Чем лечить энтероколит кишечника у взрослых и детей?

Энтероколит – заболевание, при котором происходит одновременное воспаление тонкого и толстого отдела кишечника. Это заболевание становится причиной атрофических изменений слизистой оболочки и нарушения функции пищеварительного тракта.

Понятие и код болезни по МКБ-10

Заболевание может быть связано с неинфекционным или инфекционным воспалительным процессом. Впервые оно может проявить себя в любом возрасте, при этом мужчины и женщины подвержены ему в одинаковой степени.

Поскольку недуг является синдромокомплексом, развевается при разных патологиях. Часто сочетается с гастритом, гастроэнтероколитом.

Код заболевания по МКБ-10 – К51.8 (острая форма), К51.0 (хронический вид). Дальнейшее подразделение идет в зависимости от первопричины. Например, бактериальный энтероколит первого типа относится к К50.8, а второго – к К52.9. Паразитарные виды обозначаются К52.9, а токсические К 52.1.

Причины

Почему возникает энтероколит?Первопричиной может стать воспаление желудка, перенесенные острые кишечные инфекции:

  • дизентерия,
  • брюшной тиф,
  • сальмонеллез.

В 80% случаев кишечные инфекции, связанные с развитием патогенной микрофлоры, приводят к формированию болезни. Иногда это и невоспалительные заболевания аутоиммунной природы. К ним относится синдром раздраженного кишечника и язвенный колит.

Часто предпосылками становятся глистные заболевания, а также проблемы, связанные с неправильным питанием и аллергические реакции. Симптомы заболевания проявляются при длительном использовании антибиотиков, гормональных препаратов.

Если у человека есть врожденные болезни желудка и печени, то шансы столкнуться с этим недугом возрастают.

Симптомы у взрослых и детей

Острая форма появляется неожиданно. Для нее характерны:

  • режущие боли,
  • бурчание,
  • метеоризм,
  • тошнота и рвота,
  • появление налета на языке,
  • диарея.

У детей симптоматика схожа, но из-за высокой скорости протекания обезвоживания организма могут появиться судороги или кратковременная потеря сознания. При инфекционной природе появляется слизь и гной в каловых массах, повышение температуры тела, ломота в мышцах.

Читайте также:
Готовимся к марафону: финал

Хронические формы могут не иметь столь яркой симптоматики. Чаще всего периодически появляются боли в животе, нарушается процесс дефекации, происходит расстройство пищеварения.

Как и многие другие кишечные расстройства, заболевание может привести к снижению массы тела, изменению окраса кожи, ломкости ногтевых пластин.

Энтероколит может развиться и у новорожденных. Заражение происходит во время кормления, если у матери есть мастит. Возможен и эндогенный путь заражения. Во время болезни у грудничка появляется слизь в стуле, каловые массы становятся зеленого цвета, повышается температура тела.

Особенно часто болезнь отмечается у недоношенных малышей, а также у детей с проблемами в работе дыхательной системы.

Виды

Энтероколит бывает острым и хроническим. Первый вид имеет более яркую картину, характеризуется резким началом заболевания.

Острый

Острая форма энтероколитаПусковым механизмом является повреждение слизистой оболочки с развитием воспалительного процесса. При этом происходит обезвоживание организма, быстрая потеря электролитов.

Выраженное обезвоживание и развитие дисбактериоза приводят к еще большим нарушениям в работе кишечника. Поэтому болезнь развивается по замкнутому кругу.

В процессе болезни черты лица становятся заостренными, а кожа и слизистая сухой. В острой фазе главная задача врача дифференцировать болезнь с другими хирургическими заболеваниям.

Острая форма может осложняться перфорацией органа или инфицированием крови.

Хронический

Это полиэтиологический недуг, для которого характерным являются воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки. Установлено, что среди пациентов, направленных в гастроэнтерологическое отделение для лечения, у 85% обнаруживается данный вид болезни.

Читайте также:
Особенности препарата Индометацин и инструкция по его применению

Особенность заключается в том, что при проведении исследования слизистой оболочки макроскопические изменения не выявляются, зато при биопсии обнаруживается лимфоцитарная инфильтрация.

Классификация

Выделяют несколько видов энтероколитов в зависимости от причины возникновения недуга. К ним относится:

  • псевдомембранозный,
  • язвенно-некротический,
  • стафилококковый,
  • аллергический,
  • геморрагический.

Есть и вторичные виды, которые развиваются в качестве осложнения при наличии других заболеваний ЖКТ.

Псевдомембранозный

Обычно появляется на фоне длительного приема антибиотиков. В результате этого развивается сильный дисбактериоз и воспаление дистальных отделов кишечника. Это запускает механизмы образования фибринозных налетов.

При тяжелом течении болезни выявляется интоксикационный синдром, обезвоживание, грубые поражения кишечной стенки.

По некоторым данным болезнь может быть вызвана не только приемом антибиотиков, но и отдельными слабительными средствами. Причиной становится развитие дисбактериоза с преобладанием микроорганизма Clostridium difficile.

В легких случаях появляется диарея на фоне лекарств. В особо тяжелых случаях может появиться в каловых массах кровь. Развиваются признаки интоксикации. Предрасполагающим фактором является возраст и наличие сопутствующих патологий.

Язвенно-некротический

Этой формой обычно страдают недоношенные малыши и больные детки. В процессе происходит некроз слизистой оболочки, при отсутствии лечения он проникает в более глубокие слои. Появляется вялость, нестабильная температура тела, стул с примесью крови, апноэ, признаки сепсиса. Иногда показано хирургическое вмешательство.

У недоношенных новорожденных диагностируется до 75% случаев развития энтероколита.

Особую опасность представляют случае, когда во время родов происходит длительный разрыв плодных оболочек или имеет место асфиксия плода. Предпосылками для развития болезни становится колонизация бактерий, ишемический инсульт и энтеральное питание.

Стафилококковый

Воспаление кишечника вызывает стафилококк. Заболевание является очень распространенным, особенно среди детей. Причиной развития становится нарушение правил гигиены, механическое повреждение кишечника, отравление лекарственными препаратами.

Читайте также:
Пеллагра – симптомы, фото, причины и лечение пеллагры

На фоне развития болезни появляется понос, сильные боли, потеря сознания. Клинические проявления зависят от возраста и количество колоний стафилококка.

У детей первичная инфекция обычно связана с пищевым путем инфицирования. Заболевание может принять затяжное течение и сопровождаться развитием вторичных гнойных очагов. Последние чаще формируются на 1-2 неделе заболевания.

Аллергический

Аллергическая форма энтероколитаВозникает на фоне развития пищевой аллергии. Заболевание по сей день не имеет ясной этиологии.

У таких пациентов наблюдается изменение кишечной деятельности, в том числе при взаимодействии слизистой с раздражающими факторами, например, алкоголем.

Для симптоматики этой формы характерными являются спазмы, метеоризм, нарушение работы ЖКТ. Лечение в таком случае начинается с отказа от раздражающих продуктов, а также выявления аллергена.

Геморрагический

Причиной развития становится кишечная палочка Esherichia coli. Эширихии энтерогеморрагические появляются в тканях толстой и тонкой кишки.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Часто заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому главным механизмом защиты является соблюдение правил гигиены.

Осложнения

В 93% случаев при своевременно начатом лечении риск развития заболевания уменьшается. Если же запустить недуг, то может появиться перфорация кишечника с развитием перитонита, угрозой для жизни. При неинфекционных формах сохраняется риск резекции кишечника, формирования колостомы.

К осложнению относится:

  • формирование онкологических клеток,
  • нарушение клеточного питания организма,
  • непроходимость кишечника.

Диагностика

Острая форма диагностируется просто на основании эпидемиологического анамнеза. Хронический энтероколит требует проведение физикального, лабораторного и инструментального обследований.

Одним из самых информативных методов диагностики является колоноскопия. При ее проведении выявляются воспалительные участки, различные эрозии.

Читайте также:
Чем полезен цикорий, мнение диетологов и врачей

При необходимости можно сразу же провести биопсию. Она нужна для забора гистологического материала из стенки кишечника для выявления структурных изменений.

Не менее популярным является рентгенологическое исследование, которое выявляет изменение просвета кишечника. Может быть взят:

  • бактериологический анализ каловых масс,
  • копрограмма,
  • общий и развернутый анализ крови.

Как лечить острый и хронический энтероколит кишечника?

Лечением заболевания занимается гастроэнтеролог. Для лечения назначаются медикаменты, диетотерапия и физиопроцедуры.

Целью является нормализация компенсаторных и регулирующих механизмов. Возможно проведение ультрафиолетового облучения с использованием переменного электрического тока. При хронических формах часто прописывают электрофорез спазмолитиков.

Питание

Диета при энтероколите кишечникаДопустимыми являются кисломолочные продукты со сниженным процентом жирности. Вы можете есть яйца, полувязкие вареные крупы, супы на втором бульоне, вареное нежирное мясо.

Если болезнь находится в стадии обострения, то в первые сутки лучше отказаться от приема пищи. Ее следует заменить обильным теплым питьем, несладким чаем, минеральной водой. При наличии признаков обезвоживания пациенту вводят физиологический раствор.

Со второго дня подключается диета №4. Нельзя есть продукты с насыщенными пищевыми волокнами и пить цельное молоко. Питание должно быть дробным 5-6 раз в сутки. В рацион добавляются сухари из белого хлеба, супы на воде или обезжиренном мясном бульоне.

Соблюдение диетического питания должно продолжаться не меньше 3 месяцев. Одновременно с этим назначаются методы лечения, направленные на улучшение работы органа.

Препараты

Если заболевание вызвано инфекцией, гастроэнтеролог назначает антибактериальные препараты. Обычно это цефалоспорины и пенициллины.

Поскольку энтероколит сопровождается сильной болью, назначаются спазмолитические средства для восстановления нормального функционирования пищеварительного тракта.

Читайте также:
Парацентез барабанной перепонки: показания к процедуре, методика проведения, восстановление

Медикаментозная терапия включает:

  • ферментосодержащие средства (липаза, протеаза),
  • про-пребиотики (питательные среды для развития нужной микрофлоры),
  • лекарства, помогающие нормализовать перистальтику кишечника.

В качестве местного лечения применяются клизмы. При любом типе острой формы требуется промывание желудка кипяченой или дистиллированной воды. Возможно очищение кишки с использованием солевого слабительного средства.

Народные средства

Их лучше всего применять в совокупности с методами традиционной медицины. Хронический энтероколит, сопровождающийся диареей, отлично лечится семенами моркови. Их нужно запарить в 0,3 л. кипятка и настоять 5 часов. Пить такой состав требуется по стакану несколько раз в сутки.

Можно использовать различные комбинации трав:

  • Кора дуба, черника и черемуха смешиваются и запариваются в термосе объемом 0,2 л. Настаивается смесь несколько часов.
  • Берется равное количество черники, черемухи, тмина, ромашки. Все измельчается. На стакан требуется маленькая ложка сухой смеси.

Если у вас тошнота или рвота, то помогает мята перечная. Чайная ложка заливается водой и настаивается 60 минут. Пить следует по 1 большой ложке через каждые 3 часа. При открывшейся рвоте возможно использование 0,5 стакана единоразово.

Прогноз и профилактика

Профилактика заключается в избегании факторов, которые приводят к развитию болезни. Необходимо проводить своевременное лечение инфекций и паразитарных инфекций, соблюдать нормы питания, принимать препараты по показаниям.

Если начать лечение сразу же при появлении первых признаков, можно вылечить острую форму сразу же без последствий.

Полностью кишечник восстанавливается через 3-6 недель. Течение хронического энтероколита зависит от мер, направленных на нормализацию питания и образа жизни.

Видео про врожденный энтероколит кишечника у ребенка:

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ