Проявления и лечение калифорнийского энцефалита

Калифорнийский энцефалит – инфекционное заболевание, которое протекает с поражением центральной нервной системы.

Вирус, который вызывает эту болезнь, имеет минимально возможные размеры и сферическую форму. Он родственен с вирусами, которые вызывают такие заболевания, как лакросс, тагина, и некоторыми другими. Все они входят в группу калифорнийских антигенных.

Во время эксперимента оказывалось, что вирус довольно быстро попадет в мозговые оболочки.

Переносчиками болезни являются комары. Именно они становятся опасными через 3 – 4 недели от момента заражения.

Заболевание встречается только в Северной Америке, в сельской зоне. Чаще всего болеют мальчики в возрасте от 5 до 10 лет. На эту болезнь приходится 60% всех вирусных энцефалитов в этих странах.

Как проявляется

Основными симптомами принято считать головную боль и высокую температуру тела. Также у пациентов развивается асептический менингит и энцефалит. Однако точно поставить диагноз довольно сложно, так как практически все патологии этой группы ничем не отличаются друг от друга. Поэтому обязательно проводятся эпидемиологические и серологические исследования.

Асептический менингит развивается, если при обследовании не выявляется микробов, которые могли бы вызвать воспалительный процесс в головном мозге. Основными симптомами следует считать повышенную температуру тела и сильную головную боль. Менингеальные знаки выражены не так сильно и развиваются в несколько раз медленнее, чем при обычном менингите, который вызывается бактериями.

Читайте также:
Насморк: лечение народными средствами эффективно? Какие народные средства от насморка бесполезны - мнение врача

Общее состояние пациента страдает слабо, симптомы неспецифичны. Иногда температура тела может и вовсе оставаться в пределах нормы.

Энцефалит – это поражение головного мозга. Здесь могут быть выявлены такие симптомы, как:

  1. Тахикардия.
  2. Брадикардия.
  3. Покраснение лица.
  4. Герпетические высыпания.
  5. Сухость языка.

При поражении головного мозга энцефалитом течение заболевания, как правило, тяжёлое. Температура тела может подниматься до высоких цифр.

Для калифорнийского энцефалита есть некоторые различия, которые связаны с возрастом. У деток первого года жизни единственным определяющим симптомом является высокая температура тела, которая сопровождается судорогами.

Может диагностироваться выбухание родничка, ригидность конечностей, некоторые патологические рефлексы.

У детей в возрасте от 5 до 14 лет основной симптом – жалобы, на которые ребёнок может жаловаться на протяжении 2 – 3 дней. Также присутствует лихорадка, сонливость, тошнота, рвота, боли в мышцах, судороги. Может отмечаться тремор конечностей или затылочная ригидность.

У взрослых всё начинается внезапно, появляется лихорадка, тошнота, рвота, головная боль. Через сутки развивается спутанность сознания, некоторая дезориентация. Может присутствовать кожная сыпь. В самых тяжёлых случаях развиваются монопарезы, а также гемипарезы.

Читайте также:
Редкий пульс делает мужчин преступниками

Все симптомы, включая лихорадку, сохраняются от нескольких дней до одного месяца.

Диагностика

Основным диагностическим фактором являются судороги и отклонения в поведении. В ликворе отмечается небольшое повышение белка. Специфическая диагностика основана на выделении вируса и определение количества антител, которые особенно повышаются в период выздоровления.

Обязательно следует проводить дифференциальную диагностику с другими похожими заболеваниями из этой группы, а точнее — с энцефалитом каньона Джеймстаун, который встречается у взрослых, но относительно редко, и энцефалитом Тагина, которым болеют только дети в европейских странах.

Лечение

Лечение против самого вируса не разработано. Поэтому основная терапия носит симптоматический характер. Если пациент находится в коматозном состоянии, то за ним необходимо тщательный уход.

Смертельный исход бывает в 2% всех случаев. Остаточные явления могут быть выражены в виде астении, иногда это бывают парезы или изменения со стороны психики.

Профилактика

Так как болезнь передаётся комарами, то единственный способ профилактики – это борьба с насекомыми, а также всевозможная защита от укусов этих насекомых.

Читайте также:
Пиелография — информативный метод рентгенологического изучения почек

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ