Симптомы, диагностика и лечение межостистого неоартроза

Межостистый неоартроз – патологическое состояние, при котором в шейном, поясничном или крестцовом отделах позвоночника начинает развиваться новый сустав, который называется ложным.

Данное состояние встречается относительно редко и чаще всего им страдают пожилые люди, у которых имеется то или иное дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночного столба. В молодом возрасте и в среднем патология практически не диагностируется.

Ложный сустав в данном случае является следствием чрезмерного сближения межостистых отростков. В итоге нередко происходит даже их слияние, что является причиной появления новой суставной поверхности.

Причины

Основная причина заболевания – изменения, которые происходят в позвоночнике с возрастом. Сюда же можно отнести практически все дегенеративно-дистрофические заболевания, воспалительные процессы. Эти патологии могут развиться не только в районе самих позвонков, но и в области хрящевой ткани.

На втором месте по частоте – врождённые аномалии спины. Это в первую очередь сколиозы и кифозы, которые приводят к развитию горба — именно он может быть причиной появления нового сустава в области спины.

Читайте также:
Валерьянка при беременности: спокойная мама и здоровый малыш

Иногда причиной становится травма, особенно когда она была не вылечена полностью, либо же вообще не лечилась.

Как проявляется

Симптомы неоартроза остистых отростков будут полностью зависеть от того, в каком районе позвоночника начались патологические изменения. Чаще всего страдает шея, поясница и крестец. Поэтому, чтобы заболевание было обнаружено на ранних стадиях, надо следить за симптомами, которые могут появиться именно в этих областях.

Первый признак нездоровья – боль, которая в самом начале может быть временной, а затем становится постоянной. Причём, если совершить резкое движение или длительно стоять, то она может заметно усилиться.

Если патология развивается в районе шеи, тогда, кроме болей в спине, могут появиться жалобы на головокружение, перепады артериального давления, а также слышится хруст при поворотах головы.

Если это поясница, то жалобы будут на сильные пульсирующие боли, а также значительные трудности при поворотах туловища. Боли могут носить постоянный характер и менять свою интенсивность при длительном нахождении в одной позе.

Диагностика

Врач должен точно установить время появления первых симптомов. Также на приёме следует рассказать о том, какой характер носят болевые ощущения, их длительность, а также упомянуть о дополнительных симптомах, даже если человек их считает малозначимыми.

Читайте также:
Как отличить тонзиллит от ангины, ларингита и фарингита: признаки и локализация заболеваний, принципы лечения

После врач проводит осмотр и делает тесты, которые помогают выявить наличие изменения сухожильных рефлексов, зависимость боли от положения тела, а также как сильно пострадала кожная и мышечная чувствительность. Нередко для уточнения диагноза требуется такое исследование, как рентгенография или компьютерная томография. В случае, когда необходимо точно установить место появления дополнительного сустава, проводится КТ-миелография с применением контрастного вещества.

Как избавиться

Лечение может быть консервативным на начальных стадиях и оперативным. При наличии острых болей пациент должен соблюдать постельный режим и полный покой. Кроме лекарственных препаратов, а это противовоспалительные и обезболивающие лекарства, могут быть использованы дополнительные методы лечения.

Физиопроцедуры и лечебная физкультура позволяют восстановить кровоток в поражённой области, а также нормализовать трофику и полностью устранить воспаление. Это помогает в значительной степени уменьшить болевой синдром.

Хорошим терапевтическим эффектом обладает бальнеотерапия и лечение пиявками. Рекомендуется несколько раз в неделю посещать бассейн и проводить упражнений в воде. Это помогает снизить нагрузку на позвоночник, а значит, также поможет побороть даже самые сильные болевые ощущения.

Читайте также:
Пневмония - причины, симптомы, диагностика, лечение

Если такое лечение на протяжении 3 – 4 месяцев не даёт положительного результата, а состояние пациента только ухудшается, тогда решается вопрос об операции. Таким образом можно удалить остеофиты, которые обычно и являются причинами развития ложного сустава.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ