Что такое бактерия протей, как ее обнаружить и лечить?

Бактерия протей относится к условно – патогенному виду микрофлоры нашего кишечника. Незначительное содержание считается нормой и не требует специального лечения. Вместе с тем, участились случаи тяжелых инфекций, вызванных именно этим штаммом. Это свидетельствует не сколько о распространении протея, сколько о совершенствовании методик современных диагностик.

Морфология и виды

Впервые эта бактерия была выявлена в 1885 году, а свое название получила в честь древнегреческого героя Протея, способного менять свой облик. Такое сравнение вовсе не случайно, ведь в разных условиях внешний вид бактерии может разительно отличаться.

По классификации протей принадлежит семейству энтеробактерий и имеет несколько видов. Среди них Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Proteus myxofaciens, Proteus penneri и Proteus hauseri. Родственные виды, например, Proteus morganii и Proteus rettgeri с недавних пор причислены к другим группам.

У бактерий этого вида следующие характерные особенности:

  1. Не образуют капсулы и споры.
  2. Не окрашиваются при тесте Грамма.
  3. Маленькие размеры (до 3 мкм длины и 0,3 мкм ширины).
  4. Имеют длинные жгутики, позволяющие быстро передвигаться.
  5. Устойчивость к низким температурам (выживают даже при замораживании).
  6. К высоким температурам неустойчивы, погибают уже при 60 градусах.
  7. Оказывают токсическое и гемолитическое воздействие на живой организм.
  8. Отличается средней чувствительностью к дезинфицирующим средствам.
Читайте также:
Синдром Шерешевского — Тёрнера: особенности течения и лечения патологии

Также к особенностям можно отнести неспособность выявления по антигенному анализу болезнетворных штаммов. Это зачастую затрудняет диагностику, ведь они локализуются в кишечнике практически всех млекопитающих, а также во внешней среде.

Этот вид бактерий часто называют санитарно – показательными, ведь по их количеству можно судить о фекальной зараженности почвы и воды.

Пути заражения

Причины возникновения бактерии протейХорошая устойчивость к температурным перепадам позволяет бактериям этого семейства активно развиваться во внешней среде.

Местом обитания может быть не только живой организм, но и почва, вода, а также любые органические остатки.

Заразится протеем можно такими способами:

  • Водный. Купание в зараженных непроточных водоемах, использование для питья воды из непроверенных источников.
  • Пищевой. Употребление в пищу простроченных или неправильно приготовленных блюд, консервов или полуфабрикатов. Также это относится к немытым фруктам и овощам.
  • Контактно – бытовой. При несоблюдении правил личной гигиены от зараженного человека или животного, а также при пользовании нестерильного медицинского инструмента или оборудования.

В группе риска — дети и взрослые с пониженным иммунитетом, после перенесенных болезней и предрасположенностью к кишечным заболеваниям. Кроме того, такие инфекции часто наблюдаются на фоне неконтролируемого приема антибактериальных медикаментов.

Читайте также:
Кто такой настоящий эрудит?

Чаще всего протей поражает желудочно – кишечный тракт, но встречаются случаи, инфицирования мочеполовой системы.

Как развивается инфекция?

Рост патогенной микрофлоры происходит очень быстро. После попадания в организм бактерии протея инкубационный период составляет от двух часов до трех дней. В зависимости от путей заражения, а также общего состояния пациента, происходят следующие изменения.

Патогенное влияние протея на организм человека:

  1. Инфицирование желудочно – кишечного тракта.
  2. Дисбактериоз кишечника.
  3. Поражение мочевыводящих путей.
  4. Инфекции внутренних органов.
  5. Воспалительные процессы кожных покровов.

Определить характер инфицирования именно штаммом бактерий протей можно только при лабораторном анализе. Обычно симптоматика схожа с пищевым отравлением, а иногда может «маскироваться» под другие заболевания.

Симптомы

Клинические проявления инфицирования весьма разнообразны, в зависимости от локализации бактерий. В основном поражается желудочно – кишечный тракт, мочеполовая система, кожные ранки и ожоги.

Нередки случаи инфицирования пупочной раны новорожденных, а также занесение вторичной инфекции при несоблюдении правил личной гигиены.

Основные проявления заражения:

  • Общая интоксикация организма, слабость, тошнота, головная боль, повышение температуры.
  • Схваткообразные боли в желудке, жидкий стул с сильным запахом, рвота и метеоризм. Симптомы дисбактериоза могут отличаться по индивидуальным показателям.
  • При тяжелых формах поражения возможно нарушение кроветворной функции, анемия и гемолитико – уремического синдрома (дисфункция системы кровообразования и почечная недостаточность).
  • Поражение мочевыводящих путей приводит к циститу, пиелонефриту, простатиту. Симптоматика совершенно идентична обычному протеканию таких недугов.
  • При заражении кожных покровов на уже существующих ранках и ожогах появляются язвы трофического характера, заживление происходит очень медленно, сопровождаясь вторичным заражением. Как правило, такие раны имеют зловонный запах и отделения гноя.
Читайте также:
Антибиотики при ангине

Последствиями перенесенного недуга могут стать желудочные заболевания: гастрит, энтероколит, гастроэнтерит.

При этом замечена закономерность, что большинство наружных поражений происходит при участии Proteus mirabilis, а вот за расстройство кишечной функции «отвечает» Proteus vulgaris.

Протей у детей

Микроб протей у ребенкаЗамечена закономерность, при которой чаще всего бактерия протей поражает организм детей младшего возраста.

При этом может быть инфицирование пупочной ранки, а также заражение ребенка при несоблюдении правил личной гигиены.

При выявлении повышенного содержания протея в анализе кала или мочи, даже без негативных симптомов, необходимо пройти дальнейшее обследование для предупреждения дальнейшего инфицирования организма.

Диагностика

Чаще всего назначается лабораторное исследование фекалий, мочи и содержимого гнойных ран. Нормальное содержание протея в кале — до 104 КОЕ/гр, в моче — 105 микробных тел в 1 мл.

Повышенные показатели указывают на воспалительный процесс, вызванный этим штаммом, иногда вкупе с обнаружением других условно – патогенных бактерий.

Клинический анализ крови предполагает исследование антител. Малоэффективен ввиду большого риска погрешности и используется исключительно в ретроспективной диагностике. Кроме того, проводится общее исследования организма для оценки тяжести состояния пациента и исключения неправильного диагноза.

Читайте также:
Лейконихия (белые пятна на ногтях пальцев рук и ног): диагностика и методы лечения

Лечение

Бактерия протей обладает природной устойчивостью ко многим антибиотикам. План лечения определяется индивидуально, исходя из клинических анализов и общих симптомов заболевания.

Как правило, используются ампициллины, фторхиналоны и цефалоспорины третьего поколения. При этом обязательно принимать препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Важными условиями предупреждения болезни являются личная гигиена и тщательное соблюдение технологий приготовления блюд. Нельзя употреблять продукты с вышедшим сроком годности, а также при подозрении неправильного хранения.

Опасность представляют и зараженные водоемы, особенно со стоячей водой. Купание и использование для питья такой воды может стать причиной заражения не только бактерией протея, но и другими опасными заболеваниями.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ