6 «фактов» о протеине, в которые стоит перестать верить

Протеин считается одним из самых важных питательных веществ. Невозможно пробовать придерживаться здорового образа жизни и не слышать советов о том, что протеин должен присутствовать во всех приемах пищи, что его следует пить в форме порошка и тому подобном. Протеин, также называемый белком, действительно может помочь дольше чувствовать сытость, к тому же он помогает восстановить мышцы. Тем не менее просто добавлять его повсюду — это еще не рецепт здоровья. Многие люди не понимают всех тонкостей, когда речь заходит о белке.

Миф первый: больше белка — больше мышц

Да, ваше тело действительно не сможет восстанавливать мышцы без доступа к аминокислотам, которые содержит белковая пища. Тем не менее одного протеина для мышц недостаточно. Вам нужно тренироваться, чтобы получить результат. С возрастом мышцы начинают уменьшаться, поэтому нужно выполнять физические упражнения, чтобы поддерживать тело в хорошей форме.

Миф второй: не бывает разных видов белка

Практически все, что вы употребляете в пищу, содержит в себе какое-то количество белка, но не все продукты содержат нужные аминокислоты, поддерживающие мышцы. Есть большая разница между животными и растительными источниками белка. Клетчатка в растительном белке может затруднять переваривание аминокислот. Это не значит, что отказ от мясных продуктов помешает вам получить белок, просто нужно будет сочетать его с цельными злаками.

Читайте также:
Что такое вялая осанка и что можно сделать?

Миф третий: чем больше протеина, тем лучше

Среднестатистическому человеку достаточно около сорока граммов белка, при этом многие едят до девяноста граммов. Нехватка белка — это редкая проблема. Есть ограничение на количество протеина, которое организм может усвоить, оно не превышает тридцати граммов за один прием пищи. Не пытайтесь добавить побольше белка в диету, стремитесь к сбалансированному питанию. Не ешьте белковые продукты на ночь и следите и за другими питательными веществами.

Миф четвертый: протеин следует употреблять сразу после тренировки

Это распространенный стереотип, в который особенно часто верят молодые мужчины, старающиеся выпивать протеиновый коктейль после визита в тренажерный зал. Только для людей, занимающихся бодибилдингом, такое питание может быть актуально. Остальным достаточно будет белка, который попадает в организм с основными приемами пищи. Это подтверждается исследованиями: ученые установили, что употребление протеиновых коктейлей сразу после тренировки не оказывает положительного эффекта на рост мышц по сравнению с употреблением такого же количества протеина с обычной едой.

Миф пятый: усталость — это признак нехватки протеина

Если вы постоянно чувствуете усталость, это может быть признаком нехватки белка, тем не менее такое случается только тогда, когда вы ограничивали белок очень долгое время. К примеру, если вы долго не употребляете вообще никаких продуктов животного происхождения и не следите за сбалансированностью своего рациона. В большинстве случаев ощущение усталости никак не связано с уровнем потребления белка.

Читайте также:
Состав и фармакологические свойства ушных капель Гаразон: инструкция, показания, аналоги

Миф шестой: употребление белка снижает вес

Белок гарантирует сытость, но у этого эффекта есть и свои ограничения. К тому же вы все равно можете переедать, и в таком случае даже сбалансированный рацион приведет к тому, что вы будете набирать вес.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ