происходит с телом во время быстрого подъема?

Вы задали хороший темп и стремитесь вверх, преодолевая гравитацию. На преодоление 20 ступенек вам хватает 10 секунд. Это означает, что в следующий промежуток времени ваше тело будет обеднено кислородом. Но когда произойдет замедление, вашему организму понадобится еще какое-то время, для того чтобы нормализовать дыхание.

Все ваши мышцы заняты подъемом, при котором им предстоит преодолевать сопротивление гравитации. А это значит, они требуют больше кислорода, чем обычно. Именно поэтому дыхательная система начинает работать в усиленном режиме. Вы дышите тяжело и быстро, тем временем возрастает частота сердечных сокращений. Это необходимо для того, чтобы доставить кислород к мышцам.

Читайте также:
Специалист объяснил, почему не надо ходить на работу с похмелья

Еще одна хорошая новость: одышка не критична для вашего организма. Когда увеличивается нагрузка, каждый из нас начинает тяжело и быстро дышать. Другое дело, что для каждого имеется разный порог выносливости. И связано это не только со степенью тренированности мышц, но и со степенью подготовленности легких.

Порог выносливости

Вы доходите до точки, при которой начинаете тяжело дышать, в зависимости от количества шагов. Некоторым людям достаточно четырех ступенек, некоторым мало восьми или двенадцати. Вы должны определить свой собственный порог выносливости. До этого момента ваше тело не нуждается в дополнительной выработке кислорода. Но затем наступает переходный период, который сигнализирует о том, что усталым мышцам необходимы дополнительные ресурсы. Вот почему в это время ощущается острая усталость. Тело протестует против чрезмерной нагрузки. Можно ли повысить порог выносливости? Да, эта функция прекрасно поддается тренировке. Далее мы расскажем вам о трех основных способах.

Совершайте больше подъемов

Разумеется, люди, которые все время поднимаются на восьмой этаж на лифте, при вынужденном пешем восхождении до квартиры сразу же запыхаются. Это очевидный факт. Тело человека, ведущего малоподвижный образ жизни, не привыкло к нагрузкам. Если вы хотите без проблем передвигаться по лестнице, делайте это как можно чаще. Со временем вы усовершенствуете этот навык. Если вы далеки от проживания в высотном доме – не беда. Можете использовать для тренировок степпер.

Читайте также:
Причины и симптомы герпетического фарингита у детей: особенности комплексной терапии и народных средств

Интервальная тренировка

Хотите увеличить количество ступенек до того, как тело не израсходует весь кислород? Нет ничего проще. Используйте принцип интервальной тренировки, когда один пролет вы будете преодолевать на максимальной скорости, а на следующем совершите медленное восхождение. В это время ваше тело будет восстанавливаться. Чередуйте интервалы, это позволит вашему телу эффективно использовать кислород. Еще одно хорошее упражнение: сначала на каждую ногу преодолевайте по две ступеньки, затем по одной. Таким образом чередуется амплитуда движений.

Использование велотренажера

Впрочем, хорошо подготовиться к восхождениям можно и на велотренажере. И снова используйте интервальную тренировку, где 6 секунд вы будете работать в максимально быстром темпе, а следующие 20 секунд произойдет замедление. Это упражнение поможет вам поддерживать постоянную выходную мощность при увеличении объема работы. Ваше тело привыкнет к повторяющимся коротким всплескам энергии.

Укрепите ноги

Определите, испытывают ли ваши ноги усталость прежде, чем легкие начинают работать в усиленном режиме. Если нижняя часть тела недостаточно подготовлена, можете выполнять приседания на одной ноге. По сути, это упражнение имитирует нагрузку при подъеме по лестнице. Ну а прыжковая тренировка укрепит вашу сердечно-сосудистую выносливость.

Читайте также:
Боль в горле и насморк: о чем говорят симптомы, возбудители инфекции, лечение и рекомендации

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ